注册

3万民众“围堵国会” 要求安倍下台

2018-04-15 13:24:00 法制晚报 
集会人群挤满了日本国会正门附近及周边所有道路 图/视觉中国
集会人群挤满了日本国会正门附近及周边所有道路 图/视觉中国

  新华社电 约3万名日本民众14日在位于东京的国会前举行大规模集会,抗议近期日本政府被曝光的多项丑闻,要求首相安倍晋三及其内阁集体辞职。

  参加集会的人群挤满了国会正门附近及周边所有道路。据集会组织方介绍,参加集会人数大约有3万人。他们手举“弄清真相”“安倍下台”等标语牌,齐声高呼“绝不允许公器私用”“彻底追究篡改文件责任”等口号。

  一位抱着幼子的年轻母亲在接受媒体采访时表示,政府部门篡改公文,说明日本已经不能被称为法治国家。为了孩子的未来,成年人有责任要求国家保障国民知情权。

  近期,日本政府连续曝出多项丑闻,安倍内阁支持率持续下跌。时事通讯社13日公布的民调结果显示,内阁支持率为38.4%,不支持率为42.6%。

  3月12日,日本财务省承认篡改森友学园“地价门”相关审批文件,包括删除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。4月2日,防卫省突然宣布找到了曾经声称“不存在”的自卫队伊拉克行动日志,被怀疑刻意隐瞒日志的存在。

  日本农林水产大臣斋藤健13日证实,该部门找到爱媛县和加计学园相关人士为新设兽医学院曾拜访首相官邸内容的文件记录。这些文件增加了安倍为好友“以权谋私”的嫌疑。

  这是日本中央政府部门首次正式承认相关文件的存在。日媒认为,随着政府篡改、隐瞒公文的一系列问题接二连三被曝光,各界对政府的信任已经产生动摇。

  文/据新华社

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《3万民众“围堵国会” 要求安倍下台》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。