想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

医生也能成为自由职业者?且看去中心化的“医疗服务交易所”如何操作

2018-07-12 19:45:49 和讯名家 

  一场世界杯,让冰岛队的主帅哈德格里姆松成了“网红”。

  这支来自只有32万人的袖珍国家的球队,队员竟是由牙医、导演、工人组成,这还不算什么,更令人乍舌的是这样一支球队竟然1:1逼平了梅西率领的阿根廷队。一场较量过后,这些“业余球员”成了人们津津乐道的话题。主帅哈德格里姆松干脆开门见山地在发布会上表示:为了避免再问到这个问题,我声明我还是个牙医,以后也不会放弃做牙医。

  这也在国内的医疗圈里炸开了锅,许多医生纷纷打趣,自己何时也能找点儿副业做呢?或者干脆直接做个自由职业者算了。

  让医生还原到自由职业者是近年的一个热门话题,但这一呼声究竟能否实现呢?

  《韦氏大词典》把自由职业者定义为独立工作、不隶属于任何组织的人。自由职业者需要具有一定的知识专业技能与社会生存能力,在发达国家,医生和律师是最大的自由职业者群体。新中国成立后,我国照搬前苏联的计划经济体制,使医生这一职业变为“公有”,列进了政府的“事业单位”编制,因此,在政策之下,我国的医生成为自由人似乎并不太现实。

  但也不是完全没有可行之路,Dr.Agent就为此提供了解决方案。

  分散式医疗基础设施

  Dr.Agent 项目的发起,是为建立一个基于区块链的分布式医疗 P2P 交易的基础设施。

  在项目初期,Dr.Agent对医生做了大量调研,发现更多医生希望今后成为自由职业者或分享盈余时间,将自身内在价值释放出来,在帮助更多的患者医疗的同时也能够获得较好的收益,而用户的主要诉求则是找到适合自己的医生并且看病少花钱。

  目前全球医疗核心矛盾依然是看病难、看病贵问题,其根源在于医疗资源分配不均、医疗技术水平差异、经济差异以及医疗监管体制弊端等问题造成的,且医疗数据很难获取,各成孤岛,互不联通。

  针对这些医疗行业的痛点,Dr.Agent认为利用区块链技术自身所具备的去中心化、分布式特征可以实现全球分散医疗资源聚合,形成 P2P 医疗服务。通过 token 激励能够实现一个新型的医疗服务社区,缓解当前的全球性医患间的供需矛盾,并随着社区的发展自然产生医疗数据,打破数据孤岛,实现医疗数据体系的互联互通。

  传统的在线问诊平台,由于中心化制定的标准,出现了诸多弊端,包括数据隐私的泄露风险、信息的不可靠出现的医疗纠纷、征信评价体系的作弊现象、平台医生需忍受剩余价值的剥削等,许多的规则制定权都是保护平台利益的。

  Dr.Agent希望利用人工智能帮助系统软件高效低成本的运行,来解决服务效率问题;利用区块链技术发行和分配token机制,激活一个新型的医疗服务生态,并改变现有医疗服务的生成关系和分配机制,实现个体间的价值交换,建立一个自由、自主、自治的服务设施,充分地释放出医生自身价值,获得更好的收益。有资质的医生可以直接进行P2P服务,自由选择自己擅长的业务场景,实现医生的“职业自由”。

  

医生也能成为自由职业者?且看去中心化的“医疗服务交易所”如何操作
  新型医疗服务交易所

  “我们要做的,是一个交换医疗服务价值的交易所。”

  Dr.Agent创始人赵青山这句崭新的定义让人眼前一亮。

  “这是我们token经济模型设计最核心的亮点。当双边市场发生价值交换,就会在智能合约当中扣除少量的gas(DRA)作为Dr.Agent的营收,同时这部分的盈利会分配给每个持有DRA的人。所以从盈利的本质上来说,Dr.Agent是个交易所,但和传统的交换金融产品的交易所有所区别,Dr.Agent是一个交换医疗服务价值的交易所。这是一种很新的商业模式,未来也会嵌入法律与教育服务。”

  Token的激励制度保障了Dr.Agent社区稳定、健康、可持续的发展,激励制度的设计重心包括token怎样发行、分配、流通、应用,这是创建一个新型医疗服务市场的必要条件,用以满足社区中不同主体的利益诉求。

  利用token经济激励形成一个医疗服务社区,随着社区人数的增长,将会产生大量医疗数据和交易数据,基于此可以实现数据的集成、共享或交换。

  患者在社区内可建立个人电子健康档案,获取DRA奖励,找到适合自己的医生;医生则可利用盈余时间,提供医前、中、后的帮助,提高医诊效率的同时获得DRA收益;两方之间产生的医疗数据经过确权和脱敏后,再在获取DRA奖励的前提下提供给第三方应用,如AI团队、药商、医生等,第三方经过价值的再次发挥再回馈给社区服务,使医疗数据在 Dr.Agent 社区形成闭环性流转。

  

搭建五个维度的信任基石
搭建五个维度的信任基石

  一个新型医疗服务市场的信任交易基石是建立在认证、征信、交易、摩擦、分配五个信任维度之上的,Dr.agent的社区闭环也是基于五个信任维度来进行流转。

  首先,医生数据源于自身注册认证,例如个人资料、职称、学术成果、是否享受国务院津贴等;支付者也要进行注册认证,保证身份和物权的真实性。

  征信数据则来源于投诉情况,用户好评等。在 Dr.Agent 软件服务中,将会依据社区提供的敏感行为维度,来计算出参与者(医生、患者等)的征信评级。当征信评级低于某个值时,将会被合约惩罚出社区,而良好的征信将会带来征信的价值回报。

  交易过程指P2P医疗服务的诊疗过程。Dr.Agent 可以通过智能合约来完成交易,相关费用的支付通过DRA来流转。服务前将费用打入合约,当服务完成,经过双方数字签名,相关费用根据合约自动分配。费用包含本次的诊疗费、少量交易手续费和摩擦的保证金

  摩擦在服务过程中常有出现,对于没有信用或不可抗拒因素导致的交易摩擦,需要设置一个问责机制来处理摩擦。Dr.Agent 在社区中将会选举出评级优良的征信节点 101个,成立审计小组,并予以一部分DRA奖励,审计节点的投票规则由社区投票决定,在后期则将通过引入人工智能预测审计结果,协助审计节点共同完成工作。

  分配上,通证DRA采用四次分配机制 ,首次发行25%给予初创团队,二次发行30%分别用于给予上传认证数据的用户、投资者,三次发行35%给予社区主体,四次分配10%投放到二级市场,为医疗 Dapp 应用项目提供专项基金。另外,团队采用回购机制,以服务手续费积累的盈利资金池回购部分DRA,实现代币的升值。

  

医生也能成为自由职业者?且看去中心化的“医疗服务交易所”如何操作
  AI+区块链打破医疗数据孤岛

  Dr.Agent的中文名字叫熵医生,熵,是热力学中表征物质状态的参量之一。

  但熵的基本理论不仅用于简单的热力学,它更是一种哲学思考,熵奠定了一种新的世界观,它为人类重新规范了行为界限。

  赵青山说,命名之时之所以选择熵医生,是因为人工智能的本质是数据,数据的本质是信息,信息来自于熵。

  除此之外,以熵命名更是想要体现出一种哲学的自我思量,我是谁,我来自哪里,我要去向何处。

  “我们是熵医生,我们来自AI,我们要用AI帮助人类。”赵青山用一句简洁的话概括了答案。

  Dr.Agent团队的核心技术优势是来自AI领域,团队在国内自然语言方面排名靠前。

  AI医疗是非常具有想象力的产业,但面临的问题却不少,医疗数据是其发展最大的瓶颈。中心化的数据存储具有安全和隐私的问题,而去中心化的区块链技术则很好的解决了这一瓶颈。AI+区块链,才是真正打破医疗数据孤岛、解决医疗市场痛点的技术手段。

  在赵青山看来为,人工智能与区块链的融合关键之处是数据。首先依托区块链社区生态产生数据,数据在区块链上分布存储,人工智能又把可使用的数据作为一种燃料喂给了智能体,使智能体更好地去完善社区生态从而产生更多数据。

  Dr.Agent正是利用了AI+区块链这一层循环递进关系来服务医疗生态。

  Dr.Agent的创始团队早期一直致力于人工智能技术的研发和应用,已经贡献了部分Demo 来引导社群的人工智能技术开发,这一天然优势使得团队完全有能力可以实现基于公有链的应用开发。

  团队的下一步规划是做具有认知能力与专家能力的熵医生智能体,目前在熵医生社群内已经可以体验熵医生智能体初级服务。在后期,熵医生智能体会升级成可以实现多轮次对话、识别任务需求、精准完成医疗服务的高级人工智能医疗助手。

  

医生也能成为自由职业者?且看去中心化的“医疗服务交易所”如何操作
  分布式数字生命管理

  医学研究的脚步不会停止,Dr.Agent的脚步也不会仅止于此。

  在Dr.Agent团队的规划里,项目进展为:第一步建设用户社群;第二步将token DRA上交易所,token的价值在二级市场中体现;第三步吸引医生入驻,第四步做dapp应用,数据上链;第五步成立基金会,旨在项目开发建设、运营、指导和发展,保证项目的公开透明及安全运营。未来也将应用至更多医疗场景,如在线问诊、医疗教育、医生联盟、家庭医生等以及法律教育等领域。

  离开项目,立足于整个行业,Dr.Agent的伟大愿景是想实现一个分布式数字生命管理的软件。

  在赵青山的设想中,人类的健康是可以实现数据化的。我们的健康和我们内在的基因、生命体征、生活习惯以及饮食等有关,如果利用可穿戴设备对这些数据进行采集,会为我们的健康起到预防作用,解决了目前医疗行业的重症轻预防现象,在未来男婚女嫁的基因匹配方面也将发挥巨大作用。

  医疗走向数字化已经成为一个不可避免的趋势,或许在不远的将来,这些勾勒出的美好场景就成了我们生活中的日常。

  让我们对未来拭目以待。

    本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《医生也能成为自由职业者?且看去中心化的“医疗服务交易所”如何...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。