我已授权

注册

印尼消费金融爆发背后:手机卖到800元,人均月入才1500块

2018-05-17 16:14:27 和讯名家 

  在印尼2.6亿人口中,仅有6%的人持有信用卡,印尼当地人消费喜欢偏向于“及时享乐”。

  2017年4月起,国内诸多金融科技企业瞄准海外市场。

  其中,东南亚成为主要战场,特别是印尼。

  2017年年底,一纸《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称“141号文”)下发,满地成殇。

  一时间,现金贷行业陷入“多米诺效应”,一场由高坏账引起大踩踏缓缓拉开。

  在忙于转型的同时,金融科技海外淘金热情开始高涨,计划着新的重生。

  然而,究竟是绝处逢生,还是垂死挣扎?仍需要时间考证。

  现金贷大整顿

  2017年12月1日,141号文“秋风扫落叶”般席卷了国内消费金融领域,让现金贷公司彻夜难眠。

  “2017年4月起,监管层加强了现金贷整治,但唯有141号文导致2000多家现金贷公司到现在缩减为200家。”秦苍科技创始人、CEO胡丹称。

  他指出,141号文出台后,仅10%的现金贷公司撤出了市场,行业坏账率不是很高,只是借新还旧的人出现资金链断裂的情况。

  在这之后,2017年12月至今年2月,在老赖的“煽动”下,一些无力还款的人动了当老赖的念头,一场逾期风暴强势来袭,平台不良及率激增,引起了行业“踩踏”事件

  据当时媒体报道,首逾(首次逾期率)快突破50%”,而存量逾期从50%到70%,甚至更高。

  “整个行业的流动情况只有1/10了。各类的现金类的业务,不同程度也受到影响。对每个客户来说,十个锅有五个锅盖,而在那时十个锅只有一个锅盖。” 胡丹称。

  另在今年春节前,部分现金贷平台收缩了放贷规模,甚至出现“只收不放”,流动性进一步缩小。

  与此同时,高逾期带动了催收行业的发展。“现金贷公司老板拎着一箱箱现金在催收门口等,催收坐席供不应求。” 胡丹直言。

  相反,另一个业务跌到谷底,就是信贷类公司、大数据据公司。现金贷不再接受新的申请,更没有必要查“多头借贷”、”黑名单”等。

  2018年春节后,现金贷公司开始“休克”,大部分处于“半僵尸”状态。最后一批坏账用户进入到M3,催收公司很难再有新客源,进入新的倒闭潮。

  抢滩印尼市场

  相比国内现金贷一片“死海”,印尼市场成为了平台出海的”头号根据地”。

  2017年2月,印尼首家国内现金贷平台——Rupiah plus成立。互联网金融新闻中心了解到,在平台上线4个月后,下载量已达到了10W。2017年10月,Rupiah plus完成数百万美元Pre-A轮融资。

  两月后,印飞科技成立,8月14日GoPupiah上线,仅运行半个月,APP下载量过万……

  据清流Club了解,除RupiahPlus、GoRupiah外,印尼上线的国内消费金融平台包括 Danacepat、Tangbull、Akulaku、Tunaikita、V-Loan、Pendanaan等。

  其中,Tangbull是线下手机分期产品,Akulaku为印尼版分期乐,其他均为现金贷产品。

  另互联网金融新闻中心注意到,你我贷、明特量化、玖富、凡普金科、京东等互联网金融企业已经或正准备进入印尼市场。

  在外资企业中,早在2013年,捷信入局印尼市场,专注于多重目的融资贷款服务(Multipurpose Financing),通过驻店模式拓展消费场景。

  据印尼当地手机店主介绍,每个月有近50%是通过分期付款购置手机。

印尼当地人表示,选择分期的主要原因是印尼平均收入低于商品定价,或难以一次性支付商品。
  印尼当地人表示,选择分期的主要原因是印尼平均收入低于商品定价,或难以一次性支付商品。

  目前,在印尼,普通的工薪阶层人均月收入在1000元人民币至1500元人民币,家庭平局收入在1500元人民币左右。

  而在市面上,一款手机价格主要集中在800元人民币至1200元人民币,以及1800元人民币至2200元人民币区间。据vivo印尼客户经理表示,一般消费者以消费分期购置手机的价格在1500元人民币左右。

  互联网金融新闻中心了解到,在印尼2.6亿人口中,仅有6%的人持有信用卡。另印尼当地人消费喜欢偏向于“及时享乐”,基本处在“工作—挣钱—离职—消费—再工作”循环中。这也间接证明了消费金融具有较大发展空间。

  现实困境

  在印尼人口红利的大国,生存环境、监管层态度给了消费金融生存的土壤。

  捷信印尼合规与法律部工作人员表示,在印尼,消费金融机构主要接受金融服务局(Otoritas Jasa Keuangan,简称“OJK”)监管。

  公开资料显示,2016年底,OJK发布了针对金融科技贷款服务的相关条例。对于印尼市场的借贷平台而言,从业机构需要申请P2P牌照,且未对贷款利率做出严格的规定。

  而海外资本在印尼注册公司必须要有印尼当地企业或者公民占股15%以上,海外资本控制权不得超过85%。

  另金融科技公司在向金融监管局登记注册时需持有10亿印尼盾(50万人民币),申请牌照时持有资本需达到25亿印尼盾(125万人民币)。

  不过,从目前形势看,申请到牌照的国内玩家寥寥无几。据互联网金融新闻中心不完全统计,在印尼地区,有牌照包括闪银(Wecash)和君联资本投的Pendanaan,及Rupiahplus。

  而在金融科技企业布局消费金融同时,印尼当地银行也在瞄准消费场景。

  互联网金融新闻中心注意到,在一家服装店门口,名为“MEGA”银行易拉宝显示,凡是用该行信用开进店购物的消费者,享受85折的优惠。

捷越钱进袋智库研究显示,印尼当地人对P2P了解程度不高,粗略估计最大的P2P企业占率为14%。以此估算,印尼网贷市场规模大约在6万亿印尼盾左右,合计30亿人民币。
  捷越钱进袋智库研究显示,印尼当地人对P2P了解程度不高,粗略估计最大的P2P企业占率为14%。以此估算,印尼网贷市场规模大约在6万亿印尼盾左右,合计30亿人民币。

  而在风控手段上,由于信用卡普及率很低,很难留下信用记录。相比较而言,国内风控手段难以在印尼得到普及,更是趋向于线下人工审核。此外,印尼有近2万个岛屿,民族众多,本土化的风控手段成为必须。(文 / 冯超男)

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《印尼消费金融爆发背后:手机卖到800元,人均月入才1500块...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。