我已授权

注册

国企去杠杆再加码 资产负债将迎“硬约束”

2018-05-19 00:18:00 中国产经新闻 

  本报记者 邵志媛报道

  近日,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,并对国企去杠杆提出要求。

  据了解,这是一个多月以来,中央会议第二次就国企降负债和去杠杆作出部署。4月2日,中央深改委首次会议要求地方政府和企业特别是国企尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

  盘古智库高级研究员吴琦对《中国产经新闻》记者表示:“4月2日召开的中央深改委第一次会议明确,要"以结构性去杠杆为基本思路,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来"。时隔一个多月,中央深改委会议再次强调"国企去杠杆",一方面充分体现了中央对于去杠杆工作的高度重视,另一方面也进一步强化了"结构性去杠杆"的基本思路,并将降低国有企业杠杆率作为重中之重。”

  “去杠杆”再进一步

  近几年,去杠杆、减负债是国企经济运行中的重要任务。

  “国有企业是我国国民经济中的稳定器,当前我国国企负债率普遍偏高,存在一定的经营风险。如若国企负债率进一步上升,势必给我国社会运行和经济发展积累更多的矛盾和问题。因此国企去杠杆意义重大。”中研普华研究员屈应辉对《中国产经新闻》记者分析称。

  据国资委数据,2017年国企资产负债率比上一年下降0.4个百分点,为65.7%。不过,这一水平仍处高位。同期规模以上工业企业资产负债率为55.5%。

  央行行长易纲指出,中国经济宏观上仍然存在着高杠杆的风险,特别是企业部门的杠杆依然较高,部分国企的杠杆居高不下,地方政府隐形债务问题显现,居民部门杠杆率较快上升。易纲称,要完善金融企业的公司治理结构,增强国企的负债约束。

  中央全面深化改革委员会第二次会议指出,加强国有企业资产负债约束,是落实党的十九大精神,推动国有企业降杠杆、防范化解国有企业债务风险的重要举措。要坚持全覆盖与分类管理相结合,完善内部治理与强化外部约束相结合,通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,做到标本兼治,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平。

  专家表示,中央对国企去杠杆问题高度重视,在当前毫不松懈的政策环境和资产负债约束、结构性去杠杆、分类管控等手段支持下,国企去杠杆再进一步。

  无独有偶,央行2018年1季度《中国货币政策执行报告》的货币政策主要思路由“稳增长、去杠杆、防风险”改为“稳增长、调结构、防风险”。

  “"去杠杆"改为"调结构"不是说不用去杠杆了,而是秉持中央"结构性去杠杆"的思路,更注重去杠杆进程与经济高质量发展对流动性的合理需求的平衡,通过优化杠杆结构、提升杠杆质量,促进宏观杠杆率的稳中趋降;同时,通过定向调控、相机调控,提高政策执行的精准性和有效性,引导金融机构配合加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,比如小微企业、"三农"、绿色发展等领域。”

  因此,“去杠杆”仍是重头戏,需要进一步推进。

  力度需强化

  近年来,我国宏观杠杆率上升幅度显著放缓,特别是非金融企业部门杠杆率由2016年的158.2%回落至2017年的156.9%,这得益于我国经济的稳中向好,以及全球经济的复苏,随着供给侧结构性改革的深入推进,企业盈利和资产负债表有了较大修复。但今年以来,全球政治经济形势日益错综复杂,贸易摩擦风险和国际金融市场波动性上升风险加大。

  中央深改委会议再次强调“国企去杠杆”,也再次证明国企资产负债率还是很高。

  过高会产生怎么样影响,屈应辉表示,由于财务杠杆的作用,举债经营可以提高企业自有资本利润率,但在负债比例提高的同时,企业固定性费用也会随之增加,利润降低,直接影响了企业的积累和效益;高负债使企业“三角债”拖欠不决,商业信用危机加大,而企业资信度的下降,使企业向银行贷款更加困难,流动资金更加紧张,贷款拖欠更为严重,三角债更难解决,从而形成一种恶性循环,并殃及整个商业信用关系,导致出现危机;高负债使企业间的兼并、企业破产等企业改革措施难以实施,严重影响了整个国有企业改革进程,进而也影响了社会主义市场经济体制的完善。

  吴琦认为,国企负债率过高会加重企业的财务负担和偿债成本,压缩企业利润。由于我国资本市场的直接融资能力相对不足,企业大部分贷款来源于商业银行。当企业负债增长到一定规模致使营业利润无法覆盖利息时,将对银行信贷资产造成影响,不良贷款大规模暴露将会对银行体系产生冲击。此外,杠杆率较高的国企往往也是产能过剩企业,占用了大量的信贷资源,造成金融资源错配,不仅使得新兴产业无法得到足够融资支持,制约经济转型升级,也使得民营企业和中小企业只能通过民间借贷、影子银行等方式融资,背上了沉重的债务负担。

  新一轮国企改革也正处于攻坚突破的阶段。

  事实上,近年来为降低国有企业负债率,监管部门已出台多项措施。如国务院国资委加强央企对外投资管理、强化央企参与PPP项目管理、推进市场化债转股,以及通过增资、混改等方式引入战略投资者。而从整体情况来看,降低国企负债率基本取得预期成效。

  不久前,国资委也明确表示,要坚决守住不发生系统性风险的底线,到2020年央企平均资产负债率比2017年底再降低2个百分点。在此背景下,去杠杆的推力会更强。

  国有企业改革是一个系统工程,那么未来仍需要给予怎样的支持助力国企去杠杆?

  “从长期来看,还是要加强市场化改革,让国有企业成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自主约束的市场主体,同步清理僵尸企业、稳步推进债转股、减少隐性担保、刚性兑付,促使国企运行更加市场化。”屈应辉对记者说道。

  另外,银行业金融机构也应做好对接国企降杠杆的服务需求。

  屈应辉表示,银行业可通过加大对国企直接融资手段的支持力度,银行自身也加强业务创新,运用债券工具、股权投资基金投资等一揽子金融服务,构建直接间接融资结合、存量增量统筹、融资融智并举的服务架构,主动适应国企兼并重组多渠道融资的要求。

  吴琦认为,银行业金融机构应在做好政策研究和风险防控的基础上,积极参与国企兼并重组和混合所有制改革,通过市场化债转股、资产证券化等方式,对接国企降杠杆的服务需求。

  按照国资委的最新规划,2018年中央企业生产经营主要目标任务是“使企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。”今后,随着一系列更具体、更有力的国有企业资产负债约束措施落地实施,国企去杠杆有望取得实质性突破,将探索建立起长效机制。

  除此,“在主动与高质量发展的要求对表的背景下,下一步或将建立针对国企资产负债率的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核办法。”吴琦对记者说道。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《国企去杠杆再加码 资产负债将迎“硬约束”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。