我已授权

注册

亲子游:2018年将达近500亿元市场规模

2018-06-06 00:07:00 中国产经新闻 
本报记者 赵琳琳报道
亲子游:2018年将达近500亿元市场规模
  
本报记者 赵琳琳报道

  随着暑期的临近,亲子游成为了热门产品。

  各大OTA(在线旅行社)发布数据报告显示,80后成为亲子游主力人群,国内亲子游呈现儿童低龄化趋势。根据中青旅(600138,股吧)遨游网数据显示,在亲子游中,出行儿童以7-12岁的中童最多,占比47.6%。其次是13-18岁的大童,占比约43.9%。驴妈妈数据显示,2018年以来,含3岁以下宝宝的出游订单占整体亲子游订单的约30%,比2017年同期增长近10个百分点。越来越多的低龄宝宝出游,对相应亲子配套设计、行程安排提出了更高要求。

  随着80后成为父母,新一代家长们基于更好的收入水平、对教育的重视和投入,令亲子游市场加速升温。数据显示,亲子游中80后成为带孩子的主力人群,占比50%以上。此部分人群在精力和经济基础上都存在明显优势,成为亲子游中贡献量最大的人群。

  虽然,暑期是旅游价格较高的期间,但这并没有影响亲子游客出行意愿。其中51%的家长愿意在暑期花费万元以上带孩子出行。且此部分人群比例在逐年增长。

  亲子游市场广阔

  自1998年起,我国亲子游步入萌芽阶段;2005-2012年期间,亲子游有了进一步发展,各类主题乐园兴建,亲子游进入资源导向期;2013年热门亲子类综艺节目引发亲子游热点,各在线旅游企业纷纷进入亲子游市场。其中大型综合在线旅游代理商纷纷上线亲子类标准化产品,定制游类在线旅游平台也推出亲子主题定制栏目。与此同时,亲子游网站相继成立,专做亲子游产品;2014~2016年,各大旅游网站增加亲子游领域,亲子游快速发展,亲子游进入品牌打造期。

  根据艾瑞监测数据,2014年中国在线亲子游市场交易规模为65.1亿元,预计2015年实现76.2%的增长,达到114.7亿元。亲子游市场发展迅速,市场潜力巨大。

  携程在对近千名用户进行的一项调研显示,出游意愿方面,96%的受访者表示愿意参与亲子旅游;出游次数方面,65.2%的受访者表示每年会带孩子出行2次,28%的受访者每年将安排3至4次出行。

  另外,携程数据显示,2016年,在线亲子游的市场规模达到207.9亿元,增速超过80%,预计2018年将达近500亿元市场规模。面对亲子游蓝海,国内旅游企业纷纷推出了种类繁多的亲子游产品。

  中研普华研究员揭小兰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,考虑儿童数量的增长与教育观念的转变,亲子游的高速增长仍将持续。现有的人口政策与教育环境均利好亲子游的发展。新生儿数量触底反弹,客源基础稳固。2012年,我国新生儿出生率历经十余年的下降后开始回升,随着全面二胎政策的落地,预计儿童数量将迎来十余年的新增长期,亲子游也将拥有广阔的市场。

  中国产业调研网发布的《2018-2025年中国在线亲子游市场深度调查研究与发展前景分析报告》显示,全面放开二孩政策火热出炉,二胎婴儿潮蕴含的消费红利不容小觑,旅游行业也将从中受益。随着国民经济水平和旅游关注度的提升,国家对休闲旅游发展做出政策引导,以家庭为单位的旅游消费逐渐成为市场主流。随之而来的,亲子游火热正在带动相关产业的快速发展和人才流动,记者梳理包括中华英才网、招才猫和赶集网等信息平台,看到对于有亲子游经验的导游,招聘信息有很多。

  另外,随着热门综艺节目的热播,也反映出国人对家庭亲子教育方面的关注。以家庭为单位的亲子游符合国人对家庭利益的重视。从市场的角度来说,二胎政策放开后,面对中国巨大的人口红利,亲子游市场蕴含的潜力将被激发。

  痛点依然存在

  于是,面对行业的蓝海,各大旅行社纷纷出击。而在这背后,迎来的却是亲子游的各类问题的堆积。

  如亲子游品质问题,一位高女士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在报名参加一次亲子游后发现,整个活动中除部分小孩外,还夹杂着情侣和老人,在与导游沟通后发现原来是为凑够开团人数而增加的。途中,可供孩子游玩的项目仅有三项,家长负责的只有陪同和看护,严格意义上来说,并未构成亲子互动式。另外,在酒店住宿当中也没有考虑到亲子元素,并未设立儿童床。

  据记者私下了解,类似高女士所说的这类亲子游还不在少数,商家只顾在价格上做文章,你低,我比你还低,最后误解了亲子游的真正意义,造成了品质的低下,不得不让一部分家长在对亲子游选择上,总是左顾右盼,犹豫不决。

  另外,回顾到亲子游模式上,国内基本呈现的还是酒店主题、游乐园主题、海边主题等一些多年不变的主题,亲子路线变成围绕景区展开的机+酒+门票展开,同质化严重。有个别亲子旅游产品是将原有的传统观光线路稍加改动甚至照搬照抄过来,因此同质化问题并未得到解决,反而显得亲子游产品创意不足,没有鲜明的特色。

  此外,在产品层次设计上,揭小兰表示,我国现有的亲子旅游产品,从旅游线路规划到活动项目开发几乎都围绕着孩子的游乐需求,忽略了家长的旅游所需,亲子游缺乏针对家长的旅游活动,这种情况下导致部分父母参与亲子旅游的积极性不高,因为对于他们而言,亲子旅游并没有达到他们的理想状态和目的。而对比国外亲子旅游产品设计可以发现,旅游过程中,家长和孩子都有自己不同的活动安排,互不干扰,自得其乐,同时又通过一些共同参与性项目将二者的旅游融合在一起。从本质上讲,亲子游就应同时满足亲与子双方的旅游需求。

  事实上,关于亲子游,记者注意到,国家相关部门并没有出台专门针对亲子游的产品标准,更多的还是旅游企业依靠自身对亲子游的定位来制定服务标准,这造成了亲子游产品质量良莠不齐。

  杨彦锋在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,当前,亲子游市场明显进入了快车道,旅游企业应共同发起统一标准的制定。同时,还应主动迎合旅游消费的新变化,升级产品和服务标准,迎接日趋激烈的市场竞争。

  揭小兰也表示,关于亲子游的说明,旅游行业相关部门应该尽快出台相应的政策和标准,来加强行业的监管;其次,她表示,亲子游的父母由于带着孩子,所以父母在选择亲子游产品方面也在往高端正规的方向发展,旅行社在推亲子游时,应注重品质,注重体验,增强亲子之间的交流;另外,旅行社要学会推陈出新,创造不同的风格。对于不同的亲子游对象,旅行社应该推出不同的旅游产品,不同的季节,也可以推出不同的产品,要独具风格和特性,切不可千篇一律;此外,旅行社还要培养专业的亲子游相关的领队和导游,或者对导游或领队进行相关的培训,深入了解客户的习性和特点,这样在发生突发状况时能够完美解决。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,我们看到消费者会越来越关注安全、品质和体验。未来,亲子旅游会越来越和文化、科技、教育、避暑、冰雪等新需求、新业态融合发展。希望旅游企业能够作出更多创新,满足消费者对亲子旅游、品质旅游的需求。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《亲子游:2018年将达近500亿元市场规模》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。