我已授权

注册

利好不断,海南房价又要飞?不好意思,官方紧急发布六大严厉措施,炒房客愿望要落空了

2018-04-16 21:52:27 和讯名家 
  连日来,海南重磅利好政策不断,特别是将全岛建设自贸试验区、探索推进自由贸易港的消息,让不少人预期海南房价又要起飞了,心生投资投机念头,就像去年雄安新区千年大计公布时一样。不过,这些人的愿望再次很快落空了。

  今晚,海南省住建厅发布了六项稳定楼市的严厉措施,包括落实量价调控目标,对量价仍上涨过快的市县将提请省政府进行约谈问责;严格执行“房八条”,对与中介机构或购房人串通违规销售、规避限购政策的政府工作人员,严肃处理;防止炒作和哄抬房价,要疏导排队购房行为;组织督查和明察暗访,对执行政策不力的市县政府、房管(住建)部门责任人员将提请省政府进行约谈或问责;开展专项整治,对违法违规的房地产开发企业、中介机构及其从业人员要依法依规给予最严厉的处罚,直至清出海南市场;对不实信息进行预警和查处,及时澄清,各市县商品住宅销售数据要每日一报。

  继3月30日海南省住建厅联合省国土厅、省物价局、省社保局、央行海口中心支行出台的“房八条”后,海南省住建厅进一步出台楼市调控预案,这是对习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神以及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》有关要求的具体落实,目标是要坚决防范炒房炒地投资行为,稳定市场预期。

  实际上,海南的“房八条”已经是近期多地楼市调控政策中最猛的,限购、限贷、限售、限价全部加码。“限购地区外人须5年社保,看齐一线城市标准;全部限售5年,全国最高标准!外地人首付七成,看齐一线城市标准;外地人只能买一套房,海南已成为全国调控最严厉的地区。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,去年海南已经多次出政策,但投资风潮仍未有效抑制,如今被逼疯了,政策力度盖过一线城市。

  近两年,养老度假避霾需求让海南房地产市场异常火爆,一位海南万宁某项目的销售人员就亲历了房价上涨过程,他告诉证券时报记者,他所在项目均价从去年初的每平方米9千多,一路涨到了现在的每平方米2万元,已经翻倍。尽管如此,他仍预期万宁的房价仍会有较大上涨空间。

  特别是海南近日多个重磅利好政策传出,又有一些人蠢蠢欲动了。“海南国际旅游岛升级海南自贸岛的政策一出,机场到达厅又人满为患,三亚的售楼处卖房到凌晨3点,好几个项目这几天全清盘了,地已经不批,房子有限,现在市场是能买到不管什么户型的房都已经很幸运了,过段时间就没房了。”一位长期在海南三亚工作的楼盘销售人员对证券时报记者说,预计海南房价又要起飞了。

  不过,在杨红旭看来,海南房价走势并不乐观。“从海南的楼市史来看,1988年建立经济特区,九十年代初,海南房地产炒了一大波,1994年大泡沫破碎,海南省房价由5千跌至1千元,留下一堆烂尾楼。2010年建立国际旅游岛,半年房价涨一倍,2011年中泡沫破灭,凤凰岛房价由10万元跌至大概三四万。2018年建设自由贸易港,但过去一年半,海南房价已经翻倍了,还能涨多少?我看未来两三年,不跌就算不错了。若再涨一倍,又是一个大泡沫,然后再次崩盘。”他预计,2018海南楼市将快速降温,未来三四年都将是下跌调整态势。

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《利好不断,海南房价又要飞?不好意思,官方紧急发布六大严厉措施...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。