注册

川航备降惊魂一幕,和28年前的《空中浩劫》惊人相似!

2018-05-16 15:19:21 和讯名家 

  5月14日早上,四川航空由重庆飞往拉萨的3U8633航班,在四川空域内飞行途中时,驾驶舱右侧玻璃突然破裂。驾驶舱内瞬间失压,气温降低到零下40度。机组副驾驶半个身子被“吸”了出去。危急关头,机长刘传键在自动化设备失灵的的情况下,凭借20年的飞行经验和异于常人的心理素质,手动操作飞行杆,于7时40分左右,成功让飞机备降在了成都双流机场,期间只有短暂的20分钟。

  事后,这位挽救了119位乘客和9名机组人员生命的“英雄机长”刘传健,成为了人们口中的英雄,被称之为“中国版萨利机长”。刘传健在接受记者采访时表示,比起《萨利机长》,其实自己这次的经历和纪录片《空中浩劫》里的英航5390航班飞行事故更为相似。

《空中浩劫》驾驶室挡风玻璃突然脱落机组人员被吸出机身外
《空中浩劫》驾驶室挡风玻璃突然脱落机组人员被吸出机身外

英航5390
英航5390

  历史:1990年6月10日,英国航空5390号班机从伯明翰飞往西班牙马洛卡。当时飞机已爬升至17,300英尺(5,300米)的高度,位置于牛津郡迪考特市上空。突然,驾驶室发出巨响,机身立即在高空失压。当时,位于驾驶室左方,即正机长位置的挡风玻璃脱落。由于已经解开了五点式安全带,机长兰开斯特立即被气流从座位扯出驾驶室外,脚部被缠在控制盘上,这令他的上半身都在机外,只有双腿仍在驾驶室内。舱外冰冷低温又稀薄的空气,加上时速500公里的飞行速度,让兰开斯特彻底失去了意识。

  现实:这28年前的惊人一幕,与川航3U8633航班的“遭遇”极为相似。3U8633航班计划从重庆飞往拉萨,在途经四川空域内的万米高空时,驾驶舱右侧玻璃突然破裂,瞬间的气压差导致机组副驾驶徐瑞辰的半个身子都被吸了出去,幸好他的安全带正系在身上。机组甚至向地面控制台发出了“7700”的信号(表示遇到紧急状况),紧急求助。

  机长刘传健在事后回忆称,瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。幸运的是,无论是英航5390的机长还是川航3U8633的副机长徐瑞辰,在受到治疗后,已无大碍。

  徐瑞辰胸部、面部受伤,但主要是擦伤。下飞机的时候,他的衣服都已经烂了。

  自动化设备失灵手动操杆紧急降落

片中:机长的双腿卡住驾驶杆向前推
片中:机长的双腿卡住驾驶杆向前推

  历史:英航5390号的挡风玻璃破裂后,驾驶室门亦被无线电等仪器冲破,客舱内包括纸等杂物全被涌进驾驶室中。这时,飞机的高度急剧下降,客舱内一片恐慌。空中服务员柯登立即上前搂着兰开斯特的脚踝。另一位空服员佩丝及其他空服员则负责安慰受惊的乘客,并收拾凌乱的机舱。

  这时副机长艾奇森开始进行紧急着陆程序,开启了暂时失效的自动驾驶系统,并向塔台宣告进入紧急状态。不过机上向外涌出的气流,令艾奇森听不清楚塔台的回复。而一直搂着兰开斯特双腿的空服员柯登,此时已开始承受着冻伤,冲击及疲劳的压力。千钧一发之际,艾奇森最后收到了塔台给予优先降落许可,于7时55分顺利在南安普敦机场降落。

  现实:无独有偶,相隔28年,英航和川航两位年轻的机长都表现出了同样令人钦佩的冷静与专业,在恶劣的环境下,完成了一项看似不可完成的任务。当自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,刘传健凭借经验确定了方向、航向,以及返航机场的位置信息。

  刘传健在接受媒体采访时这样讲述当时的情形:“完全是全人工操作,目视靠自己来判断,民航很多是自动设备,其他自动设备都不能提供帮助。这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。”

  从发生事故到降落,刘传健只花了20几分钟。

  沉着冷静顺利落地全航班无一人员死亡

  历史:英航5390号机长被吸出窗外后,其他机组人员一直紧紧抱住其挂在操作杆上的双脚,避免了机长被强大的压力差彻底吸出舱外。据报道,当时机组人员看见他双目无神地睁着,脸上没有一点血色,大家都以为他死了,却始终不愿放开他的身体。飞机降落以后,乘客安全有序撤离,机长兰开斯特立即被送往当地医院。事故发生后不足半年,兰开斯特便继续开始工作。

  现实:此次川航3U8633的成功备降,也挽救了119位乘客和9名机组人员的性命。有乘客回忆道,当时人们只惊慌了一阵,但空姐一直在大声安抚情绪,提醒乘客迅速带上氧气罩。虽然过程惊险,但是没有出现慌乱无序的情况。

  英航5390和川航3U8633的经历同时展现了人们在事故面超然的冷静与勇气,以及互相信任、互相帮助的信念。都可以被称为人类史上一次伟大的“奇迹”。

  据悉,《空中浩劫》是由Cineflix公司制作的灾难纪录片,在美国国家地理频道播出,主要介绍几十年来的重大航空事故,已公布135集。节目以情景再现的方式,从乘客、机师、调查人员等不同视角,从起飞、失事到调查为止,重现整个过程。在片中穿插对于乘客及机师的访谈。取材自调查报告及相关新闻报道。若无法得知调查结果时,则会征询相关专家的说法拼凑出全貌。英航5390事故在《空中浩劫》的第二季中播出,目前豆瓣评分已经高至9.6分。

  创造这次川航奇迹飞行的机长刘传健曾在空军第二飞行学院学习,作为飞行教员,刘传健每年都要带着学员进行“玻璃爆裂”训练。从军航转业到民航,刘传键保留着过硬的心理素质和驾驶技能,才能成功化解当日的危机。如此惊心动魄的故事,可以想见,未来,刘传健和川航3U8633航班或许也会被搬上大荧幕,成为镜头中下一个经典的“英雄机长”。

    本文首发于微信公众号:封面新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《川航备降惊魂一幕,和28年前的《空中浩劫》惊人相似! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。