想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

姐夫和小舅子的恩怨情仇:控制权之争方见“真功夫”?

2018-07-05 07:41:36 和讯名家 
曾几何时,餐饮品牌真功夫通过中式快餐标准化引领过一段饮食潮流。但是两位股权比例相同的大佬之间展开的控制权之争,却拖累了真功夫的发展脚步。

数据来源:天眼查
数据来源:天眼查

  根据天眼查平台数据,潘宇海蔡达标均持有真功夫41.74%的股权。潘宇海的姐姐潘敏峰是蔡达标的前妻。然而这对曾经的姐夫和小舅子,却陷入了漫长的股权纠纷。

  近日,真功夫控制权之争又有进展。

  7月4日下午,每日经济新闻(博客,微博)记者从一位接近真功夫原董事长蔡达标的消息人士处获悉,广州市中级人民法院近日对真功夫董事会决议撤销案作出终审判决:对董事长潘宇海、真功夫公司等提出的上诉申请均予以驳回,维持一审原判。

  随后,真功夫公司相关人士向每日经济新闻记者发来声明,公司对上述判决不服,已委托律师申请再审。另外,在蔡达标案发后,董事会于2012年底恢复正常运作,至今一如既往地支持公司创始人潘宇海先生所领导的经营团队。

  对此,接近蔡方人士则表示,目前蔡达标仍在狱中,蔡春红无法参与真功夫日常管理。

  终审维持原判

  自从真功夫爆出股东内讧以来,蔡达标与潘宇海关于真功夫的控制权之争就从未停止。

  2016年,广州市天河区人民法院就蔡达标起诉真功夫公司董事会决议一案作出判决,判令撤销真功夫公司董事会于2013年12月9日作出的《2013年度真功夫餐饮管理有限公司第二次临时董事会会议决议》。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  记者获得的一份落款时间为2018年6月29日的判决书显示,潘宇海、真功夫公司以及双种子公司提出了包括:一审程序是否违法、《合资经营合同》是否应作为本案的审查依据、蔡达标是否已丧失董事资格而真功夫公司无需通知其参加涉案董事会、涉案会议通知是否符合公司章程中关于“适当发出”的要求、涉案董事会的召集程序是否仅为轻微瑕疵等五大上诉理由,广州市中级人民法院一一予以驳回。

  这份长达48页的判决书中,广州市中级人民法院逐条列明事实和理由,并表示“一审判决认定事实清楚,适用法律正确,本院予以维持,真功夫公司、潘宇海、双种子公司的上诉理由均不成立,本院依法予以驳回”。

  综上,法院判决驳回上诉,维持原判,并表示“本判决为终审判决”。也就是说,本案再次明确撤销《2013年度真功夫餐饮管理有限公司第二次临时董事会会议决议》,其中包括选举潘宇海为公司董事长的议案。

  公司董事会支持潘宇海

  工商资料显示,目前蔡达标手中直接持有真功夫41.74%股权,此外还持有通过双种子公司以及中山联动间接持有5.26%和3%的真功夫股份。此前,蔡达标手中的真功夫14%股权曾以2.17亿元底价在广州产权交易所拍卖,但至今没能成功卖出。

  到目前为止,真功夫公司仍由潘宇海及团队负责运营。前述接近蔡家人士也表示,蔡达标委托“代理董事长”蔡春红无法参与真功夫日常管理。

  7月4日下午,真功夫公司相关人士向记者发来声明表示,在该案件审理过程中,真功夫公司在广州中级人民法院庭讯后提交了诸多新证据,但法院没有审查,公司对上述判决不服,已委托律师申请再审。

图片来源:摄图网 (图文无关)
图片来源:摄图网 (图文无关)

  “我国审判制度规定了两审终审制,同时还有‘审判监督程序’的存在。即在二审终审之后,如果不服判决,还可以向人民法院申请再审、向人民检察院申请抗诉。”真功夫公司认为。

  真功夫公司还表示,《中外合资真功夫餐饮管理有限公司章程》第4.3条规定“董事长是合营公司的法人代表,只依照董事会的具体决定、决议和指示行事”。所以,法定代表人(董事长)并不是特权者,而只是董事会的执行者。

  “我公司是中外合资公司,董事会是最高权力机构。”声明指出,真功夫公司董事会至今一如既往地支持公司创始人潘宇海先生所领导的经营团队。

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《姐夫和小舅子的恩怨情仇:控制权之争方见“真功夫”? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。