我已授权

注册

资金面年中大考 跨季流动性无忧

2018-06-29 09:06:14 第一财经日报 

  徐燕燕

  时值半年末时点,资金面的情况尤为市场关注。6月28日,交易所市场资金面偏紧,国债逆回购利率大幅上行,GC001、R-001升至10%上方。

  分析人士普遍认为,受到季末MPA(宏观审慎评估体系)考核、商业银行流动性风险管理办法即将执行、财政存款上缴规模较大等影响,季末的短期流动性冲击依然存在。不过,由于6月初央行呵护流动性加大公开市场投放,以及定向降准的即将落地,总体资金面无需过度担忧。

  流动性环境无大忧

  中信证券(600030,股吧)首席固定收益分析师明明在报告中指出,6月央行跨季逆回购资金投放将于7月中上旬集中到期。半年末时点资金跨季需求旺盛,叠加银行面临半年末MPA考核,金融体系流动性压力历来在6月底凸显。

  周四(6月28日)早盘,国债逆回购利率上涨,上证所质押式国债回购利率一天期(GC001)涨逾400bp(基点)报9.37%,GC002、GC003和GC004均升至8%以上,深交所质押式国债逆回购利率一天期(R-001)涨近500bp报8.28%,R-002、R-003和R-004均升逾300bp至8%附近。

  不过,银行间市场资金面相对宽松。银存间质押式回购利率多数下跌,银存间质押式一天期回购利率(DR001)加权平均价报2.2699%,较上日跌7bp;DR007加权平均价报2.6881%,较上日跌18bp;DR014加权平均价报4.7275%,较上日涨11bp。

  Shibor(上海银行间同业拆借利率)利率亦多数下行。隔夜Shibor跌15.6bp报2.2890%,7天Shibor涨0.7bp报2.8410%,14天Shibor涨1.8bp报3.8110%,1个月Shibor跌3.3bp报4.0640%。

  公开市场方面,央行周四进行了800亿元7天逆回购操作,当日有1800亿元逆回购到期,净回笼1000亿元。

  数据显示,本周央行公开市场已累计开展2200亿元逆回购操作,同期有5700亿元逆回购到期,累计净回笼规模3500亿元。本周五央行公开市场还将有1000亿元逆回购到期。

  华创债券团队屈庆认为,本次降准后,全面放松的预期估计没有了,而且周一央行暂停公开市场操作,净回笼100亿元逆回购,还有500亿元国库定存到期,目前距离7月5日定向降准正式实施,公开市场还有8400亿元的逆回购到期,央行大概率会继续回收流动性。

  临近半年末可能带来资金面影响的主要因素还包含,7月1日起商业银行流动性风险管理办法正式执行,其中对于流动性匹配率的调整对资金面的影响较大。不过,央行已经决定7月5日起进行定向降准,预计释放7000亿元流动性。

  “流动性新规正式执行,银行拆出意愿提升;定向降准即将落地,流动性预期边际改善。”明明指出。

  此外,季末财政存款上缴规模较大,可能会对资金面带来冲击。不过,央行在公告中指出,6月份是财政支出大月,预计未来几日财政支出吸收央行逆回购到期等因素后还将适当补充银行体系流动性。

  实际上,本月初以来,央行在公开市场的一系列操作就意在呵护流动性。截至周四,6月以来央行公开市场(逆回购、中期借贷便利MLF)合计投放规模2.013万亿元,合计到期规模2.038万亿元,合计净回笼规模250亿元。

  明明表示,为弥补跨季资金缺口,央行于6月中上旬开展了2400亿元28天逆回购投放,于6月中下旬开展了2600亿元14天逆回购投放,向市场注入大量流动性,体现呵护季末资金面的意图。以上5000亿元资金将集中在6月底和7月中上旬到期,对资金面存在一定冲击。6月MLF操作释放的是中长期资金,没有到期压力,加之7月5日降准将正式执行,流动性环境并无大忧。

  同业存单放量

  曾因金融去杠杆和严监管快速收缩的同业存单,6月再次发行放量。截至27日,同业存单共发行2258只,总量接近2.15万亿元,已经超过了5月全月的2.03万亿元规模。

  一位股份制银行同业部门人员对第一财经记者表示,严监管的环境下,很多同业业务都不能做了。从资产端来看,发行同业理财对于底层披露要求非常严格,不像过去混在同一个资金池里,随便发,现在要求逐笔披露,很多银行理财做不到这一点,发行量就低了。在他看来,此前负债之所以减少,主要是资产端需求减少。

  央行发布的信贷数据也显示,目前银行存款的增长速度明显低于贷款增速。5月末,人民币贷款余额127.31万亿元,同比增长12.6%。同期,人民币存款余额171.02万亿元,同比增长8.9%。

  申万宏源(000166,股吧)首席宏观分析师李慧勇则对第一财经记者表示,近期同业存单放量,可以理解为“非标转标”在负债端的体现。

  李慧勇表示,存款的竞争还是银行之间竞争的主要表现,无论是大中小行、国有行还是股份行都有这样的诉求和意愿。关键看是否有能力通过发行相关的工具来填补存款的缺口。相对而言,国有大行的能力更充分一些。这是如今同业存单放量主要来自国有大行的主要原因之一。

  明明也认为,“存款荒”波及大行,同业存单成为融资渠道,后续MLF(中期借贷便利)+降准政策仍然值得期待。

  不过,也有分析人士认为,同业存单连续放量主要是国有大行在资金面较宽松的情况下,主动负债的表现。“国有大行不太可能缺钱,3月份也出现过类似情况,国有大行发行同业存单是主动负债,毕竟现在成本低。”光大证券(601788,股吧)固定收益首席分析师张旭对第一财经记者表示。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《资金面年中大考 跨季流动性无忧》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。