我已授权

注册

这支反政府武装缘何被印度当局视作最大威胁?

2018-03-26 07:52:35 参考消息 

  参考消息网3月23日报道 近期,一则印度警察在巡逻时遭遇袭击的消息引发了关注。据《印度斯坦时报》报道称,当地时间3月13日,印度中央预备警察部队(CRPF)在恰蒂斯加尔邦苏克马区的一处森林执行巡逻任务时遭到突袭。在袭击中,一辆安全部队的防地雷车被纳萨尔派反政府武装炸毁,造成9名士兵死亡,另有10人受伤。据印度安全部队发言人透露,遇袭分队隶属于中央预备警察部队第212营。在该分队进入森林地带后,反政府武装先引爆了预先埋设的多个简易爆炸装置,将一辆警方巡逻车炸毁。在遇袭后,印度安全部队已经用直升机将伤员转移,截至目前双方未再发生交火。

  值得注意的是,这一袭击事件并非孤立事件。仅在袭击发生地——恰蒂斯加尔邦,近期便发生了多起印度安全部队与纳萨尔派反政府武装的冲突。在13日的袭击发生前,印度中央预备警察部队在苏克马地区与反政府武装爆发了两次交火,并宣称打死10名武装分子。在2017年,苏克马地区更是连续两次发生安全部队巡逻分队遇袭事件,导致近40名士兵阵亡。而据印度官方发布的数据,自2017年至今,印度安全部队在袭击和巡逻行动中有近百名士兵死于纳萨尔派之手。那么,这一在舆论中甚为“低调”的反政府武装究竟有什么来头?为何连力量强大的印度军警都徒唤奈何呢?

  频频在恰蒂斯加尔邦地区对印度军警发动袭击的纳萨尔武装,其前身是早在1967年即告成立的印度左翼政治组织。后经几次组织更迭,至2005年整合形成如今的纳萨尔派。纳萨尔派组织奉行左翼政治立场,主张实施土地改革和为贫苦农民提供更好的就业机会和生活条件。在2005年,由于纳萨尔派未与印度安得拉邦政府就停止冲突、释放在押纳萨尔派人员和实施土地改革的谈判达成一致,该组织便组建武装——人民解放游击军(PLGA),并在此后10余年中“席卷”印度东部地区。虽然多年来遭到了印度政府的军事打击,但纳萨尔派武装至今仍估计有6500至9500名武装人员,且在比哈尔邦、贾坎德邦、安得拉邦和恰蒂斯加尔邦等地有大面积控制区。在2006年,印度政府宣布纳萨尔派已经超过克什米尔和印度东北部地区的分离武装,成为印度的“国内安全头号威胁”。

  由于历史和现实经济原因,在印度多个邦的农村地区,土地分配不合理依然广泛存在。少部分在当地控制经济社会资源的地主占据了绝大多数土地,而许多生活极度贫困的农民却无立锥之地。虽然近年来印度经济发展迅速,但历届印度政府推行的新自由主义经济政策非但没有缓解贫困农民的困境,反而由于增加税负和征地等行为加深了他们的生活困难。在这种情况下,纳萨尔派组织在土地矛盾尖锐的印度东部各邦广受欢迎。据《印度时报》报道称,在纳萨尔派最为活跃的安得拉邦进行的一项调查中,有58%的民众对该组织的武装活动表示支持,仅有19%的受访者持负面态度。

  虽然纳萨尔派的政治主张对于印度的贫民来说不啻为“福音”,但处在其对立面的印度政府和军警显然不会认同这种看法。纳萨尔派武装袭击的主要对象就是印度地方军警和政府工作人员,而饱受纳萨尔派武装活动“摧残”的富裕阶层在印度地方政府中也具有较强影响力,为维护自身利益,印度政府自然在打击纳萨尔派武装的行动中十分“卖力”。

  在印度中央政府的协调下,各邦政府和军警于2009年开始实施一项被称为“综合行动计划”(IAP)的清剿行动,旨在通过加强军事打击力度、发展农村经济、改善贫苦民众的生活条件等手段,以彻底在东部各邦消除纳萨尔派的活动。自2009年11月开始,18支印度准军事部队在纳萨尔派控制区发动进攻行动,在恰蒂斯加尔邦、奥里萨邦、西孟加拉邦和马哈拉施特拉邦等地,来自印度边境安全部队(BSF)、印藏边境警察(ITBP)和中央预备警察部队(CRPF)的42个营共同对纳萨尔派武装实施巡逻清剿。

  在“综合行动计划”推行近2年后,纳萨尔派武装的活动受到了显著的影响。纳萨尔派武装的控制区大幅减少,武装规模也从最高峰的超过2万人下降到数千人。不过,纳萨尔派武装也采取了多项反制措施,包括加强对其武装和领导人的隐蔽,积极维护民众利益以争取民众支持,以及开辟新的活动区以分散印度军警的力量等。在印度政府的清剿行动发动后不久,纳萨尔派武装就被发现向印度东北部和南部地区转移。在纳萨尔派推出了对印度政府清剿行动的应对之策后,其武装人员和控制区的损失便显著减少。截至目前,纳萨尔派依然活跃在印度东部的“红色走廊”地带,并仍在不断对印度政府和军警发动人员袭击。

  纳萨尔派武装与印度政府之间的“拉锯战”,究其根源,是印度经济社会现有矛盾的体现。既然印度政府无力从根本解决贫富差距过大、土地分配不均以及侵害农民利益等问题,纳萨尔派武装赖以生存的土壤就无法被铲除,彻底消灭这伙反政府武装亦无从谈起。而在军事对抗方面,印度政府在清剿行动长期化以后,也出现了令出多门、效率低下和争取民众支持不足等问题,使得暂时压制纳萨尔派武装的目标也很难达成。因此,从目前的局势看,纳萨尔派在未来仍将是印度政府长期面临的“国内安全头号威胁”。(文/马骐騑)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《这支反政府武装缘何被印度当局视作最大威胁?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。