想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

拿军费和关贸说事!特朗普访欧前“敲打”盟国

2018-07-11 09:15:47 新华网 

  北约峰会召开在即,美国总统唐纳德·特朗普出行欧洲前给盟国“打预防针”,催他们缴纳“份子钱”并解决与美国的贸易顺差。

  北约29个成员国领导人定于11日至12日在比利时布鲁塞尔开会。即将与会的特朗普9日在推特上发文“敲打”盟国,再拿军费和关贸说事儿。

  特朗普说:“美国花在北约身上的钱比其他任何成员国都多得多。这不公平,令人无法接受。我上任后这些国家开始多交钱,但还远远不够。”

  特朗普称,“欧洲比美国从北约身上捞到的好处多得多”,“除此之外,欧盟与美国的贸易顺差达1.51亿美元(应该是1510亿美元),还对美国产品施加贸易壁垒,这不公平!”特朗普关于数字的笔误是由于把英文词“十亿”(billion)写成“百万”(million)。

  特朗普说,“按照一些算法,美国负担了北约90%的费用,而其他很多国家都不能达到他们2%的承诺”。

  2014年9月北约威尔士峰会确定这一军费目标,要求成员国拿出相当于各自国内生产总值(GDP)2%的“份子钱”,限定10年内逐步达成。截至2016年,除美国外,只有希腊英国、爱沙尼亚、波兰四国达到要求。

  特朗普竞选总统期间就对北约颇有微词,多次“唱衰”这一多边防务体系。他就任总统后,虽申明支持北约,但多次对其他成员国欠缴“份子钱”表示不满。

  特朗普上周参加一场集会时再次向北约喊话:“我要告诉北约:你必须开始付自己的账单了。美国不会什么事情都管。他们在贸易上坑惨了我们。”

  特朗普政府上月宣布对欧盟、加拿大等国的钢铝产品加征高关税,招致一些国家出台针对美国的报复性关税。特朗普还威胁对欧盟汽车征收20%关税。

  特朗普不仅在社交媒体上向北约盟友要钱,还写信“催债”。美国《纽约时报》本月2日报道,特朗普数周前分别致信多国政府,敦促盟友们交“份子钱”。

  根据美国有线电视新闻网(CNN)获取的信件内容,特朗普致信挪威首相埃尔娜·索尔贝格时写道,挪威是北约“北翼‘耳目’”,也是“唯一一个与俄罗斯接壤”却缺乏“可信”军费开支计划的北约成员国。

  一名德国官员认为特朗普给德国总理安格拉·默克尔的信函“不太友好”。特朗普在信中把德国树为其他北约成员国的“榜样”,称德国国防开支持续不达标“破坏北约安全”,“给不想兑现军费承诺的盟友以口实”。

  多国政府证实收到特朗普政府信函。比利时首相夏尔·米歇尔说,北约峰会等会议开幕前,类似信件“常见”,他“没有太被这类信件吓到”。

  (原标题:拿军费和关贸说事!特朗普访欧前“敲打”盟国)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《拿军费和关贸说事!特朗普访欧前“敲打”盟国 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。