想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

应对美元荒 伊朗外汇二级市场正式开张

2018-07-12 16:16:02 华尔街见闻 

  美国预计八月对伊朗实施制裁。为保持汇率稳定,缓解美元荒,伊朗周二启动二级市场,允许出口非石油产品赚取的约20%的美元,在二级市场出售。

  在美国实施制裁之前,伊朗已经启动了二级市场以缓解美元荒。

  伊朗央行允许出口非石油产品(不包括钢铁、石化和矿产)赚取的约20%的美元,在二级市场出售。这也意味着伊朗不鼓励出口商在黑市上出售美元,并建立一种机制来避免剧烈的汇率波动。

  周二,伊朗专为消费品进口商设计的市场开始运作。伊朗商会银行顾问 Mohammad-Mehdi 表示,第一天的平均汇率为80000里亚尔兑换1美元。

  伊朗官方预计,新市场将推动无牌照交易商将手头的美元推向市场,因为后者可能担心二级交易所的活动将降低价格。

  启动二级市场的计划是伊朗央行6月提出的,以应对里亚尔贬值,帮助伊朗消费品进口商获取所需外汇。

  此前,为了遏制里亚尔贬值,打击猖獗的美元黑市,伊朗政府将汇率统一为42000里亚尔兑1美元,并对外汇交易施加限制。

  但是,消费品进口商无法获得伊朗央行42000里亚尔兑1美元的优惠汇率,这一汇率只适用于能源相关企业和其它“必须”品的贸易商使用。

  伊朗央行行长 Valiollah Seif 表示,二级市场将帮助“小额进口商”购买美元,并强调美元价格将根据市场供需情况而定。

  但由于新市场无法满足其他社会阶层的外汇需求,如旅行者,黑市将继续影响价格。

  此外,伊朗央行这一决定,也是在黑市汇率创历史新低的情况作出的。

  美国5月退出伊核协议,预期将于8月开始对伊朗实施制裁,伊朗里亚尔对美元汇率几个月前开始快速下跌。上周日,黑市上伊朗里亚尔汇率跌至87000里亚尔兑一美元,2017年中期汇率为37700里亚尔对1美元。

  此外,伊朗试图通过一系列措施减少对美元的依赖,包括增加使用欧元和其它货币进行贸易。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《应对美元荒 伊朗外汇二级市场正式开张》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。