我已授权

注册

美丽中国长江行丨生态保护的华容之“道”:文明创建扮美乡风

2018-05-19 01:06:20 星辰在线 
(点击进入专题)
(点击进入专题)
(点击进入专题)
(华一村鼓励村民搞好植树造林、庭院美化、垃圾分类处理、科学施肥等生态保护工作。)
(点击进入专题)

  (这里是省级森林公园、省级卫生文明村场、省级美丽乡村示范村,这里是岳阳市华容县三封寺镇华一村。)

(点击进入专题)
(华一水库下的格桑花海格外美丽。星辰全媒体记者 李海清。)

  星辰在线5月18日讯(星辰全媒体记者 李海清)这里是省级森林公园、省级卫生文明村场、省级美丽乡村示范村,这里是岳阳市华容县三封寺镇华一村,一排排白墙红瓦的三层洋楼错落有致,两条清澈溪流绕村而过,上百亩花海五彩缤纷,清风拂来,花浪起伏、清香悠然……多年前的贫困村而今完美蜕变成省级美丽乡村建设示范村,近日,星辰全媒体记者来到这里一探究竟。

  华一村位于美丽的桃花山脚下,因境内的华一水库而得名,由原柿树村、原农林村和林场合并而成,辖12个村民小组,农户375户,1672人,耕地面积1423亩,山林面积10180亩。2008年以前,村里的环境远不像现在这样整洁、漂亮,既没有一条硬化路,也没有一间像样的住房,每家每户都忙自己的事,对全村大家庭的情况,很少过问。

  2008年2月,在寓外乡友和社会上热心生态保护的企业家的大力支持下,根据全村的实际情况和桃花山的自然风景优势创办了原柿树村生态环境保护协会。华一村村支书刘再跃告诉我们,协会成立之初就立下约定,要用自己的双手建设美丽家园,第一条便是“村民热爱生态环保,人人拥有环保理念”,大家一起设计的村规民约,通过检查评比、奖优罚劣的形式,鼓励村民搞好植树造林、庭院美化、垃圾分类处理、科学施肥等生态保护工作。

  “搞得好的、遵守得好的,每个月都有奖励,不能遵守的,定期整改。特别是有65岁以上老人的家庭,本人及其子女的环境卫生必须搞好,卫生检查合格后,协会就对65岁以上老人每月给予50元的生活奖补。”村民陈佳顺笑着说,“有奖励,大家都愿意搞!”

  同时,大家参加环境卫生组织活动,还增加了村民之间的相互了解,增强了村民的凝聚力,民事纠纷几乎没有了,大家都说党的政策好,都夸村里环保做得实。刘再跃说道,“这个约定,一立就是十年。十年间,这个泥土里长出来的协会不仅没散伙,反而越来越大。如今,入会的村民已达1320人,占全村总人口的90%。”

  “现在,村里环境就优美了,就有很多游客来玩,以前很多人在外面打工,现在旅游发展起来了,大家都回来搞农家乐了。”正如陈佳顺介绍,目前,全村有农家乐20多家,每周接待游客2000多人,每年增加纯收入400多万元。 与此同时,华一村美丽乡村建设投入1580万元,用于全村绿化、道路硬化、污水处理等配套建设。近3年,全村升级山塘18口,解决了农田的干旱死角;投入700多万元,打造了七女峰景点;投入600多万元,建设80亩花海,花香飘溢。

  【来源:星辰在线】

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《美丽中国长江行丨生态保护的华容之“道”:文明创建扮美乡风》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。