我已授权

注册

英式一招鲜

2018-07-12 14:03:00 法制晚报  徐邦印

  法制晚报讯 (记者 徐邦印) 凭借着定位球战术的一招鲜,英格兰时隔28年重回世界杯半决赛,尽管他们最终败给了顽强的克罗地亚,但年轻的“三狮军团”有资本昂首离开。

  今天凌晨,2018年俄罗斯世界杯结束另外一场半决赛的争夺,英格兰与克罗地亚在莫斯科卢日尼基球场展开较量。凭借特里皮尔的直接任意球破门,英格兰一度看到晋级决赛的希望,但佩里西奇的进球将比赛拖入加时,曼朱基奇完成绝杀,英格兰最终1比2不敌克罗地亚。7月14日晚的三四名决赛,英格兰和比利时将上演荣誉之战。

  大数据

  本届打入70个任意球

  超过上届近两倍

  2018年俄罗斯世界杯是名副其实的“定位球世界杯”,根据国际足联官方统计,截至7月12日凌晨,本届世界杯一共打进161个进球,70个进球是由定位球攻入,达到了总进球数的43.5%。

  具体分析来看,本届世界杯的70个定位球进球里,由角球和任意球形成的进球,多达43个,以今晨结束的比赛为例,英格兰打入的进球就是由特里皮尔通过直接任意球破门。此外,点球进球达到21个,再加上由边线球制造的进球以及由定位球形成的乌龙球,合计总数达到70个。

  需要知道的是,过去两届世界杯上,虽然不乏定位球进球,但无论是数量和比例,都无法和本届世界杯相提并论。2010年南非世界杯,合计145个进球,其中定位球进球35个,所占比重是24.1%;2014年巴西世界杯,合计进球171个,其中定位球进球38个,所占比重是22.2%。截至目前,2018世界杯的定位球进球数和比例都接近上届世界杯的两倍。

  外媒认为,之所以定位球进球在本届世界杯如此普遍,最直接的原因来自VAR技术的使用,导致点球数字大幅提升,其次也受到新世界杯用球的影响。当然,最重要的一点还是各支队伍对定位球进攻更加重视。

  一招鲜 英格兰利用率最高 定位球破门超7成

  而在定位球大放异彩的本届世界杯上,英格兰是定位球利用率最高的球队。这样的“一招鲜”也是他们走到半决赛的最重要武器。

  数据显示,英格兰截至目前一共打进12粒进球,其中9粒是通过定位球打进的,超越1966年世界杯上的葡萄牙,独占世界杯历史该项统计首位。除此之外,定位球进球所占比例高达75%,场均定位球破门1.5个,定位球射门数33次,场均定位球射门数5.5次,定位球射门所占比例44.6%,各项与定位球有关的数据均位列本届世界杯32强球队之首。

  据英国媒体报道,英格兰的定位球之所以能够取得如此巨大的突破,主要是因为教练组曾经向NFL(美国橄榄球联盟)球队取经。英格兰助理教练拉塞尔专门负责球队的定位球练习,2018年2月,索斯盖特携助理教练拉塞尔观看了两场超级碗比赛,拉塞尔透露他从NFL球队教练那里获得不少经验,对于如何跑位和接应有了深层次理解。

  对于助理教练的这套NFL定位球套路,英格兰当家球星凯恩表示很有效果,“教练为我们带来了很棒的训练,他告诉了我们关于对方后卫和门将之间的关系,以及我们该如何利用他们的弱点。”

  于是,6场世界杯比赛下来,英格兰多次利用定位球取得破门,除了凯恩罚中的3粒点球,其余6个定位球进球分布于4场比赛。与突尼斯的首场小组赛,凯恩两次利用角球破门,其中第2球为压哨绝杀;大胜巴拿马的比赛,斯通斯分别通过角球和间接任意球破门;8进4淘汰瑞典的比赛,马奎尔利用角球攻入首球;今天凌晨与克罗地亚的比赛,特里皮尔直接任意球破门。

  超前辈

  已超越黄金一代

  争取历史第二好

  令人遗憾的是,定位球的“一招鲜”最终没能帮助英格兰“吃遍天”,半决赛的舞台,他们最终倒在了更加顽强、更加全面、更有纪律性的克罗地亚脚下。

  即便如此,以凯恩为首的年轻“三狮军团”已经超越了“黄金一代”,贝克汉姆、杰拉德、兰帕德、欧文……英格兰也曾星光熠熠,但过去5届世界杯的最好成绩只是世界杯八强。而这支英格兰队现在有机会力争队史第二好成绩,两天后的三四名决赛,英格兰将和比利时再度交手,争夺本届世界杯季军。如果英格兰最终取胜,将是继1966年世界杯夺冠后的最好成绩。

  “我们是一支年轻的球队,我们已经向球迷、向全世界、向我们自己证明,我们可以冲出淘汰赛,打入半决赛,我们可以走得更远、站得更高。很遗憾不能让我们的球迷享受捧起大力神杯的喜悦,但是,希望他们可以为我们感到自豪。”凯恩赛后说道。

  英格兰主力门将皮克福德则表示,“我们展现出了自己的风格,我希望这届比赛是美好未来的一个开始。”正如皮克福德所说,尽管无缘世界杯决赛,但这支英格兰队让人看到了希望,2020年欧洲杯、2022年世界杯,“三狮军团”无疑会更加惊艳。

  文/记者 徐邦印

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《英式一招鲜》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。