想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

暴跌!刚刚,这个国家崩溃了!

2018-05-16 19:36:43 和讯名家 

  阿根廷崩溃后,横跨欧亚的土耳其也崩溃了!

  昨天,土耳其里拉兑美元汇率刷新历史新低,日内一度重挫2.5%,领跌新兴市场货币。今年以来里拉跌幅超过17%,仅5月至今已跌9.9%,是今年以来表现最差的货币之一。

  截止到发稿,土耳其里拉兑美元仍在不断刷新下限。

  土耳其里拉兑美元

糟糕的不止货币。
  糟糕的不止货币。

  数据显示,土耳其10年期国债价格昨天也跌至历史新低,收益率当日暴涨91个基点,为2014年以来最大涨幅,触及创纪录的14.81%。

  此外,土耳其的通货膨胀率居高不下,通货膨胀率为10.6%,是中国的6倍、美国的4.34倍,排名全球第19位。

而作为直接反映地区经济表现的失业率,土耳其高达10.6%,超越7%的国际警戒线3.6个百分点。
  而作为直接反映地区经济表现的失业率,土耳其高达10.6%,超越7%的国际警戒线3.6个百分点。

  这是一件相当可怕的事情,基本达到了美国经济大萧条时期与2008年金融危机时期的失业率。

创历史新低的汇率,不断拉升的国债收益率,高居不下的通货膨胀率与失业率,共同证明土耳其的经济、货币、政局形势糟糕到了顶点。
创历史新低的汇率,不断拉升的国债收益率,高居不下的通货膨胀率与失业率,共同证明土耳其的经济、货币、政局形势糟糕到了顶点。

  而更严重的是,土耳其总统埃尔多安近日在接受媒体采访时重申了对低利率政策的支持,并计划如果在下月的大选中获胜,将加强对经济的掌控,更大程度地插手货币政策,央行须听命于他。

  这对于内忧外患的土耳其,可以说是雪上加霜。

  那么问题来了,是什么让这个一度是世界上经济增长最快之一的国家货币崩溃的?它给世界又有什么启示?

  土耳其横跨欧亚,扼守黑海与地中海通道,同时还是中东与欧洲的陆上桥梁,其战略地位无可比拟。

土耳其的近现代史与中国有点类似,都曾有过被瓜分的耻辱历史,签订过丧权辱国的条约,建国后,经济发展一直都不错,经历了多年的高速增长。
  土耳其的近现代史与中国有点类似,都曾有过被瓜分的耻辱历史,签订过丧权辱国的条约,建国后,经济发展一直都不错,经历了多年的高速增长。

  与中国不同的是,土耳其是一个外向型经济体,它本身没有什么资源,制造业也不发达,能源、资本货物、日用消费品、电器产品等都需进口,它的发展采用的是进口型替代工业发展模式。

  土耳其在引进了现代化工业的基础设施后无法培植出有竞争力的国内企业,除钢铁工业,建筑业等基础设施相关行业以外其余制造业都缺乏竞争力,而贸易壁垒和固定汇率制却让经济低效运转。

  由于极度依赖进口,导致土耳其本国货币地位缺失,再加上政局不够稳定,需要依靠货币宽松政策刺激经济发展,所以土耳其里拉一直走在贬值的路上。

  到了1970年代受布雷顿森林体系解体和石油危机影响,土耳其的外汇储备大幅缩水,固定汇率制度难以为继,国内出现了严重的滞胀+高失业率+高额财政赤字的局面,货币贬值加剧。

  2002年埃尔多安当选。埃尔多安是个拥有极强野心的政治家,他的终极理想是恢复土耳其曾经的奥斯曼帝国,成为伊斯兰世界的领导者。

  埃尔多安执政前期,土耳其的经济发展不错,通货膨胀率也得到了有效控制,但在他日益膨胀的野心下,近年来土耳其政局动乱,内忧外患不断。

  经常发生的恐怖袭击,导致土耳其大量富人阶层开始携带资金外逃。另外,由于政局不稳定,导致投资环境恶化,土耳其经济开始下挫。

  为了刺激经济发展,埃尔多安继续采用宽松货币政策,通货膨胀率继续维持在高位。土耳其经济与通胀走进了死循环。

  在埃尔多安膨胀的野心刺激下,2016年7月15日晚上,土耳其军人发生政变,但被成功镇压。之后埃尔多安对土耳其内部进行了大清洗,导致大批军人、法官、教师被开除甚至遭受刑罚。

  数据显示,土耳其海、陆、空、宪兵、海警五军共约5000人被开除或拘禁,其中包括了土军近一半的将军。

  这是埃尔多安向其终极野心靠近的第一步,2017年他迈出了第二步。

  2017年4月,土耳其完成修宪,土政体将由议会制改成总统制,土耳其总理职位将被废除,行政权完全移交给总统。

  今年6月,土耳其将举行大选,这是埃尔多安向其终极目标靠近的第三步,也是关键性一步。为了获得选票,赢得连任,埃尔多安已经放出话,如果能赢得大选,将继续降息。

  土耳其或将迎来其现代史上第一位独裁者。

  埃尔多安能否完成他恢复奥斯曼帝国、领导伊斯兰世界的梦想我们不知道,但若历史果真发生,将加速资金外逃、恶化土耳其的投资环境与经济。

  另外,近日美国驻以色列的大使馆迁往耶路撒冷并举行开馆仪式,而以外交部曾向86个驻以外交使团发出开馆仪式邀请,只有33个使团确认参加。

  未参加开馆活动的外交团中就包括土耳其。15日土耳其要求以色列驻土耳其大使离境,以色列外交部也作出回应,宣布驱逐一名土耳其领事。

  谁都知道美国与以色列的关系,土耳其此举被外界解读为有反对美国、倒向俄罗斯的倾向。

  土耳其之所以在“美国迁移以色列大使馆”问题上挑头反对,有借助这个外交事件,争取阿拉伯世界支持,转移国内注意力的意图。

  但这也使得土耳其的外交局势更加不明朗,前途难卜!

  那么,土耳其的货币崩溃给了世界什么启示?本号认为有以下几点:

  1、无论一个国家或地区曾经多么辉煌,经济发展多么好,政局稳定是第一要素,一旦内部发生动乱,就会引起资本外逃、货币贬值、经济下行,再好的发展成果都将付之一炬。

  2、一个国家与地区的经济发展,必须要以核心产业为驱动力。

  3、外汇管制必须引以重视,宜早不宜迟,一旦形成洪水之势,就难以阻挡,而短期内大量资金外逃,对于一个国家和地区的打击,将是致命的。

    

    本文首发于微信公众号:天天说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《暴跌!刚刚,这个国家崩溃了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。