想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“民族资产解冻”骗局曝光:2600多人被骗两千余万元

2018-06-13 14:36:30 和讯网  镜二

  和讯网消息 6月13日,中国裁判文书网曝光了一桩“民族资产解冻”骗局,该项目以巨额民族资产在海外解冻为幌子,宣称只交3600元就可获得巨额回报,并辅以微信群散播谣言,骗取巨额资金共两千余万元,史某某等三位犯罪嫌疑人分获有期徒刑20个月到十年不等。

“民族资产解冻”骗局曝光:2600多人被骗两千余万元

  这一历时超过四十多年的骗术,从以前的口耳相传到如今的互联网行骗,手法不断翻新,但仍能使大量群众上当受骗。

  该骗局中的“民族大业”主要是说中国历代皇帝都有资产放在海外,现这些巨额资产在海外被冻结了,所以国家领导人就通过不公开的方式募集民间资金去解冻海外资产,解冻成功之后,参与募集的爱国人士可拿到一些返现。

  刑事判决书显示,2016年6月,史某某前往广西南宁市巨龙公司参观,“颇有背景”的公司高层就以该骗局许诺史某某,发展会员就可享有高额收益提成,因此史同其他两人开始组建微信群,散播巨龙公司实施“巨龙B计划”的相关材料。

  巨龙B计划宣称,每人只要入股资金1万元成为会员,资产解冻后即可获得现金1千万元、国内海景别墅一套、红旗牌轿车一辆、美国住房一套(含绿卡)、台湾永久通行证、国务院津贴等收益。

  这样违背常理的骗局仍诱使大量被害人入局,三人骗取巨额资金共计2055.43万元。

“民族资产解冻”骗局曝光:2600多人被骗两千余万元

  彻头彻尾的荒唐骗局

  而这个所谓的巨龙公司从一开始就是假的,总裁李保财由张某化名,张在证言中表示:“巨龙公司就是自己想出来的骗钱的,宣传的民族资产根本就不存在,承诺的待遇也根本不可能实现。”

  实际年龄40多岁的张还宣传自己已经80多岁了,吃了仙丹才这么年轻,另外,历朝历代遗留下来的民族资产存在美国花旗银行,自己通过和美总统奥巴马打官司才把这些民族资产赢回来,巨龙项目就是向老百姓发放这些善款。而与项目相关的银行存单、红头文件、与总理握手照片等等都系伪造。

  除了B计划外,2016年4月“巨龙A计划”就已经实施,称投资3600元就可以成为巨龙的国内原始股东,得到从美国花旗银行解冻的1千万人民币的民族资产,南宁市住房一套,以及红旗H7轿车一辆,每个月还会得到1.5万元钱的生活费等。

  同年6月A计划结束后,B计划紧接推出,同案犯何某梅供述称,“因当时已有几万人购买A计划,怕这些人要公司发钱导致骗局被揭穿就推出B计划,以更大的利益去转移这些的人视线,其实就是用一个谎言来掩盖另外一个谎言。”

  A计划共计有450多人参与,B计划有2600多人参与,借助互联网微信平台,巨龙公司迅速发展了一大批会员,并多次开会考察坚定会员信心,扩大影响力。购买项目后,巨龙会发一张金卡,并宣称民族资产解冻后凭该卡兑现承诺,实际上该卡就是广告公司批量制作。

  史某某犯诈骗罪获刑10年

  微信官方公众号“微信110”曾刊文指出过此类骗局,称“民族资产解冻”类诈骗是一种集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪,极具诱惑性和欺骗性,一般打着“慈善救助”、“爱心互助”等幌子欺骗群众。

  目前,多个传销组织“善心汇”“慈善富民总部”“三民城”“巨龙国际”“5A级扶贫养老项目”等均已落网。人民网曾报道,天津市公安局在2017年曾破获一起涉及“民族资产解冻”传销大案,花10元去鸟巢开会即可获得5万元,该案曾获9.3万余人响应,骗取资金达到90万元。

  本案被告人史某某骗取2千余万元后,将钱转至上家,自己获得层级提成40余万,并获得20万元现金奖励。

  浙江省温州市中级人民法院认为,被告人史某某、叶某某、王某以非法占有为目的,利用民族资产解冻的幌子,虚构事实,骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪,且系数额特别巨大。

  依据《中华人民共和国刑法》,史某某被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元;叶某某被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5万元;王莫某则判处有期徒刑一年八个月,并处人民币2万元,同时法院责令三被告人共同退赔犯罪所得,返还各被害人。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《“民族资产解冻”骗局曝光:2600多人被骗两千余万元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。