我已授权

注册

国资委:上半年央企通过产权市场等引入社会资本超880亿元

2018-07-12 20:49:34 中国网财经 
国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗中国网董宁 摄
国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗中国网董宁 摄

  中国网财经7月12日讯 国务院新闻办公室于2018年7月12日(星期四)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2018年上半年中央企业经济运行情况,并答记者问。

  以下为文字实录:

  记者:

  我们注意到,前一段时间肖亚庆主任提到,下一阶段还要积极稳妥地推进市场化债转股和混合所有制改革,想具体了解一下这方面有怎样的工作部署?另外,我刚才注意到一个数字的变化,3月末央企的平均资产负债率是65.9%,到6月末是66%,似乎有0.1个百分点的上升。是不是现在降杠杆也遇到一定的困难?谢谢。

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗:

  谢谢你的问题。我刚才也说了关于降杠杆有一系列措施,你刚才说的市场化债转股和混改实际上也是降杠杆的重要措施,这方面的工作也在积极推进。我们推进了5000亿的市场化债转股的协议,现在落地2000多亿,会和有关机构进一步的协商,加快推进相关工作。从中央企业来说,大家也愿意做这个事情,积极性、热情都有。

  另一方面,混合所有制改革对降杠杆也会有很好的促进作用。通过引进民营企业以及各种所有制企业,实际上也引进了资本。但我们讲混合所有制改革的时候还应看到,引进资本是一个方面,更重要的是,要通过混改使国企治理结构更加科学,经营机制更加市场化,这些工作也是我们在积极推进的。

  大家很关注混改工作,我们有重点领域混合所有制改革试点,第三批试点也在积极推进过程中。更重要的是,我们面上企业的混合所有制改革也在积极稳妥向纵深推进。原来统计过一个数据,上半年中央企业通过产权市场、股票市场,引入的社会资本超过880亿元,这实际上也是混改。引进社会资本,800多亿的资本进来,对于负债率的降低有促进作用。这方面的工作,我们会按照党中央、国务院的要求积极推进。

  至于你刚才说的数据,企业的负债在不断的变化过程中。关于降杠杆,我们制定了三年目标,每年有到年底的目标,在这个过程中有波动也是正常的。谢谢。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《国资委:上半年央企通过产权市场等引入社会资本超880亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。