注册

深耕车贷6年,人人聚财荣获“2018先锋场景金融机构”奖

2018-06-12 19:31:46 和讯 

  6月12日,由《国际金融报》主办的2018 国际先锋理财机构高峰论坛暨颁奖典礼在上海举行,招商银行、交通银行、蚂蚁金服、腾讯理财通、陆金所、人人聚财、拍拍贷等优秀企业榜上有名,其中车贷头部平台人人聚财凭借6年深耕行业的领先优势荣获“2018先锋场景金融机构”奖。  

深耕车贷6年,人人聚财荣获“2018先锋场景金融机构”奖

  人人聚财创始人兼CEO许建文表示,互联网金融已经进入到质量提升阶段,金融服务与业务场景深度融合,汽车金融、消费金融、供应链金融等各个细分领域都在高度重视场景把控、客户价值挖掘,人人聚财会坚持在车贷领域创新产品和服务,服务好小微客户群体。

深耕车贷6年,人人聚财荣获“2018先锋场景金融机构”奖

  车贷服务7000万小微客户

  “汽车产业是互联网金融最典型的应用场景,而车抵贷又是汽车金融中最成熟的模式。”许建文说。

  近年来,互联网与汽车金融相结合,推动了互联网汽车金融业态迅速做大做强,其提供的金融产品覆盖汽车生产端、销售端和售后端各个环节,如消费信贷、车抵贷、融资租赁、车商融资等。

  “从汽车金融的发展历程看看,车辆抵质押贷款是汽车金融结合网贷最开始的主流业务。”许建文说,2015年左右是车贷的爆发年,而自2016年网贷“限额令”出台后,车贷业务因借款额度普遍较低、资产符合监管要求等因素成为许多网贷平台重点发展的业务。

  根据权威三方机构统计,截至2017年末,P2P车贷历史累计交易规模已超过5678亿元,未来还有很大的发展空间。

  许建文介绍,人人聚财创立于2011年,是中国互联网金融领域的先行者,专注于以车贷为核心的个人抵押贷款业务。截至2018年5月31日,累计撮合交易额266.4亿元,累计服务借款用户超过35万人,是网贷行业第一梯队中聚焦车贷业务的代表平台。

  “人人聚财能够从数百家车贷平台中脱颖而出,得益于对场景的理解,对客户的深刻认识。”许建文说。

  他介绍,车贷借款客户平均年龄25-40岁之间,男性为主,平均借款额度5万元,借款多数用于经营周转(如开店、进货、购置设备),目前全国包括个体户、小微企业主在内的自雇人士数量约为7000万。

  在许建文看来,7000万自雇人群既是市场的机遇,也是金融行业脱虚向实的政策指向。 “实”包含需求和供给两侧,如果说汽车消费是从需求侧为人们购车提供资金,那么车抵贷则是从供给侧,以车为抵押物解决个体户和小微企业主的融资难题。

  “正是在深入了解车贷市场的基础上,人人聚财通过技术手段,不断优化服务小微个体的技术解决方案,提供着便捷、多样的金融服务。”许建文说。 

深耕车贷6年,人人聚财荣获“2018先锋场景金融机构”奖

  金融科技赋能车贷全业务流程

  随着近两年监管的深化,互金行业正逐步回归健康规范发展的道路。同时,经历过爆发增长后互金行业正在从流量驱动向科技驱动转型。

  “网贷的本质是服务资金端和资产端,光吃流量红利让资金端起量,会导致平台头重脚轻,是不平衡、不可持续的,行业也逐渐认识到资产端才是根基。”许建文说,科技化是车贷资产端升级的关键,金融科技大逻辑就是通过技术手段提升业务流程效率,下沉服务渠道,在场景中挖掘出更大的价值。

  许建文介绍,车贷业务流程目前还比较重线下,产品服务同质性也很高,因此金融科技在这些业务环节有相当大的应用空间。比如人人聚财最近正开发针对借款人的APP,完善借款端APP的功能,客户可以自主输入资料快速通过审批、自主查询贷款、还款等,这些都将提升平台的获客、服务和风控能力。

  “下一步会加大科技赋能,通过大数据分析存量客户特征,进行差异化标签管理,这样才能提供更细致、贴合客户需求的借款产品。”许建文表示。

  关于车贷以及汽车金融场景的未来趋势,许建文总结,车贷有助于推动金融“脱虚向实”,是国家鼓励、支持的业务类型,有很大的发展前景。从市场整体看,车贷市场虽未完全饱和,但在科技催化下,头部平台优势正在扩大,留给小平台、新平台的机会空间将越来越缩紧。

  许建文介绍,目前头部车抵贷平台已经跑完了三五年的风险周期,模式也基本成熟,汽车金融产业链很长,空间很大,但不管从哪个环节切入,都要从企业的运营成本、获客成本、品牌效应、风控能力等多维度形成核心壁垒。

  “金融服务与业务场景正在深度融合,汽车金融、消费金融、供应链金融各个细分领域都高度重视场景把控、客户价值挖掘及风险的把控,这将是今后竞争的关键。”许建文说。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《深耕车贷6年,人人聚财荣获“2018先锋场景金融机构”奖》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。