我已授权

注册

恢复之路尚曲折,中兴通讯还是科技白马龙头吗?

2018-07-06 20:07:14 证券市场红周刊  牛锋

  本周,中兴通讯(000063,股吧)再成近期的焦点公司之一。公司复牌后8个跌停后,本周也是消息面不断,先有破产传闻,再有7月2日获美国商务部对其暂时、部分解除出口禁售令的利好消息,7月3日也出现了久违的涨停,并一度带动通信、5G股活跃。中兴通讯作为中美贸易冲突中处于风口浪尖的公司,所迎来的短期利好效应怎样,在重大利空因素后公司价值几何,机构怎么看待,本文就来一一梳理。

  短期利好 影响尚有限

  7月6日中兴通讯早间公告确认获美商务部暂时部分解禁,被授权允许公司和深圳市中兴康讯电子有限公司继续运营现有网络和设备;为现有手机提供支持;网络安全研究与漏洞披露。同时,这个授权的有效期截至8月1日。

  可见,美国政府给予中兴通讯的缓冲期不仅时间上短暂,而且仅允许对现有部分业务进行“抢救”。中兴通讯占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。根据中兴通讯的零部件存货情况,从4月16日美国商务部颁布相关禁售令起,中兴通讯仍可运营1-2 月。也就是说,美国政府本次行动是在中兴通讯已面临“弹尽粮绝”之际给予的象征性疏困。

  整个事件对中兴通讯目前正常运营造成实质性负面影响正在深化中,甚至可能影响未来5G网络的推进战略,本次短期安排对中兴通讯的影响还有限,但毕竟也是离最终目标正式取消 7年禁售令又走出了重要一步。

  持续两个多月的拒绝令给中兴通讯带来了巨大的损失,另外,屋漏偏逢连夜雨,美国制裁中兴的负面影响不断。机构分析,对公司商业信誉的伤害,影响了公司海外运营商业务未来的发展速度。而根据最新报道,因中兴通讯违反对伊朗制裁而遭遇禁止购买美国技术的禁令,意大利移动网络公司Wind Tre SpA已取消之前与中兴通讯签订的合同,并将对应业务转给爱立信,爱立信将取代中兴通讯向Wind Tre SpA提供其60%的基站无线设备,该笔合同价值7亿美元。

  值得警惕的是,美国商务部长罗斯近期公开表示,股市下跌不会改变特朗普的贸易政策,不存在一个导致政策调整的股指水平。可见,美官方仍可能加码贸易战,后市,美国政府对中兴通讯的态度仍需进一步观察。

  中兴通讯财务压力骤增

  中兴通讯于2018 年6 月与美国商务部工业与安全局(BIS)达成和解协议,罚金为10 亿美元,4 亿美元的托管费用,并变更其管理团队以及美国任命合规团队到中兴通讯,以换取撤销与美国公司贸易出口的禁令。

  日前,中兴董事会近期按照美方的要求大换血,李自学被选举为董事长,包括前董事长殷一民、总裁赵先明在内的14名董事全部辞去董事职务及下设的各专业委员会职务。

  而按照协议,中兴要在6月8日后60日内一次性支付10亿美元,人民币6月中旬以来急贬3%,若按目前汇率6.6400计算,该笔罚款折合人民币66.4亿元左右。中金公司分析,10 亿美金罚款会导致股东权益的减少,约占2017 年年底股东权益约14%。而中兴通讯2017年年报净利刚扭亏,达45.68亿,今年一季度净利润16.87亿,这笔罚款比公司2014年和2015年两年合计的净利润还多。可见本次罚款带给中兴通讯财务的影响还是非常大,而且人民币本轮快速贬值给公司带来的负担也不可忽视。另外,中兴通讯一季度每股经营现金流量为 -0.04元,4 亿美元的托管费用对于公司运营来说压力也很大。

  表1:中兴通讯近几年利润变动情况:

  机构和国家队等资金损失惨重

  中兴通讯事件爆发,一季报持仓的31万股东损失惨重。作为机构资金,6月中旬,持仓工银瑞信、平安大华等8家基金公司发布公告称,对旗下基金(除ETF基金外)所持有的中兴通讯股票进行重新估值。其中工银瑞信的动作最大,将中兴通讯股价目标调降至12.02元。

  表2:六月中旬,基金对中兴通讯估值调整结果一览

中兴复牌后截止目前大跌了约57%,A股7月2日触及12元后反弹,港股6月19日最低触及9.56港元后反弹。而二季度以来,在4月16日复牌前,中兴仅有的9个交易日窄幅波动,持仓机构大跌前大幅卖出的概率不大。

  中兴复牌后截止目前大跌了约57%,A股7月2日触及12元后反弹,港股6月19日最低触及9.56港元后反弹。而二季度以来,在4月16日复牌前,中兴仅有的9个交易日窄幅波动,持仓机构大跌前大幅卖出的概率不大。

  截至今年一季报数据,基金整体对中兴通讯A股持仓占流通股比例已经降到了5.46%,约1.87亿股,其中南方成份精选混基金持仓最重,持仓1260万股。一季度,而工银瑞信互联网加股票基金,加仓最多为465万股,共持有650万股,本次损失也很严重。

  表3:今年一季度基金对中兴通讯A持仓前10的基金
另外,据2018年一季报,中兴通讯中国家队持仓也不少。如中央汇金持有近5252万股,之前持股市值约16.4亿元。而6月13日复牌后,若中央汇金仓位未变,账面损失约严重。

  另外,据2018年一季报,中兴通讯中国家队持仓也不少。如中央汇金持有近5252万股,之前持股市值约16.4亿元。而6月13日复牌后,若中央汇金仓位未变,账面损失约严重。

  总体看,6月20日至今,机构席位显示,机构净买入8006万元,净卖出55017万元,机构大约净卖出4232万股,可以看出,大部分机构仍在其中,汇金、社保、公募基金等各路资金的“自救“之路或比较漫长。

  中兴出事,券商机构面临窘境

  中兴通讯作为科技类中的白马股,一直被机构是券商机构主要的推荐对象和标配品种。而4月15日,美国商务部颁布对中兴7年禁令。一时间,前期看好中兴的国内外主流研究机构面临窘境。大多国内机构并未在第一时间重新调整中兴通讯的评级,而其后中兴股价暴跌近60%后,机构也大多尚未对中兴通讯A股给出新的合理估值和目标价。

  翻看近期报告,国泰君安近期发布简报称,因面对更多不确定性,分别下调公司2018至2020 财年的每股净利从人民币1.121 / 1.164 / 1.348 至人民币 -2.145 / 0.352 / 0.625,维持中兴H股的投资评级为“卖出”及目标价从20.00港元下调至9.00港元。高盛则将中兴H股2018至2020年每股盈测分别下调148%、15%及14%,2018每股盈利由原来估算1.25元人民币,下修至亏损60分人民币,将H股目标价下调56%,由34港元元降至15港元。而国金证券(600109,股吧)7月5日的点评研报,仍维持“买入”评级,不过中兴通讯的股价与之前已有天壤之别。

  而近期的12元的低价是否就是中兴通讯的合理估值,还有待券商机构和市场给出最终的答案。

  未来新的道路或许也难免曲折

  国金证券最新报告认为,尽管拒绝令持续两个多月给中兴通讯带来了巨大的损失,但公司核心能力依然保持,依然有望成为5G 时代通信设备商市场格局再平衡的最大受益者。但公司恢复生产后需要在以下几个方面取得进展,以打消资本市场的疑虑。一、能否继续获取海外客户尤其是海外大T 客户的新增订单;二、在中国运营商近期集采中能否获取更大的市场份额;三、公司治理持续改善能否最终体现为公司财务报表上净利润率的提升。

  作为白马科技股的代表,公司本次事件元气大伤,能否汲取这次惨烈的教训尤为重要,未来新的道路或许也难免曲折。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《恢复之路尚曲折,中兴通讯还是科技白马龙头吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。