想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

路透社:中国将扩大印度药品市场准入

2018-07-12 20:49:20 时代财经  林怡龄

  据路透社12日报道,印度一个贸易促进机构的负责人表示,中国正准备迅速批准印度制造的药品。由于中美贸易摩擦或将延长的情况下,中国正在寻在新的商业伙伴。

  印度新德里的商务官员表示,印度公司正在寻求填补中国对仿制药、软件、糖及部分稻米品种需求的缺口。“我们确实认为中国目前会很乐于接受,因为这样可以让价格更具有竞争力。”一位参与促进印度与中国贸易的印度政府官员讲到,但随后他拒绝承认这一说法,因为他表示他并没有被授权可以接受媒体采访。

  中印两国的官员表示,目前尚未签订具体的协议,但印度药品的销售前景乐观。目前,印度在世界仿制药市场上占据主导地位,2017年4月至2018年3月,印度出口了总价值约173亿美元的药品,出口地包括美国和欧盟。但相关行业数据显示,虽然目前中国是世界第二大的医药消费市场,但仅有约百分之一的印度药品是出口到中国。

  印度贸易部下属印度制药出口促进委员会主席迪内什·杜阿(Dinesh Dua)在采访中告诉记者,印度公司有希望在申请后六个月内获得出口到中国的许可证。“我们从内部了解到,中国当局已发出指令,要求欧盟批准的印度供应商能够迅速获得工业用药许可证,以便他们能够在六个月内进入中国市场,”杜阿说。
印度新德里,销售仿制药的药店。图片来源:视觉中国
印度新德里,销售仿制药的药店。图片来源:视觉中国

  目前,许多印度制药商已经向欧盟出售产品。印度制药出口促进委员会表示,欧盟已经是印度主要的药品出口市场之一,约占到了2016/17年度印度药品出口总量的15%。近年来,部分印度的大型制药商,如太阳药业(SUN.NS)、鲁宾药业(LUPN.NS)以及阿拉宾度制药(ARBN.NS )等一直在努力拓展中国市场,因为这是仅次于美国的第二大消费市场。

  中国对药品行业进行严格监管,此前从没有媒体报道过关于中国开放药品行业的相关措施与细节。截至发稿时,中国国家食品药品监督管理总局(CFDA)尚未就路透社的提问发表评论。

  但本周一(9日),中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中印双方医药贸易呈现持续增长之势,双方就推动印度药品进入中国市场、开展中印医药产业对话交流合作进行着良好沟通。有关部门就开展中印双边医药贸易合作及促进扩大印度药品进入中国市场等制定了具体措施。

  中国驻印度大使罗照晖表示,今年5月,中国对包括所有抗癌药在内的28种药物免征进口关税,此举将有助于减少印度与中国之间的贸易不平衡。印度贸易部官员表示,印度制药公司大约有250件产品申请待CFDA批准,其中一些产品已等待多年。

  2017年,中印双边贸易额超过896亿美元,但中印贸易逆差也正在逐渐扩大,相比过去十年增长了9倍多。目前双方正在讨论如何促进印度向中国出口农产品(000061,股吧),包括糖与部分稻米品种。

  印度方面还试图说服中国通过印度具有全球竞争力的软件服务公司的准入审批,其中部分公司已经在中国武汉推销“智能制造”项目,同时也在另外两个省份的医疗保健与汽车领域进行推广。但印度政府的文件显示,印度方面仍希望能首先在医药领域有新发展。

  在一份关于改善与中国贸易的印度政府文件上,记者看到中国已经同意培训印度制药业高管,以帮助他们更快地进入中国市场,预计这一培训将在下月进行。

  此外,根据上述文件,印度制药出口促进委员会与中国医药(600056,股吧)保健品进出口商会将很快签署相关协议,以简化清关程序,并帮助印度企业寻找中国的合作伙伴。杜阿和印度贸易部的官员表示,中国将很快在新德里的大使馆开设一张办公桌,以方便印度制药商办事。

  (编译自路透社)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《路透社:中国将扩大印度药品市场准入》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。