我已授权

注册

阿里35亿元入股华泰证券,互联网巨头打响券商牌照争夺战

2018-08-06 21:39:00 国际金融报 
继中金公司引入腾讯战略入股后,华泰证券(601688,股吧)也吸引到阿里、苏宁互联网巨头加入。

  继中金公司引入腾讯战略入股后,华泰证券也吸引到阿里、苏宁等互联网巨头加入。

  近日,华泰证券发布公告称,公司成功完成定向增发10.89亿股,发行价格为13.05元/股,募资总金额142.08亿元。此次定增发行对象包括阿里巴巴、苏宁易购、安信证券、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、上海北信瑞丰资管、阳光财险6家战略配售投资者。
此次定增发行联席保荐机构(联席主承销商)为国泰君安证券和华泰联合证券。

  此次定增发行联席保荐机构(联席主承销商)为国泰君安证券和华泰联合证券。

  《国际金融报》记者就此次定增对公司的影响以及未来战略布局联系采访华泰证券,但截至发稿,对方未予回复。

  阿里苏宁跻身前十大股东

  6家认购方中,从认购金额来看,阿里巴巴获配2.68亿股,认购金额为35亿元,持股比例3.25%;苏宁易购获配2.61亿股,认购金额34亿元,持股比例3.16%。另外,安信证券、中国国有企业结构调整基金、上海北信瑞丰资产管理和阳光财产保险分别获配2.48亿股、1.53亿股、1.15亿股、0.44亿股,认购金额分别为32.3亿元、20亿元、15亿元、5.76亿元。

  此次定增发行后,华泰证券前十大股东构成发生变化。其中,阿里巴巴成为第六大股东,苏宁易购为第七大股东,安信证券旗下产品“定增宝1号集合资产管理计划”为第八大股东,中国国有企业结构调整基金股份有限公司为第十大股东。
此次定增发行联席保荐机构(联席主承销商)为国泰君安证券和华泰联合证券。

  此前位列前十大股东的江苏汇鸿国际集团股份有限公司、江苏宏图高科(600122,股吧)技股份有限公司、中央汇金资产管理有限责任公司和金城集团有限公司被挤出榜单。

  定增“补血”

  华泰证券公告称,本次非公开发行所募集资金扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模,优化业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力,为公司各项业务持续快速发展和创新业务的开展提供资本保障,公司的业务结构不会因本次非公开发行发生重大改变。

  天风证券研报指出,证券行业严监管常态化,资本金是核心竞争力。在当前以净资本等关键指标为核心的行业监管体系下,资本规模是决定证券公司竞争地位、盈利能力、抗风险能力与发展潜力的关键因素之一。

  据了解,华泰证券长期处于行业第一梯队。根据中国证券业协会公布的2017年证券公司经营业绩排名,华泰证券总资产2943.47亿元,排名第五位;净资产851.01亿元,排名第四位;营业收入211.09亿元,排名第五位;净利润82.65亿元,排名第三位。

  而通过发行定增来增加公司资本金,直接体现便是净资本的增加。中国证券业协会数据显示,截至2018年上半年,华泰证券净资本为506.57亿元,行业排名第八。此次定增完成后,直接“补血”142.08亿元,华泰证券净资本将增至648.65亿元,行业排名跃居第四位。

  业务优势愈加凸显

  东方证券研报指出,根据华泰证券此前定增预案,此次融资约40%用于融资融券与股票质押等信用类业务,约30%用于固定收益类自营投资,约12%用于增资华泰资管和华泰紫金,约12%用于增资香港子公司,其余用于信息系统建设与营运费用。

  由此看出,华泰证券未来着力提升发展的业务领域在于信用业务、固收投资、资产管理与海外业务。与此同时,公司原有的优势板块,如零售客户与财富管理,也将持续得到开发与巩固。考虑到本次引入的股东有阿里巴巴与苏宁,二者均在互联网金融领域有所积累,有望与华泰探索业务协同的空间。

  东吴证券(601555,股吧)分析师胡翔认为,未来互联网巨头将聚焦于通过技术服务切入金融领域,积极与传统金融机构合作。

  广发证券(000776,股吧)认为,华泰证券定增落地,加上阿里入股,其在证券行业中的金融科技优势将进一步巩固;场外经纪业务份额稳居行业首位,持续加强财富管理领域业务线布局,如打造优质移动客户终端、强化投顾团队建设、完善公募基金产品线、收购AssetMark拓展业务平台等,华泰证券在财富管理领域的先发优势将更加凸显。

  互联网巨头争抢金融牌照

  据了解,除阿里外,“BATJ”中的其他3家互联网巨头同样热衷于对金融机构的布局。

  此前,腾讯战略入股中金公司,并持有4.95%的股份,得到市场广泛关注。还曾有传言称,京东金融欲收购第一创业证券24%的股份,但遭到第一创业的否认。

  除证券行业外,互联网巨头广泛涉足金融行业。据记者不完全统计,在银行、保险、基金、第三方支付、小贷公司等领域,均可以看到“BATJ”的活跃身影。
此次定增发行联席保荐机构(联席主承销商)为国泰君安证券和华泰联合证券。

  在传统金融机构与互联网巨头合作过程中,尤其是在券商领域,体现出更多的协同效应。

  广发证券研报表示,腾讯入股中金公司、阿里入股华泰证券,预示在牌照管理日渐严格的背景下,互联网巨头产业卡位、流量兑现将采取入股头部券商的方式。

  不过,券商与互联网公司流量的互通有无似乎还有待政策的进一步明朗。今年4月份,中国证券业协会向各大券商下发的《证券公司网上证券信息系统技术指引》指出,“证券公司不得向第三方运营的客户端提供网上证券服务端与证券交易相关的接口。证券交易指令必须在证券公司自主控制的系统内全程处理”。

  可以肯定的是,随着越来越多的互联网巨头加入,证券行业金融科技的发展、经纪业务向财富管理转型,路径将更加清晰并不断加速。而券商之间的竞争,以及行业的洗牌或许也将加剧。

  (国际金融报记者 刘新余)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《阿里35亿元入股华泰证券,互联网巨头打响券商牌照争夺战》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。