注册

美国农业:受伤的粮仓与票仓

2018-04-09 00:06:15 北京商报 
继两轮对砸的关税筹码抛出后,中美贸易摩擦已经升级至3.0版本。在中国抛出的对垒清单中,大豆成了反制美国的王炸之牌。美国《国会山报》报道,由于美国多州经济主要依赖于农业,因此很可能在贸易战中受创最深,而民主党人将特朗普此举视为在中期选举中攻城略地的大好机会,试图趁机赢得多个支持共和党的州。贸易战一旦开打,粮仓受损、票仓拱手让人,特朗普的这一盘棋下得着实不妙。

  继两轮对砸的关税筹码抛出后,中美贸易摩擦已经升级至3.0版本。在中国抛出的对垒清单中,大豆成了反制美国的王炸之牌。美国《国会山报》报道,由于美国多州经济主要依赖于农业,因此很可能在贸易战中受创最深,而民主党人将特朗普此举视为在中期选举中攻城略地的大好机会,试图趁机赢得多个支持共和党的州。贸易战一旦开打,粮仓受损、票仓拱手让人,特朗普的这一盘棋下得着实不妙。

  粮仓受损

  报道称,美国多个大豆主产州都很依赖对华出口,如北达科他州将出产大豆的2/3都销往了中国。此外,蒙大拿州是小麦的主产州,2016-2017年间,中国是硬红春麦的第三大买家,去年蒙大拿州向中国出口了700万公吨该作物。更为重要的是,这些州都曾是特朗普名副其实的票仓。

  据了解,美国共有200多万农场主,而他们很有可能为这场贸易战买单。据美国农业部对外农业局的数据,中国是美国农业出口的第二大市场。2015年美国对中国的农产品(000061,股吧)出口值高达202亿美元,其中大豆出口占105亿美元。

  美国全国多地农民纷纷表示,不要贸易战,也不要政府补贴。艾奥瓦州玉米种植者协会主席马克·雷克称:“我们想从市场赚钱养活自己”。伊利诺伊州农业委员会副主席布莱恩·邓肯也认为,贸易战势必影响美国农业。他同时对美国政府补贴持怀疑态度,他说:“过去几十年,我们一直努力摆脱政府补贴,并且为此做了很多努力,其中包括拓展海外市场。”

  IHS Markit亚太首席经济学家巴斯韦斯称,中美这种针锋相对的做法最终可能会让其他农产品出口国获益,因为中国市场巨大,不买美国农产品就会转向非美国生产农产品。中国买家会把牛肉、葡萄酒、水果、大豆和谷物等商品的进口订单转至澳大利亚新西兰巴西和欧盟等地区。而不管美国怎么补贴,都将丧失全世界最大的农产品买家。据了解,2017年中国进口大豆的最大供应来源就是巴西,占进口总量的一半以上,而美国大豆约占1/3。

  票仓失守

  众所周知,农业州是特朗普的重要支持区,但贸易战的火药味已经让这些票仓有了失守的征兆。《国会山报》称,贸易战将使农业州受到重创,这让民主党人有机会赢下北达科他州、蒙大拿州、印第安纳州、密苏里州和佛罗里达州等州。而上述各州今年都由美国参议院民主党派代表参加重选,此举将在美国国会引发新一轮反对总统及其党派的争论。

  特朗普在2016年的大选中赢得了上述州,但共和党人警告,如果贸易战继续,关税对经济造成的影响将使这些关键州感受最深。据了解,大豆和猪肉是明尼苏达州、印第安纳州、北达科他州和密苏里州的主要经济来源,玉米是内布拉斯加州、明尼苏达州和印第安纳州的主要经济作物。

  目前,密苏里州、威斯康星州、印第安纳州、蒙大拿州、佛罗里达州和北达科他州,民主党多名参议员都在全力竞选。票仓争夺战已经在北达科他州参议院竞选中开始了路演。目前民主党人海特坎普正与共和党人克拉默在此展开角逐,而克拉默也已明确表示反对特朗普的关税政策。

  中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙立鹏对北京商报记者解释称,特朗普此举对其中期选举有一定影响,共和党竞选议员多支持特朗普对华强硬的措施,民主党多支持自由贸易,所以目前的状况更利好民主党。Politico首席经济特派员怀特也认为,如果特朗普失败了,会让美国强大的经济体系脱序,威胁到美国中期选举中的共和党多数席次,并让特朗普首次任期的后半部成为一场有弹劾危机的惨淡纪录。

  无计可施

  当地时间5日,特朗普在宣布考虑对中国商品征收1000亿美元关税的同时,就声称已经要求农业部长执行一项保护美国农民和农业利益的计划。但目前美国农业部还未公布具体的保护农民的措施,欧美学界及美国农业工作者也都对此表达了负面的态度,他们认为真正能够保护农民的措施并不多,而且可能适得其反,让贸易战危害不断升级。

  对于特朗普而言,对美国农民的保护措施无外乎就是进行补贴,但补贴带来的后果则难以想象。孙立鹏称,如果特朗普采用补贴措施,那么肯定会招致其他国家如印度、巴西等主要粮食出口国的不满,或者会导致这些国家采取相关措施。而且补贴的手法也会破坏世贸组织的规则,还有可能适得其反。美国农业部曾于2000年前后拿出数十亿美元补贴农民,巴西为此和美国打了一年的贸易战,最终以美国失败、赔款告终。

  孙立鹏称,此前美国国会对贸易战还处于谨慎乐观的状态,但最近已经表现出了高度的忧虑和紧张。众议院筹款委员会主席布拉迪此前对特朗普的对华贸易战充满信心,但“1000亿”之后,布拉迪就开始表示忧虑,要阻止贸易战,并将马上召开听证会评估“232”和“301”对美国经济的影响,这意味着布拉迪已经开始担心贸易战带来的影响了。

  贸易战的做法看似鲁莽,但特朗普似乎早有预谋。孙立鹏认为,目前贸易战的风险在不断攀升,特朗普一路走来也是处心积虑。去年12月,国家安全战略报告、国防部报告、核态势评估报告都把中国列为最主要的竞争者,所以“500亿”出台后打击对象十分精准,全都瞄准“中国制造2025”,可以说是谋划很久了。另一方面,美国也留有后手。中国对美出口10亿美元以上的产品有67项,但在美国的征税清单上,只有3项,这里面还不包含中国对美国出口超过100亿美元的5项商品。

  北京商报记者 陶凤 杨月涵/文 李烝/制表

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《美国农业:受伤的粮仓与票仓》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。