我已授权

注册

大动作!养老目标基金真要来了,首批20家公募29只产品已箭在弦上

2018-07-08 20:25:00 和讯名家 

  图片来源:图虫创意

  市场关注已久的公募养老目标基金有了 新进展!

  券商中国记者了解到,近日又有9只首批上报的养老目标基金收到了证监会的反馈意见,至此已有20家公司的29只产品通过评审答辩并获取反馈意见,首批产品注册已经箭在弦上。

  有业内人士预计,按照目前逐步提速的推进节奏,我国的养老目标基金或将很快落地,首批获批的产品数量也可能会超出市场预期。

  养老目标基金审批节奏加快

  随着养老目标基金渐行渐近,各家基金公司加速推进养老目标基金的申报注册。据不完全统计,6月的最后一周申报的养老目标基金产品数量与5月份相差无几。

  今年3月,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,旨在支持公募基金行业服务个人投资者养老投资,在养老金市场化改革中更好发挥公募基金专业投资的作用,养老目标基金的落地也标志着我国专门面向居民养老需求的公募基金类别的诞生,公募基金助力中国养老事业更进一程。

  特别是今年4月份,五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,意味着我国养老保险第三支柱建设已经启动。公募基金作为个人商业养老账户的投资范围,也将从2019年5月起对接个人账户。

  不少基金公司紧锣密鼓的积极准备递交申报材料,就是想赶在明年5月之前拿到获批文件,以实现养老目标基金就可以对接个人商业养老账户。

  据了解,除了养老目标基金之外,监管层还在酝酿政策,以助力更多的基金产品参与到养老市场化改革中来。

  监管反馈更加细化

  上海一位基金公司人士向券商中国确认该公司上报的两只产品均获得了书面反馈,目前正针对反馈的问题准备材料。

  “从监管层的反馈意见看,这次反馈意见更加细化,并更具指向性,主要是要求说明目标日期策略与境外成熟策略的区别,并论证其合理性;关于设计下滑曲线的方法论是否一致、是否考虑中国特有国情;子基金选择制度及标准等。此外,还有对投资者教育、投资适当性的安排等。”上述基金公司人士认为此次反馈意见非常细致。

  北京一位基金公司产品部人士称,收到的反馈意见也主要集中在养老目标基金下滑曲线如何设置等。“关注的问题比较细,基金公司需要提交详细的报告”。

  两种策略各占一半

  所谓养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。在投资策略方面,按照3月2日证监会发布的《养老目标基金指引》,养老目标基金主要分为目标风险策略和目标日期策略。

  采用目标日期策略的基金,应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例,权益类资产包括股票、股票型基金和混合型基金;采用目标风险策略的基金,应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。

  据统计,目前已上报的54只养老目标基金中,目标风险策略和目标日期策略各占一半。Wind数据显示,目前汇添富基金、易方达基金等多家公司的产品申报覆盖了目标风险和目标日期两种策略。

  养老目标基金发展初期主要采用基金中的基金(FOF)方式运作,利用成熟投资策略,力争长期收益;设置封闭期或最短持有期限,避免短期频繁申购赎回;鼓励基金管理人设置优惠费率让利于民,支持长期投资。华夏基金表示,对于老百姓(603883,股吧)来说,有的基金短期业绩很好,但风格激进,所以需要看长期的波动,关注长期效益更好的产品。从公司的角度看,大型基金公司在投研、风控能力等方面较强,同时也更珍惜自家声誉,投资者可以选择以往业绩较优秀、有美誉度的基金公司。

  行业发展潜力巨大

  事实上,养老目标基金之所以引起市场较高的重视,除了能够推动公募基金行业创新外,还承载着社会期望该类产品能为个人养老储备投资作出贡献,助力我国养老金第三支柱建设的意义。目前,我国人口老龄化程度不断加深,而社会养老体系仍面临不均衡、不充分等问题,养老目标基金采用多元资产配置策略、严格控制回撤、规范投资运作,能够为个人养老投资提供一站式解决方案,可有效满足居民养老资金保值增值的需求。

  早在2017年11月,《指引》就开始向社会公开征求意见,社会各界普遍认为当前制定《指引》并推出养老目标基金,有利于发挥公募基金专业理财能力在居民养老投资中的作用;设立专门养老投资的基金产品类别,便于投资者识别选择投资。

  在海外,养老目标基金在美国市场发展已非常成熟,截至2017年底,诞生于上世纪90年代的美国目标日期基金规模已超过11160亿美元,来源于养老金的资金占比为87%,是过去十年最受投资者和退休计划发起人欢迎的产品。

  银河证券基金研究中心基金分析师俞慧君认为,养老金对接公募基金不仅在海外具有成功的实践经验,在我国也是非常不错的选择。就目前企业年金的现状来看,业绩不理想,养老金产品的数据披露不充分、产品类型差异化小,第三方评级业务缺少等问题,都使得企业、职业年金有更多的意愿将公募基金作为成熟的金融产品进行投资。除此之外,产品选择型将是个人储蓄养老、企业、职业年金的未来发展方向,公募基金自然是最理想的投资标的。

  俞慧君指出,公募基金行业需要做出重大变革,一是要针对养老金市场需求,开发完善的产品体系,体现丰富化+工具化。二是为了更好的融合发展,相应的专业服务机构及业务亟需同步发展,养老金顾问业务、独立的第三方评价业务可以更好地规范市场,促使良性竞争。而对于储蓄养老的个人来说,跨期资产的储备与投资需要专业的养老金顾问予与指导,独立、客观与公平的第三方评价将有助于培育健康的市场竞争环境,提高个人储蓄养老的投资效率。

  百万用户都在看

  震惊投行圈!有券商对投行员工严查出勤率,有人遭降职降薪!群众大呼不懂,背后竟是大变革

  一部爆款电影恰当好处横空出世,药神一助攻,股价就井喷!A股戒不掉的“伊索尔德魔汤”依赖

  "券商理财账户"突遭叫停,券商都懵了!55家券商曾拥有的创新试点业务正式终结

  券业焦虑!央行对券商开出反洗钱最大罚单!今年已6券商遭罚,券业反洗钱遭遇两大难点

  中美如期"摊牌",A股午后大反弹!美对中国340亿美元产品加征25%关税,中方做出反击表态

  凌晨重磅!深交所启动雅百特(002323,股吧)强制退市!8天内第2家,竟涉跨国造假,4万股民请关注这十点

  A股估值逼近历史极限,意味着什么?上证指数已低于1664点,创业板低于1849点

  券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

  ID:quanshangcn Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值

  有一种美好习惯,叫做阅后点赞

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
想了解更多关于《大动作!养老目标基金真要来了,首批20家公募29只产品已箭在...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。