注册

中国fintech攻占东南亚路线图:新加坡和马来印尼有什么不一样

2018-04-16 21:41:16 和讯名家 
中国fintech攻占东南亚路线图:新加坡和马来印尼有什么不一样
图片来源:图虫创意

  东南亚这两年很热,很多中国企业跑去那淘金,甚至最近刚卸任蚂蚁金服董事长的彭蕾,就是要去掌舵阿里巴巴在东南亚投资的电商公司lazada。

  但,当我们谈起铺天盖地的“中国金融科技企业集体进军东南亚”时,我们要把这个区域里的新加坡拎出来单独看。

  这个国土总面积也就比1/3个深圳大不了多少的发达国家,传统金融基础设施和监管环境都很完善,个人居民享受的零售金融服务较为丰富。

  而最能衍生出新兴金融业态的电子商务,在这里因为传统的线下实体零售网络过于发达,规模反而并没有中国规模庞大。这可能说明了中国近十年走通的依靠电子商务撬动支付,再根据支付撬动个人贷款、理财等需求的路,在新加坡暂时可能很难走通。

  但,新加坡对于中国野心勃勃的新生金融科技力量,依然很重要。它起着辐射整个东南亚的作用。

  今日,中国金融科技公司品钛与新加坡大华银行今天宣布成立合资公司华钛科技:大华银行为控股方,占股60%;品钛股权占比40%,未来两年,大华银行对华钛科技的投入将达约 915万美元。

  这是国内金融科技公司首次和新加坡当地银行以股权合资形式共同设立载体,而新加坡金管局对这项合作也批复得很快,前后大概一个多月。

  品钛和大华银行的目标,是整个东南亚。

  P2P、现金贷、移动支付很难进去的新加坡

  宏观数据上,新加坡企业发展局中国司司长何致轩在上海银行本月初举办的“一带一路”跨境合作研讨会上,透露除了一组数据,它能够说明新加坡对我国经济所起的作用:

  中国对新加坡的投资占中国对“一带一路”国家总投资额的33%;

  新加坡对中国的投资占“一带一路”国家对华投资总额的85%;

  超过60%的东盟基建融资是通过新加坡银行实现。

必然,从整个宏观角度来看,新加坡的重要性不言而喻。
  必然,从整个宏观角度来看,新加坡的重要性不言而喻。

  但一个神奇的现象是,目前我们国家最具有标志性的金融科技业态——移动支付,以及发展得最猛的个人信贷类(含撮合形式和现金贷放款形式)业务,目前并没有大规模打入新加坡。

  我们来看一张图,这是中国主要金融科技公司的东南亚布局:

这张图清晰可见,中国企业在新加坡开展的业务,要么是当地金管局批复的资产管理类业务(而这也是新加坡零售银行业优势项目),要么就是输出纯数据或者技术建模服务。
  这张图清晰可见,中国企业在新加坡开展的业务,要么是当地金管局批复的资产管理类业务(而这也是新加坡零售银行业优势项目),要么就是输出纯数据或者技术建模服务。

  在中国最如火如荼的P2P、现金贷、支付,到目前为止都并没有大规模展业在新加坡,而分布在马来西亚、印尼、越南泰国等地。

  甚至今天品钛与大华银行发起成立的华钛科技,首期选定的展业之地也是在印尼,模式是针对当地金融机构,推出自主研发的智能信贷评估决策解决方案,用我们能想到的人工智能、机器学习、反欺诈算法等技术,提升对个人及企业的信用评估与信审决策效率。

  你看,这种离信贷很近的商业模式,虽然设立在新加坡,但是展业还是在印尼而不在新加坡。

  再看支付,记者专门去逛了个街打了个的士,从微观层面感受新加坡的移动支付。

  还好,有支付宝:

但必须要说明的是,不是所有的新加坡的士公司都接入了支付宝,目前白色和某些色(我忘了啥色)的出租车,都接入了支付宝;而红色的出租车,是没有接入支付宝的。
  但必须要说明的是,不是所有的新加坡的士公司都接入了支付宝,目前白色和某些色(我忘了啥色)的出租车,都接入了支付宝;而红色的出租车,是没有接入支付宝的。

  但!当地最大的霸主,当然不是支付宝,而是这个叫“Paylah”的类支付宝移动支付APP,它可不是新加坡的金融科技企业开发的,而是星展银行开发的。它的官方简介是——新加坡DBS银行提供的私人移动钱包服务。

“我觉得它就是模仿支付宝,我知道你们的支付宝很厉害很方便,所以我们的银行也弄了一个。之前司机觉得不安全,不怎么用,现在就都用了,因为它的钱是直接划入银行卡,我们觉得比较放心。”可爱的新加坡司机用他极具福建口音的中国话对记者说。
  “我觉得它就是模仿支付宝,我知道你们的支付宝很厉害很方便,所以我们的银行也弄了一个。之前司机觉得不安全,不怎么用,现在就都用了,因为它的钱是直接划入银行卡,我们觉得比较放心。”可爱的新加坡司机用他极具福建口音的中国话对记者说。

  这名从爷爷辈迁来新加坡的司机,祖上是厦门人。而他还告诉记者,“PAYLA”的发音,就是当地话说的“还(钱)了”的意思。

  见微知著,这就是上文说的,新加坡的传统金融基础设施和监管环境都很完善,个人居民享受的零售金融服务较为丰富。而传统的线下实体零售网络过于发达,就没有过早发展电商,也就没有像中国一样演化成培育移动支付的土壤。

  而至于P2P和现金贷,新加坡的零售银行业务(如信用卡)早已领先中国。大华银行一位资深消费金融主管告诉记者,新加坡人均持有信用卡数量在两张以上,而且数据信源较多。而这些数据也能反向促进他们继续研发并提供零售服务。

  而为什么金融科技企业纷纷去新加坡申领资产配置牌照,那是因为新加坡一贯以来在全球资产配置中扮演者重要的中枢作用。而现在,中国也到了加大全球资产配置的风口。从外国投资者角度看,随着中国股票和债券纳入MSCI和彭博指数,外国机构投资者需要配置此类资产,因而需要投资中国股市、债市。与此同时,中国投资者也需要在全球配置资产。这是原因之一。

  这也就是为什么,上一次品钛与富卫集团(FWD)的合设公司PIVOT,做的是数字化财富管理服务,落在了新加坡。

  东南亚,下一个中国?

  “我们(公司)全部的精力focus在印尼。今天中国找到的金融、市场、监管三者的平衡点,我认为很大概率会出现在东南亚,尤其是印尼。”品钛创始人兼首席执行官魏伟告诉记者。

  在他和他的团队看来,东南亚市场对中国企业的吸引力有六点:

  人口众多,所以长尾客户众多;

  政局稳定,中产阶级扩容;

  经济潜力巨大,处于投资者教育早期,金融服务尚不完善;

  移动互联网快速普及,处于电商发展迅猛期;

  东南亚当地监管政策对于中国企业来说较好理解;

  天生的华人文化亲切感认同感。

  以他们选择的、东南亚第一人口大国印度尼西亚为例,据悉,印尼拥有 2.6 亿人口,信贷市场规模约 1500 亿美元,而从银行贷款的占比仅为 34.77%,消费金融市场发展潜力巨大。2017年以来,印尼为了促进消费,印尼中央银行已放宽了对置业贷款的估值比率限制,为市场创造更多的流动资金。

  “我们是不会以一个独立个体进入到一个全新市场的,这样极其容易水土不服,可取的做法是和本地化专业团队合作,所以形态上一定要用合资公司形式。而我们金融科技企业在中国这几年发展,还是走了一些弯路,也吸取了一些经验——那就是科技的归科技,金融的归金融,所以模式上我们一定不做资金方,只做技术提供方”,魏伟如此介绍华钛科技这个将在印尼展业的中国新加坡合资公司。

  从更高的角度来看,他和其团队,以及合作方大华银行相关高管,坚持认为“东南亚真的有可能成为下一个中国市场”。一个无法忽略的数据是:东南亚存在足够大的、又可预见的成长空间。东南亚包括人均GDP超过6000美金的泰国,消费能力比较强;而印尼拥有2.5亿人口,占到整个东南亚的40%。

  “我觉得是消费方式导致了金融的方式, 跟中国走过的同样的外围环境正在东南亚发生,我们坚信在中国验证有效的商业模式也能落地在印尼。”魏伟说。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《中国fintech攻占东南亚路线图:新加坡和马来印尼有什么不...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。