我已授权

注册

马云罕见写信撤职彭蕾,除了毒鸡汤,这两个谜你要关注

2018-04-13 18:53:24 和讯名家  林sir

  被称“支付宝女王”、“阿里最有权势女人”的彭蕾日前卸任支付宝董事长。

  消息出来后,朋友圈立即出现一篇10万+爆款文章:

  《女版马云卸任,从月薪500到6300亿帝国掌舵人,她留下2条职场潜规则!》

  类似的鸡汤文并不少。4月11日晚间,彭蕾在微博回应说:鸡汤有风险,饮用需谨慎。怼了过去。

  

马云罕见写信撤职彭蕾,除了毒鸡汤,这两个谜你要关注
  彭蕾到底是一个什么样的人?

  鸡汤文的确有风险。

  《女版马云卸任,从月薪500到6300亿帝国掌舵人,她留下2条职场潜规则!》一文使劲把彭蕾往下面一条观点里塞。

  即无论老板的决定是什么,要把老板的决定变成最正确的决定。

  这一句话的出处是,2013年,阿里选新CEO时,可能成为CEO的彭蕾说,无论谁接任集团CEO,我的任务都只有一个,帮助这个决定成为最正确的决定。

  和鸡汤文的意思根本不一样。鸡汤文脱离具体语境,强行生拉硬拽,自然不能多信。

  当然了,不可否认,彭蕾的经历的确很牛。

  想想看,彭蕾一开始只是杭州财经学院的大学老师,自己的丈夫孙彤宇(淘宝创始人)跟随马云创业后,她“随夫”创业,从月薪500的HR做起,这并非她的专业,完全是边学边做,做上阿里首席人才官。2010年,接了被马云斥为无比糟糕的支付宝业务,她同样也不是技术精英,但“外行领导内行”,使支付宝蜕变成如今估值可能达1500亿美元的全球最大独角兽公司。

  可以说,彭蕾是阿里体系中最像马云的人,都是本身资历不是太突出,然后小宇宙爆发的牛人。

  那么,彭蕾厉害在哪里,有两件事很能说明问题。

  2008年,彭蕾的丈夫孙彤宇突然被马云免职。有传言说彭蕾早就知道,但她没透露给孙彤宇,马云因此信任她。

  这只是传言,但在那段时间,彭蕾和孙彤宇出现了短暂的离婚后又复婚的情况,两人极有可能因为这件事关系恶化。当然,两人又复婚了,说明彭蕾后来很好地处理了这一问题。

  

孙彤宇
孙彤宇

  平衡了家庭和事业的矛盾,完成了几乎不可能完成的事。这是彭蕾很牛的地方。

  还有就是余额宝危机。

  2013年,余额宝横空出世,很多人开始把钱往余额宝存。感到被威胁的工农中建四大银行在2014年3月初集体下调快捷支付额度,气得马云撕破脸皮,说“

  四大天王联手封杀,支付宝虽败犹荣,虽死犹生……”。

  情势一触即发,还是彭蕾似乎更为沉稳,出来说了三点:

  第一点是银行跑出来的存款只是存款总量的1%,对银行不构成威胁;

  第二点是余额宝不是支付宝战略级产品,不为颠覆谁,或者打败谁;

  第三点是支付宝期待与各大行延续良好合作。

  这些话非常高明,一方面表态余额宝不是为了颠覆银行,这是银行最关注的问题,通过“数据”和“余额宝的定位”来证明这一点,逻辑性无懈可击。另一方面,没有封堵与银行的合作。既缓和了紧张气氛,又获得了外界的同情。

  彭蕾这些话没有让形势进一步恶化,为支付宝后续的稳定发展奠定了基础。

  支付宝的最大问题其实不是技术之类的问题,而是政策上的风险,即马云说过的上线支付宝可能有坐牢的风险。所以,不是技术精英的彭蕾有足够的用武之地,在处理与银行关系上表现得非常老道。

  不过,老实说,彭蕾过去再牛,似乎都过去了。

  被提拔还是被边缘化是个谜

  4月9日,马云发出一封内部信宣布,彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

  

井贤栋
井贤栋

  彭蕾的新岗位是东南亚电商巨头Lazada(来赞达)的董事长兼CEO。

  对于这两者,一家是全球知名的独角兽公司,另一家是没什么知名度的海外公司,很多人的直觉肯定是彭蕾的权力被弱化了。

  彭蕾不是突然卸任的。2016年10月,彭蕾卸任了蚂蚁金服CEO,只保留董事长职务,井贤栋任CEO。已经退出一线。

  这是阿里常见的一幕,即创始人退居二线。我们可以参考2013年马云卸任阿里CEO,他也保留了董事局主席(同董事长)的职务,由陆兆禧接任阿里CEO。

  只是马云现在还是董事局主席,而彭蕾已经不是了。

  彭蕾卸任蚂蚁金服CEO的时候,马云介绍说,未来,彭蕾将以蚂蚁金服集团董事长身份,专注公司长期发展、全球化战略、人才培养和文化建设传承。

  注意“专注”、“长期”等一串,可是才过去一年多时间,彭蕾就被调岗了,还是非常仓促的。

  所以,我们有理由追问,彭蕾为什么突然从董事长的职务退下呢?

  从乐观的角度看,今年3月,阿里对Lazada追加20亿美元投资,占股达83%,收购意图很明显。

  其次,东南亚是块电商处女地,开发潜力巨大,是中外电商巨头都想拿到的新市场。

  按照这一逻辑推断,彭蕾被马云寄予厚望,担负开疆扩土的重任。这正是彭蕾的强项,进入一个新领域,并有能力将它做大做强。Lazada可能成为下一个“蚂蚁金服”。

  还需要注意的是,这次是马云以内部公开信的形式公布彭蕾卸任,非常罕见,这是马云有史以来关于人事的第六次内部公开信。可见对彭蕾的重视。

  这些迹象表明彭蕾不像被边缘化。

  但是,另一方面,我们也不能否认,彭蕾的卸任和蚂蚁金服上市有一定关系。

  彭蕾这边刚卸任,蚂蚁金服新一轮融资消息就出来了,传言称上市之日迫近。当年彭蕾卸任蚂蚁金服CEO时,市场也充斥蚂蚁金服将上市的声音。

  彭蕾的一步步交棒,始终离不开上市的话题。

  有声音说,有着20年财务经验、曾担任支付宝CFO(首席财务官)的井贤栋更符合市场对职业经理人的要求。

  关于这一说法,有一件事可以作为对比:2015年5月7日,同样是职业经理人的张勇接替阿里体系培养出来的陆兆禧担任阿里CEO,市场对此的反应是,阿里股价收盘大涨8%。

  所以,为了提振蚂蚁金服的股价,彭蕾退出似乎也说得通。

  另一方面,实际上,在近一年多时间里,支付宝也有一定程度的危机。

  2016年11月24日,支付宝发布新版本,新版本中有圈子功能,其中"校园日记"和"白领日记"等圈子涉黄引发争议,结果彭蕾首次亲自道歉。

  从2017年12月8日起,余额宝个人交易账户每日申购总额调整为2万元,个人交易账户持有总额度为10万元。2018年2月1日起,设置余额宝每日申购总量,当天购完为止。

  余额宝的投资价值正在急剧下滑。

  2018年1月,蚂蚁金服收购全球第二大汇款服务公司“(美国)速汇金”未果,向速汇金支付3000万美元解约金。

  全球化受阻。

  2018年2月,阿里财报显示,2017年第四季度来自蚂蚁金服的利润分成大幅下降,降至1.96亿元(3000万美元),疑似因为现金贷政策影响。

在风险和挑战频发的情况下,将蚂蚁金服的董事长和CEO职务集中在一人身上,权力更为集中,有利于快速决策。
  在风险和挑战频发的情况下,将蚂蚁金服的董事长和CEO职务集中在一人身上,权力更为集中,有利于快速决策。

  所以,综合来看,彭蕾的转岗到底是被提拔,还是被边缘化,这还是一个谜。当鸡汤文神话彭蕾的时候,彭蕾可能很高兴,也可能心里在滴血。

  手下无将,彭蕾顶上?

  当然,我们可以假设,从乐观的角度来看,彭蕾是为了开拓疆土的。

  但是,想想看,一个估值达到1500亿美元,全球最大的独角兽公司的创始人兼一把手被派到东南亚市场开拓,是不是有一点“杀鸡焉用牛刀”呢?

  马云为什么要彭蕾干这件事情呢?

  这可能是一件略带悲伤的事。

  东南亚电商市场再大,潜力再巨大,但归根结底还是拓荒阶段,短时间内难有气候,它的优先级比得上阿里的其他核心业务吗?比如2017年第四季度巨亏38亿的阿里大文娱版块,实际上更需要彭蕾级别的人才。

  阿里各业务线的牛人不少,非得彭蕾这样的顶级人才去开拓?

  其实,彭蕾调岗不是孤立的事件,最近半年时间里,阿里高层变动相当频繁。

  2017年11月,有着“阿里太子”之称的阿里大文娱一把手俞永福离职。

  2017年12月,淘宝和天猫换上一把手。

  再就是这次的彭蕾调岗。

  从这些事件看,可以发现一个很明显的共同点:

  老人退下,新人上去。老阿里人更少了,新阿里人变多了。

  比如阿里大文娱采取了新的架构,叫班委制度,由每个人轮值。班委成员包括杨伟东(2016年加入阿里)、朱顺炎(2014年加入)、樊路远(2007年加入)、张宇(2004年加入)、常扬(2010年加入)、黎直前(2011年加入)。

  比如蒋凡出任淘宝总裁,靖捷出任天猫总裁,前者2013年加入阿里,后者2015年才加入阿里。

  再就是这次担任蚂蚁金服董事长兼CEO的井贤栋,他2009年加入支付宝,也属于新阿里人。

  没有人再在核心业务的一线担任一把手。曾经的阿里“十八罗汉”,没有人再担任核心业务的一线任一把手。阿里正进入一个更加不可控的时代。

马云罕见写信撤职彭蕾,除了毒鸡汤,这两个谜你要关注
  既然阿里在人事变动的大趋势就是扶持新人,那么,为什么马云没有让一个新人去开拓东南亚市场,而是一个老人呢?

  莫非是马云手下无将,彭蕾来顶上?不得不说,这又是一个谜团。

  结语

  当然了,不管怎样还是要祝福彭蕾。一个颜值不高、经常说自己胸无大志的女人,却傲视了绝大多数职场人士的精英。

  这样一个几乎没有任何背景,仅仅凭借自己的努力到达成功的典范,值得所有人学习。

    本文首发于微信公众号:金融八卦女频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《马云罕见写信撤职彭蕾,除了毒鸡汤,这两个谜你要关注 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。