我已授权

注册

低续航里程补贴缩水倒逼企业提质突围

2018-07-06 03:17:00 中国产经新闻 

  本报记者 苏沐晖报道

  近日,2018新能源补贴新政正式上马。新政对纯电动车的续航里程做出明确规定:续航里程低于150公里以下的纯电动车将不再享有补贴,续航里程在150-300公里之间的车型补贴分别下调20%-50%不等,续航里程在300公里以上的车型,补贴上调2%-4%不等。易观出行分析师金羽豪在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,补贴退坡的实际目的在于为优质新能源车企提供更好的政策发展环境,提高行业良性竞争。

  此前,国家四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,规定2018年2月12日至6月11日为过渡期,其间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照2017年补贴标准的0.7倍执行。新能源货车和专车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴不变。

  新政除了对续航里程有明确划分外,主要是从续航里程补贴分档将更细、电池能量密度要求提高、能耗系数分档补贴三个方面进行调整。可以说,此次新补贴政策的方向十分清晰,即引领汽车厂商加快步伐升级产品,同时推动我国新能源汽车产业向前发展。

  补贴退坡车市观望

  过去,厂商密集推出诸多售价低廉的低续航车型来占领市场,争取更多补贴。如今,在新政策的影响下,不再有补贴的150公里续航级别车型或将很快退市。

  事实上,自2018年开年以来不少车企都陆续推出了高续航车型,比如比亚迪(002594,股吧)的元360续航为360Km,秦则是升级为450Km,吉利的帝豪也升级为EV450。6月26日,江淮旗下A00级电动车iEV6E运动版和升级版两款车型,以补贴后售价5.95万元起的价格抢先上市。两款车的最高续航里程分别为390公里和310公里,而之前iEV6E的续航里程为156公里~170公里。

  此外,目前北汽新能源的销量担当EC180和EC200两款低续航里程的电动车已经停售。据报道,其升级版车型EC3已在排产中,EC3的续航里程在261公里左右,或在今年第三季度上市。

  “低续航里程补贴缩水,消费者向高续航里程的新能源汽车倾斜。一定程度上加速了低续航里程的新能源汽车退出市场。新能源汽车一直存在技术难点未得到有效解决。续航能力时刻受关注,新能源汽车补贴新政的出台,促使新能源汽车的转型升级,向高质量,长时间续航的方向发展。”中研普华研究员姜开玉告诉《中国产经新闻》记者。

  在补贴退坡的情况下,低续航车型难以像曾经那样贡献更多的销量。而厂家一般采取的措施就是停售、压低售价或者对现有车型的续航配置进行升级。

  “新的补贴标准将会促使中国新能源汽车制造企业更加重视技术的提升和积累,无疑会促进产业的发展,但同时对车企也提出了更多考验。”汽车分析师钟师表示,新政过渡期内,车辆销量偏低属于正常情况,在6月12日政策平稳落地后,市场应该会逐步回暖,更多的消费者会前来选购高续航的新能源车辆。

  “过渡期内销量走低属于正常情况,许多消费者不太了解新政的具体内容,都会采取观望的态度。同时,由于新能源汽车的指标期限延长到了一年,也给了消费者更多的时间去选择,这个状况在下半年会逐渐好转。”中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉分析称。他还认为,经销商在新政落地前后对车辆价格的调控也是主要因素,如价格变化不大,消费者就可以不考虑价格因素,根据自己的实际需求选购车辆。

  金羽豪也指出,新政平稳落地以后,新能源汽车市场回暖是必然趋势。消费者希望购买到续航能力相对较高的车型,甚至希望新能源车的续航能力可以媲美燃油车,随着新能源汽车产业的发展,未来新能源汽车的续航能力将快速提升,不断契合用户对续航里程的需求,同时伴随着市场上充电网点密度的提升,在市场需求与供给的双重作用下,增加消费者对新能源汽车的认可程度。“销量增加、市场回暖也将成为新能源汽车产业未来发展的必然趋势。”

  提质突围技术为王

  新能源汽车补贴新政的亮点在于降低对低续航能力车型的补贴,提高续航能力在300km以上车型的补贴。有业内人士分析认为,新政的实施倒逼新能源汽车企业放弃低续航、低技术型车辆,转而将更多资源用于开发新技术,集中在“质”的提高上。

  同时,由于2020年后国家对于新能源汽车的补贴政策或将取消,如今每年逐级更改的新政也在启示新能源汽车企业应逐步摆脱对国家补贴的依赖,积极面对市场的竞争机制,以促进我国新能源汽车向更优化的方向发展。

  全国乘联会秘书长崔东树表示,新政采取“扶优扶强”政策,国家从政策上鼓励行业往更高技术标准和整车制造标准发展,希望企业能取得相应的技术突破和升级,以此加速高水平纯电车型的发展和普及。

  姜开玉则认为,在政策补贴退坡的环境下,各大车企应主动把握市场机遇,抓住市场先机。从提升新能源汽车续航里程,提升新能源汽车加速动力,促进产品转型升级,以应对市场变化。

  “新能源汽车产业发展以来,市场上存在大量落后低效产能,此类企业通过推出大量低续航里程的车型,意图抢占新能源汽车市场份额,补贴新政中低续航里程补贴缩水将在未来一段时间内对此类企业带来巨大资金压力,进而推动行业向前发展,淘汰落后低效产能,对整个新能源汽车产业的高质量发展起到了非常大的助推作用。”金羽豪坦言。他还指出,车辆续航能力与电池密度密切相关,企业为提高车辆续航能力需不断对其电池技术路线进行升级和改造。

  对此,他建议,在补贴退坡的大环境下,企业唯有专注电池技术的研发,提高整车电池密度,才能获得更多的政策支持,同时也可以在行业中争得一席之地。此外,完善新能源汽车充电服务也是车企在未来发展中必须要考虑的地方,通过增加充电服务解决方案,加大超级充电桩建设密度等方式,提升消费者在使用新能源汽车时的用车体验。

  正如清华大学汽车工程系教授、电动汽车研究室主任陈全世所说,2018年、2019年中国新能源汽车企业将可能大量淘汰,进行兼并重组。而能够坚持到底的企业需要有三个条件:核心技术、适销对路的产品、融资能力。而其中核心技术是第一位的,新能源汽车正在迈入“技术为王”时代。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《低续航里程补贴缩水倒逼企业提质突围》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。