注册

中国国际经济交流中心副理事长魏建国:迈向全球最大自贸港, 海南吹响新一轮对外开放“进军号”

2018-04-14 07:29:15 21世纪经济报道 
本报记者 夏旭田 实 习 生 钟华 刘洋 北京报道
本报记者 夏旭田 实 习 生 钟华 刘洋 北京报道

  导读

  海南能建好自贸港的话,其指导意义甚至会大于其发展本身的意义。其发展模式可以为以农业为主、以海港为主的东南亚起到示范作用。中国将通过海南探索开放发展的新经验,为全球发展提供一个样板,一个中国方案。

  4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  习近平强调,党中央对海南改革开放发展寄予厚望,最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,也为海南深化改革开放注入了强大动力。

  党中央为什么赋予海南如此重大的责任?海南全岛建设自由贸易试验区,将与此前的自贸试验区有何区别?自贸试验区从120平方公里走向3.5万平方公里意味着什么?海南将如何逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设?海南自贸区与自贸港有望在哪些领域做出有特色的探索?在改革开放40周年的大背景下,海南将扮演怎样的角色?

  带着这些问题,21世纪经济报道记者专访了中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国

  走向南海、走向亚太的对外开放新载体

  《21世纪》:党中央为什么赋予海南如此重大的责任?

  魏建国:我认为有三个原因。第一,今年是改革开放40周年,中国正在面向未来,推动新一轮的改革开放。此时党中央宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,同时支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这是让海南吹响新时代新一轮对外开放的号角。

  第二,海南所处的位置,是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,同时也是中国连接南海各国的重要枢纽。不能把它简单看做是一个中国特色的自由贸易港,而应被看做今后中国在整个亚太地区全力打造的一个具备全球最佳营商环境的自贸港平台。

  而且,在海南全岛打造这一平台从面积来说,远远超过了历史上国外所有其它自由贸易港;同时它的辐射力、其相互作用以及它的联动性也是其他区域所难以比拟的。习近平总书记提出的“产业大融合、发展大联动、成果大共享”,将在这个地方得到落实。

  第三,海南将成为全面贯彻新发展理念的重要载体。此次习近平总书记在海南多次讲到人与自然的和谐相处,在进一步落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念方面,海南因其不可替代的优良环境也成为不可多得的载体。

  《21世纪》:支持海南全岛建设自由贸易试验区,这与此前的11个自贸试验区有哪些不同?

  魏建国:通过全岛建设自贸区,海南有望成为未来50年加速中国开放、带动经济增长、并打造全球最佳营商环境的一个巨大的开放新高地。其不仅仅要带动中国华南地区的发展,更要带动东南亚地区、亚太地区的增长。

  第一,海南有望成为未来整个东亚和亚太地区经济发展的“新龙头”。如果体量太小,是发挥不了这种辐射带动作用的。如果所有国家都可以来共同开发这片区域,形成新的产业融合,必将成为这一区域发展的新龙头。

  第二,海南有望成为南海地区、亚太地区稳定发展的巨大的“定海神针”。海南是中国在亚太、在南海地区安全上的一个稳定器,其作用不仅是亚太经济的推进器,同时也是亚太安全的“定海神针”。

  相较于此前的自贸区,海南是中国走向南海、走向亚太,在更大范围发挥其辐射作用的新的开放载体。其既带动了整个区域的联动发展,也保证整个区域的安全。

  打造高水平开放引领高质量发展的样板

  《21世纪》:如何理解海南将“逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”?

  魏建国:自贸港是全球开放水平最高的区域,海南需要逐步去探索,一是海南地域面积过大、海域面积更广,二是目前海南的一些条件尚不具备,比如制造业、金融业、高新技术产业、交通运输、现代物流、人才集聚等等。

  但这都不是问题,我们可以分批、分期地进行探索,分步骤、分阶段地稳步推进。我认为,只要中央下定决心,海南大胆探索,加之改革开放四十年以来的经验,海南有望在产业发展、营商环境(比如保护知识产权、平等对待外资与民营企业)、法律制度、金融改革、人才流通、服务贸易、人民币汇率等方面做出划时代的伟大创举,成为具有中国特色的自由贸易港。

  要特别强调的是,“中国特色”的涵义是指我们不能完全照搬外国的经验,也要吸取其教训,结合中国实际国情和海南特点,走出自己的一条路,其重点在于政策和制度体系的新探索。

  我认为,在海南能建好自贸港的话,其指导意义甚至会大于其发展本身的意义。其发展模式不仅可以为贵州、云南等中国内陆省以及沿海地区提供指导,还能为以农业为主、以海港为主的东南亚起到示范作用。中国将通过海南探索开放发展的新经验,为全球发展提供一个样板,一个中国方案。

  这也将为中国引领全球化,维护WTO多边体制,反对贸易保护主义,推动国际贸易和投资的自由化、便利化奠定令人信服的基础。

  《21世纪》:海南港口资源禀赋如何?海南探索自贸港,有望在哪些领域做出有特色的探索?

  魏建国:自由贸易港既包括海港,也包括空港、铁路运输等方式,海南全岛面积这么大,要形成更大范围的交通网,在海南建设自贸港不仅要完善港口建设,更要完善其他方面的建设。

  海南必须具备全球视野,具有战略性眼光,吸纳各种生产要素,包括资本、人才、资源、市场、科技创新,进行一次大的搅动,完成一次大的整合。这需要有新的人才战略,新的科技举措,新的金融政策等等。

  在地方特色上,海南在全域旅游方面,在健康、养老、医疗等领域都具有深入探索的潜力。

  《21世纪》:在此前的发展中,海南与东部发达地区的差距有扩大趋势,当务之急海南需要补齐哪些短板?海南进一步扩大开放将从何处做起?

  魏建国:我认为首先必须要有一个顶层设计。当务之急不是急于给资金、建基地。海南全岛建设自由贸易试验区,继而要变成自由贸易港,这个过程不是一个数量上补短板的过程,不会像其他地方那样资金不够补资金,人才不足引人才。

  海南的开放可以说是一个质变的过程,其开放带有全局性、前瞻性,要面向未来、面向世界,打造高水平开放引领高质量增长的样板,并且瞄准全球开放水平最高的区域打造中国开放新高地,必须有一个顶层设计来引领,必须要在政策和制度上先下功夫。

  中央已经研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,未来可能会有更大、更多的政策来完善顶层设计,后者不是一个区域规划,而是由中央制定的、基于新一轮对外开放大局的顶层设计,其内容不仅包括开放,可能也包括政府职能转变、法律制定、投资政策、金融制度、外国人身份等更广泛的改革措施。

  在开放步骤上,第一,全岛要按照党中央的部署,在自由贸易试验区上下功夫,大胆闯、大胆试,自主改,在国民待遇、负面清单管理、政府职能转变等方面扎扎实实地建设自由贸易试验区。

  二是参照国外成功自由贸易港的经验,同时结合中国特色和海南特色,考虑如何实现引进外资、大胆创新、为投资者打造一个公开透明、有稳定预期的营商环境,以高水平的对外开放,引领高质量的经济发展。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《中国国际经济交流中心副理事长魏建国:迈向全球最大自贸港, 海...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。