我已授权

注册

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

2018-03-15 16:35:26 和讯网  卜平

  作者:卜平

  和讯网消息 随着科技的发展,互联网的普及,互联网理财已悄然走进千家万户,而关于P2P平台跑路的案件也层出不穷。和讯315在曝光了“学信贷”P2P平台之后,近期又收到了大量关于“她金控”理财平台的投诉信。她金控平台的投资者向和讯315反映,他们在该平台进行投资理财,以短标和长标项目的形式出借资金,在2015年和2016年投资时本息都能够按时兑付,但在2017年10月份开始便出现大量逾期,在10月20日她金控平台更是关闭了赎回功能,截止目前,本息均已无法兑付。

  她金控是科创巾帼(北京)信息科技有限公司旗下的互联网金融理财平台,目前官网已无法打开,但通过百度百科仍可以看到其相关的介绍。介绍称,她金控是一款专注女性投资者的理财平台,在她金控平台上女性投资者可以像在银行存储一样简单,安心的购买理财产品。而通过国家企业信用信息公示系统可看到,目前科创巾帼(北京)信息科技有限公司已被工商局列入经营异常名录。

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

(图源:国家企业信用信息公示系统截图)

  优质的平台背景成投资者定心丸

  她金控投资者凌女士向和讯315反映,她在2015年4月份在她金控平台出借了几万块,其中有短标和长标,利息是按月付,也能到期还本,一直比较稳定。在2016年她金控又推了一款新项目零钱包,随存随取很方便,零钱包的利率为8.1%,凌女士也会将部分资金存入零钱包。在2017年8月份开始,她金控平台开始大力宣传国企入股,更推出了相应活动吸引投资者增加投入。在同年9月份,她金控成功完成A轮融资,由北京国华建筑设备租赁有限公司(国有企业博华资产管理有限公司全资子公司)和深圳市宏策咨询管理有限公司联合投资6000万,两家公司各占30%股份。因此凌女士对她金控平台更加信任,于是将家人的全部积蓄进行了复投,共计出借73万余元。

  凌女士讲述,在她复投了大量资金不久,在2017年9月底,她金控平台便出现了资金不能赎回的问题,她金控发布公告称零钱包赎回有限制,国庆节过后便可恢复正常,但国庆过后非但没有恢复正常,且每天每人只能赎回2千,定期产品也开始出现逾期,在同年10月20日,她金控平台关闭了赎回功能,自11月份开始投资者在她金控平台投资的项目便出现了大量逾期。

  她金控投资者李女士向和讯315反映,在2016年她金控平台就已出现资金不能回款,2017年基本上处于拆东墙补西墙,而投资者出借的项目标中部分为虚假标,公司股东设立的多家担保公司(合肥高新区巾帼小额贷款有限公司、安徽巾帼典当有限公司等),为平台项目自我担保,其中合肥高新区巾帼小额贷款有限公司法人便是她金控实际控制人薛金合。

  不签“流氓”委托书不还10%的资金

  凌女士向和讯315讲述,在投资的项目出现逾期后多名投资者向她金控平台问询原因以及解决方案。她金控负责人薛金合于11月17日在她金控官方交流群发布了解决方案,方案中包含了关于逾期项目、罚息以及零钱包的相关解决办法,并承诺最晚在11月25日停止一切逾期,如有个别逾期项目,会公布所有借款人和催收相关信息,但是确保绝对是极个别项目,但最终该方案并没有得到落实。

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

(图源:凌女士提供的薛金合提出的解决方案内容)

  凌女士向和讯315反映,在11月23日,她金控负责人薛金合在她金控官方群再次发表非正式公告,公告内容是关于逾期项目以及零钱包的解决办法,其中逾期项目分10个月还款,备选方案是先返还投资者账户逾期总额的10%,剩余的复投到不同的项目中,并说到这样就可以每个月正常回款,不用等10个月才能回款。而零钱包的解决方案也是将账户中的部分资金进行复投。但这些解决方案实施的前提是要求投资人签署一份授权委托书,委托书中提到,代理人在其权限范围内签署的一切有关文件以及账户操作,本人均予承认,由此在法律上产生的权利、义务均有委托人享有和承担。并表示投资人如果不签,就继续遥遥无期等待回款。关于该协议,凌女士表示部分人为了拿回10%的资金签署了,但也有部分人并不认同该授权书所以没有签署。而签署了该授权书的投资者并没有拿到10%的资金,其他内容也没有得到落实。

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

(图源:凌女士提供的薛金合提出的解决方案内容)

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

(图源:凌女士提供授权委托书截图)

  在12月5日,凌女士再次收到了新的解决方案,方案中提到先返还投资者账户逾期总额的10%,剩余的90%根据单个账户逾期项目总额的不同签署4个月或7个月的线下债权收购协议。收到协议原件审核通过后会安排账户10%入账。凌女士签署了该协议,但最终,凌女士只收到了其中一个10000元逾期项目的10%计1000元,剩余逾期项目的10%都没有拿回,而方案中提到的偿还方案也没有得到落实。

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

(图源:由凌女士提供的解决方案内容)

和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年半急坏受害者

(图源:李女士提供债权收购协议书)

  用将近20天的时间,她金控平台前后出台了三次多个解决方案,非但没有解决投资者出现的损失问题,反而通过授权委托书将投资者的权益进行转移,让签署授权委托书的投资者的权益更加没有保障。

  警方立案 案件处理时限预估两年半

  在项目逾期一直都得不到解决的情况下,凌女士以及多名投资者向警方进行了报案,在2017年12月6日警方予以立案,并于2017年12月27日下午,蜀山公安分局经侦大队将她金控实际控制人薛金合、法人杨松柱、总经理王斌以及财务主管黄萍等4人抓获。已涉嫌非法吸收公众存款罪采取刑事拘留等强制措施。蜀山公安分局经侦大队专案组梳理出科创巾帼金融信息服务有限公司安徽分公司的银行账户以及涉案人员薛金合等个人的银行卡账户近1400个,并对部分账户进行查封。

  凌女士向和讯315讲述,在2017年12月28日,多名投资人到经侦了解情况时,其中一位程警官向他们讲述,警方已到江西银行把投资人的所有线上包括零钱包的数据进行全部调取,涉及了1.8个亿,2000多名投资人。1.8亿主要流向几个不良投资项目,公安机关将会依法予以追查,冻结,拍卖,退还;一部分真标,公关机关正在催收,规定时间拒不偿还的将依法追究民事责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任;线下项目工作现在在同步开展,先处理线上后处理线下。

  2018年1月份,多名投资人再次到经侦了解情况,蜀山公安分局经侦大队的大队长梁警官回应投资人,她金控90%为假标,经合肥蜀山经侦侦查这部分资金流向善意第三方,警方不便透露。在3月6日,多名投资人又来到蜀山公安分局经侦大队问询案件进展情况,由于原来负责她金控案子的程警官因工作变动已被调走,现由李警官负责她金控的案子,李警官针对投资者的问询回复,公司和平台都合法合规,是薛个人利用公司和平台违法犯罪。现查到的薛的个人资产已查封,但不多,具体预估偿付比例未知,整个案子处理时限估计为两年半。这一消息让众多投资者再次陷入了漫长的等待中。

  和讯315致电蜀山公安分局经侦大队了解她金控案件的进展情况,多次拨打经侦大队座机号码以及经侦大队梁队长的电话均无人接听。

  针对她金控投资者反映的情况,和讯315致电她金控平台的相关人员,其中多次拨打她金控管委会主任俞某,电话无人接听。和讯315又尝试拨打了她金控平台财务主管黄女士的电话,黄女士接听后表示在配合警方调查,不方便发表任何言论。至此,她金控官方以及北京国华建筑设备租赁有限公司和深圳市宏策咨询管理有限公司两个股东均未做出回应。

  按照法律程序,互联网金融平台在构成非法集资罪或非法传销罪的情况下,司法机关查封、扣押、冻结的资产会在诉讼结束变现后返回给互联网金融消费者。而返还多少,完全取决于司法机关追回的款项。而从蜀山公安分局经侦大队向投资者反馈的消息来看,她金控投资者要全额拿回损失几乎是没有可能,接下来和讯315将会持续跟踪报道她金控的相关进展情况。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
想了解更多关于《和讯315|“她金控”涉嫌非吸1.8亿元 警方预计办案需两年...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。