注册

从黄金走势“诡异”不涨反跌看

2018-04-16 21:59:35 和讯名家 

  美英法三国联手对叙利亚进行军事打击,市场避险情绪骤然升温,比特币大反弹,重现站上8000美元关口上方。

  然而,避险资产黄金却不涨反跌,不过仍持稳于1340美元上方,且连续两周收涨,上周五曾涨超10美元。不过,当前金价有所下跌。

  黄金往往是最佳最主要的避险资产。黄金受地缘政治冲突影响最大。地缘政治冲突加剧,市场风险就会加大,投资资本特别是短期资本就会涌向黄金等避险资产。但是,这里面的市场心理与时机把握与分析非常重要,特别是风险事件对避险与风险资产价格影响有个火候把握问题。

  市场出现的利好利空风险因素对投资资产价格的影响,往往先与非常事件爆发时间,即经济学上一个概念—预期,非常重要。比如,美英法联军打击叙利亚风险,对市场包括黄金的影响往往在打击当时以及打击以前,特别是预期美英法联军要打击叙利亚,对黄金价格走势影响较大。这就是上周五黄金上涨10美元的原因。

  一旦打击事件发生以后,等于这个风险已经出尽,投资资金避险情绪就会下降,黄金价格就会走低。还拿美英法联军打击叙利亚风险来说,历时一个小时的精准打击后,美英法联军已经表示比上一次美国单独打击规模要大,没有进一步打击的计划。接下来的冲突风险集中在美英法联军是否与俄罗斯正面冲突上,市场这根风险的弦绷得很紧。然而,俄罗斯军方表示,美英法联军打击并没有进入俄罗斯军事区域。这起码消除了眼前俄罗斯与美英法联军发生冲突的可能性,标志着叙利亚化武风险基本出清了。

  来自最接近叙利亚的阿拉伯市场反应或能说明一切。沙特股指4月11日跌约1.87%,为2017年10月份以来最大单日跌幅,投资者一度担心,特朗普会迅速对叙利亚动武。需要说明的是, 沙特证券交易所(Tadawul)交易时间为当地时11:00-15:00(北京时间16:00-20:00),周日到周四都经营。

  然而,美国空袭叙利亚之后投资者担忧情绪降温,阿拉伯地区大多数股市收涨。沙特证交所全股指数周日上涨1.9%,领跑阿拉伯地区其他主要股指。迪拜金融市场综合指数上涨1.83%,创2017年6月份以来最大单日涨幅;阿布扎比证券市场综合指数上涨1.0%,创2015年8月份以来最大单日涨幅。投资者乐观地认为,美国与俄罗斯因为叙利亚问题而发生军事冲突的风险降低。

  黄金价格目前下跌的原因就一目了然了。黄金价格下跌,反应市场投资避险偏好降低,而同时预示着风险投资情绪上涨。这将预示着股市等交易性强、风险高的投资市场受到青睐。

  当然,2018年已经注定是一个不平静的年份。叙利亚化武风险逐步降温后,其他助推市场的风险因素正在酝酿之中,比如:美财长或宣布新的对俄制裁,美国可能最早于本周公布针对中国1000亿美元商品的进口关税清单,都给市场带来不确定性。

  因此,虽然美英法联军打击叙利亚风险被高超智慧减少到了最低限度,但给市场带来风险的其他不平静因素依然很多,整个2018年投资者都要抱着防范风险大于追求高收益的心态谨慎投资!

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《从黄金走势“诡异”不涨反跌看 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。