我已授权

注册

监管加码!一刀切,影响数千万投资人

2018-04-10 20:11:22 和讯名家 
监管加码!一刀切,影响数千万投资人
  今天大新闻有点多哦~

  有关备案延期的话题从年初开始就一直在传,不过这两天延期的说法似乎已经坐实,监管严、执法松已经成了监管常态;

  据传国家监管部门可能不太满意目前的整改进度,有点坐不住了,监管又要加码了!

  1.

  有可靠消息表示,监管部门在近期紧急暂停各地发放备案细则,网贷备案或将延期;

  另外,有地方监管部门出了一条全新的备案要求:不管存量资产、存管业务是否违规,一律清零,否则不予备案(真实性还未验证,可能是地方监管部门的口头表述)。

  对于这个消息,姐觉得并不用惊讶或者恐慌;

  这都四月了,各地金融办对各区域网贷平台已经摸排的差不多了,不排除这些可能:

  发现平台要整改的东西相当多,毕竟网贷从开始到现在已经有十年了,一刀切可能会引发行业波动以及投资人的恐慌;

  相当多的大平台都不能很强硬的说出,“老子一定能过,尽管来查”,因为正如29号文的出台,监管表达了他们的强硬态度,某些平台的资管产品(另外多说一句,某家很有背景的平台希望你好好整改,不要只想着控制舆论)很难马上清理完毕,要不就是砍掉,平台很难放轻松;

  另外一些平台的不合规业务也很难在短时间内消化、清理完毕,特别是一些大额、长期的标的,或多或少都存在拆标或者是期限错配的行为。

  (都可能面临一刀切)

  2.

  网贷行业上一次延期是上线银行存管的时候,也是一拖再拖,就算到现在仍旧有些平台在银行存管上掉链子;

  前一阵银行要去申请存管银行白名单才能在之后对接网贷平台存管业务时不至于被临时换掉,说这个事情是因为最近有很多平台临时换存管银行,费时又费力(银行存管技术对接需要大半年时间)。

  另外,就算是已经到了四月,信披烂的还是很烂;

  咱们看下目前上海这边的平台信息披露的大概模板:

  如果真的是要把存量业务一刀切,说实话以后投资网贷的收益会越来越低,跟银行理财、货币基金没啥区别了;

  行业也会越来越难做;

  我觉得上面两个消息对一种平台有相当大的利好消息:

  平台业务单一,多为小额分散的标的(特别是一些做个人信贷的),平台规模又不是特别大的,这类平台能很快通过备案。

  3.

  备案一旦延期,最难熬的还是网贷投资人;

  从去年说要备案开始,对于自己投资的平台是否能备案已经非常焦虑了;

  说实话,有的平台负责人都不是特别清楚自己平台是否能备案成功,现在监管又这么严,虽然有延期的可能,但延期并不是不整改并不是你不用整改,所有的一切依然很难;

  咱们投资人的心理压力也大,最近都有点不敢投资了,除了几家相对较大的平台,或者是短期撸毛;

  很多人都转投了货基等相对稳健的产品。

  写在文末,监管所有的政策都是为了规范行业的发展;

  但除了做好调控、维稳工作,还是要把行业的实际情况做更深入的分析;

  如果备案还是跟银行存管一样“存而不管”,那么网贷行业还是会面临很多尴尬,永远得不到认可!

  目前投资网贷还是求稳~

  如果确定备案延期,以及监管趋严,你们觉得如何?留言区交给你们了~

    本文首发于微信公众号:菠萝识财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。