我已授权

注册

机构研判上半年GDP增速6.7-6.8%加大改革对冲不确定性

2018-07-04 06:46:17 21世纪经济报道 

  本报记者 定军 北京报道

  已经过去的2018年上半年,中国经济走势究竟如何?

  21世纪经济报道记者了解到,国家统计局将在7月16日公布上半年经济数字,目前各大机构纷纷发布预测,认为上半年经济整体保持稳定。

  7月3日,中国社会科学院财经战略研究院在相关的宏观经济分析会上表示,2018年二季度及上半年经济或增长6.7%,这一数据较今年一季度略降0.1个百分点。

  中国银行(601988,股吧)国际金融所的预测与中国社科院社科院财经院相同,认为上半年经济增速为6.7%;高盛、交通银行(601328,股吧)金融研究中心认为上半年增速为6.8%左右。

  很多机构认为,上半年的工业增速仍会很高,工业利润良好,就业形势稳定。但是也存在一定下行压力,这表现在投资下行压力较大,很多地方也认为工业也存在下行压力等。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良认为,短期贸易摩擦对经济影响不大,但是如果持续时间长,对经济影响比较大。目前根本点还在于加快改革。

  “比如像国有企业的外部性和地方财政的软约束这些根本性的问题,多少年来没根本性解决。”7月3日,他在社科院财经院举行的上述分析会上说。

  所谓国企外部性,一般是指企业经营者等激励机制不足,难以发挥其内生动力促进创新发展的情况。而地方政府则长期具有投资和举债冲动,对于偿还债务动力不足,缺乏硬约束。

  上半年经济增速保持稳定

  尽管受到诸多不确定性冲击,但中国经济今年上半年仍表现优良。

  中国社科院财经院研究员汪红驹认为,今年上半年经济增速为6.7%左右,工业稳中有进、稳中向好,工业效益也在改善,这都是支持中国经济发展的有利因素。

  另外城镇调查失业率也很低,新兴业态带快速发展,产能利用率也很高。所以总体而言,中国经济形势良好的。

  21世纪经济报道记者了解到,1-5月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点;服务业生产指数增长8.1%,继续保持较快增长。

  按此看,今年上半年GDP增速仍会保持强劲。此前,包括高盛、国家信息中心、交行金融研究中心、中国银行国际金融研究所发布上半年宏观经济预测,也得出了上半年中国经济将增长6.7-6.8%左右。

  但是也要注意,目前中国消费增速有放慢迹象,此外还有基建投资增速放慢,新增社会融资大幅萎缩等因素。数据显示,5月份中国社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期减少1/3,比4月减少了一半左右。这反映目前企业融资吃紧。

  “下半年进出口以及经济增长可能会有不确定性,存在下调的可能。”汪红驹在7月3日社科院财经院举行的经济分析会上说。

  新时代证券首席经济学家潘向东近期到各地进行了调研。他发现,目前很多地方房地产销售火爆,有地方存在2个合同,一个是给地方政府看的房价,另外还有一个是需要加上装修款(额外全部一次性付清)的合同,销售形势良好。

  但是也存在一些问题,比如有的地方基层遭遇工资难发的情况。“这是在房地产形势非常好的情况下出现的,这也表明地方债务问题突出。”他说。

  加大改革力度

  很多地方对上半年经济进行预测时,得出的结论与机构基本类似。其共同的看法结论是,目前整体经济平稳,但是投资下行压力大,包括工业投资也在放慢,而很多投资却缺乏资金,债务偿还压力比较大。

  山西发改委主任姜四清在近期山西省金融助推产业转型市场化融资对接会上指出,全力推进企业投资项目承诺制改革试点,积极打造“六最”营商环境,形成建设项目热潮。但在项目快速推进过程中,资金短缺、贷款难、融资渠道单一等问题凸显,有一些已经严重制约项目进度。所以金融机构要积极支持转型项目建设,提高金融助推转型的针对性和实效性。进一步深化政银企合作,建立互信、共赢、长效的合作机制,努力实现项目提质、企业壮大、金融发展。

  河北省社科院近期举行2018年上半年河北省经济形势分析会指出,总体来看河北全省经济运行总体平稳,转型升级步伐加快,质量效益稳步提高,民生得到持续改善。但工业生产低位运行,企业订单减少,新投产企业数量少,投资增长后劲不足,消费增速有所回落,创新力不足,内生动力弱,增长体系还未形成。

  对此,中国社科院财经院博士冯明认为,对地方投资资金缺乏的问题,关键是要开好正门,即走正规的渠道进行发债,而不是随意扩大债务。

  21世纪经济报道记者了解到,今年1-5月全国基建投资增速为9.4%,比上一年同期大降11.5个百分点。在数据下降的背后,是地方政府投资资金匮乏,原先随意进行银行举债或者变相ppp融资的渠道被堵死。这也是今年以来,地方感到财政压力加大的原因。

  而解决地方投资下行压力大,以及消费不足等系列问题,关键在于各地是否愿意进行改革。

  比如目前各地房价上升压力巨大,原因在于地方减少了商品房供应,很多一二线城市一房难求,甚至鲜有楼盘供应。交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,放开商品房供给,增加土地供应,一方面地方政府可以大幅增加土地收入,另一方面也可以控制房价快速上升。

  “此外,可以加大减税力度,对居民个人企业大力减税,既拉动了内需,也解放了生产力,还增加了有效供给。即使短期内财政有点困难,经济下行压力经过一段时间后可以得到解决。” 唐建伟说。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《机构研判上半年GDP增速6.7-6.8%加大改革对冲不确定性...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。