我已授权

注册

西湖大学校长施一公为浙江省发展改革委首期博学大讲堂开讲

2018-07-12 15:54:10 国家发展和改革委员会网站 

  7月9日,浙江省发展改革委首期“博学大讲堂”在人民大会堂国际会议厅举行。大讲堂由孟刚主任主持,首期邀请了中国科协副主席、中国科学院院士、西湖大学校长施一公主讲《生命科学之美》。

  “博学大讲堂”,取自于《中庸》中的治学名句“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。习近平总书记多次要求党员干部要不断加强学习,把学习和思考相结合,学习和实践相结合,通过学习提升解决实际问题的能力。创办“博学大讲堂”,是浙江省发展改革委落实习总书记要求、深入开展“大学习大调研大抓落实”活动的一个重要抓手,也是打造学习型、创新型机关,建设高素质专业化干部队伍的重要载体。

  首期“博学大讲堂”主讲嘉宾为中国科协副主席、中国科学院院士、西湖大学校长施一公。施一公,国际著名结构生物学家,曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授,获得国际赛克勒生物物理学奖、谈家桢生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院爱明诺夫奖等诸多奖项。施教授具有强烈的爱国情怀和报国志向,他辞去美国的教职和高薪毅然回国,又为了建设中国自己的高水平新型大学梦想来到杭州,出任西湖大学首任校长。

  施一公为大家讲授《生命科学之美》。他从天体宇宙的浩瀚之美、久远之美、宏大之美破题,用严谨平实的语言和形象生动的图例介绍了结构生物学的基本原理、历史沿革、研究重点、应用前景和前沿动态,带领听众走进了生物学微观研究领域的美丽世界。施教授从生命科学的角度,向我们介绍了结构生物学的重要作用,讲述了如何运用科学研究的最新成果来抵御、治疗疾病,展示了生命科学的神奇。施教授的讲课内容丰富,知识前沿,思路清晰,深入浅出,娓娓道来,精彩纷呈。

  浙江省发展改革委(能源局)机关全体在编人员、委管委(局)属各单位中层以上干部参加学习。场内座无虚席,听众全神贯注,讲课结束,掌声雷动,经久不息。

  孟刚主任强调,创办“博学大讲堂”,就是希望打造一个主题多样、领域宽广、内容高端的大学习平台,让发改干部能够现场聆听大家名家的声音,紧紧把握时代脉搏,跟进了解新技术新知识新产业新动能新业态等动向,拓展思维广度,开阔眼界格局,提升工作谋划的前瞻性和对未来趋势的洞察力,更好地推进浙江省发展改革工作。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《西湖大学校长施一公为浙江省发展改革委首期博学大讲堂开讲》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。