我已授权

注册

车贷江湖“人车并重”成趋势 行业重建生态格局

2018-05-17 16:14:15 和讯名家 

  以微贷网等为代表的头部玩家,助推行业服务同透明化,同时提高优化用户体验,让借贷流程科技化、简单化。

  俗话说,车如其人,人如汽车。作为生活的必需品,汽车也在借贷市场上体现出其应有的价值。因车贷存在项目金额小、有担保、市场空间大等特性,成为部分网贷平台的主流业务。

  随着监管趋严,在实际的运营中,不少网贷平台囿于监管部门要求的小额分散等问题,纷纷寻求转型,车贷被认为是相对较为优质的资产,受到市场的普遍认可。千军万马齐头并进,依然有不少车贷平台成为亮眼的存在,微贷网正是头部玩家中的一个代表。

不过,车贷平台也在经历阵痛。新玩家涌入市场的同时,也有不合格的选手黯然离场。据网贷之家研究中心不完全统计,自2017年4月至2018年3月,一年之内涉及车贷业务的正常运营平台数量由590家缩水至384家,减少了206家,缩水比例超三成。
  不过,车贷平台也在经历阵痛。新玩家涌入市场的同时,也有不合格的选手黯然离场。据网贷之家研究中心不完全统计,自2017年4月至2018年3月,一年之内涉及车贷业务的正常运营平台数量由590家缩水至384家,减少了206家,缩水比例超三成。

  车贷仍是巨大“蛋糕”

  据了解,车贷平台提供的汽车金融产品,主要是面向车主(企业或个人)和车商,包含新车和二手车的金融服务,借款用途包括资金周转、购车垫资款、购车分期贷款等等,多数以车辆作为抵押或者质押作为风控措施。

  可以说汽车金融对于网贷平台来说是一块巨大的“蛋糕”,随着汽车保有量的上升,蕴藏着巨大的发展潜力。与此同时,行业不断融合,车贷平台间的竞争也会更加激烈。

  车贷的发展,得益于蓬勃发展的互联网汽车金融市场。公开资料显示,截至2017年底,我国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆;机动车驾驶人达3.85亿人,其中汽车驾驶人3.42亿人,而汽车金融渗透率不到50%。

  但实际上,车贷行业并不是想象中那么简单,也并非“有车就能贷”。以微贷网为例,在借款用户的筛选上,微贷网的评估方式不局限于汽车本身,而是“人车并重”,结合微贷网独有的风控机制审核,综合评估客户资质。

  随着金融科技的不断进步与对车贷行业的深耕,微贷网积累了关于用户个人及汽车的两大维度海量数据,创新建立“智能决策森林”风控体系,实现最优客户风险定价。例如,在贷前准入调查环节,平台基于“智能决策森林”进行数据分析,对用户进行信用评级;贷中审批环节则帮助平台实现90%业务自动化审批。

  在平台发展的7年以来,微贷网始终专注于车贷领域的开发,始终坚持“合规、稳健”的发展策略,并在快速拓展市场的同时也受到行业与投资人的认可,并一跃成为车贷领域的标杆企业。截至目前,微贷网累计成交额已突破1840亿元。

  新生态格局成型

  当前,车贷行业也正经历竞争白热化、市场空间不断饱和、合规成本不断增加,获客也存在一些困难。实际上,早在2016年网贷限额就明确,个人单平台借款上限设为20万,作为符合这一条件的资产,车贷显然是优选方案。

  不少面临资产荒的网贷平台也因此看重其中潜力,尝试向车贷转型。但车贷行业线下模式重,风控要求高,二抵公司骗车骗贷、资金成本等问题,成为了他们无法顺利占有市场的门槛。

  在这样的背景下,车贷行业很多看似很热闹,也存在的风险也不少。微贷网相关负责人表示,“这个领域看似好像挺简单,但其实并不是那么回事,这种产品周期比较短,有些用户可能第一期还,第二期就不还了,那对于平台就会造成损失。”

  与此同时,车贷行业还存在着信息不对称,乱收费等现状。不少业务员为促成贷款,对借款费率等信息解释含糊其词,并伴有部分隐形收费并未告知,在签订合同后产生矛盾。

  不过,这种现象正在得到缓解。以微贷网等为代表的头部玩家,助推行业服务同透明化,同时提高优化用户体验,让借贷流程科技化、简单化。最近,微贷网对平台进行产品升级,开启微贷“0”时代。与原来的产品相比,有四个调整点,分别是:首月0费用,到账百分百,费用超透明,全国一费制。

  除此之外,微贷网也联合线下1万+客户经理,发起“标准化”项目,致力于提供标准化的服务,确定“借款金额100%到帐”,“阳光交易,费用透明,无服务费”等举措,同时以微信服务号+微贷网借款APP,连接客户,推动整个车抵贷行业的无差别借贷信息分享。

  微贷网作为车贷行业的领军企业,不仅有责任加速平台自身平台规范化进程,更要担当起提升行业整体水平的重任。此次的费改升级,不仅是积极拥抱监管,拥抱行业规范的表现,更是自身努力提升业务合规性、发挥行业领军责任的表现。

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《车贷江湖“人车并重”成趋势 行业重建生态格局 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。