我已授权

注册

凌动智行三个层面打造专属“车内智能空间”

2018-08-07 14:39:00 中新经纬 

  中新经纬客户端8月7日电“智能出行”是今年互联网圈的焦点词汇之一,资本的不断入场使市场轮廓渐渐清晰,创新的发展思路与商业模式不断涌现。在上月的“未来交通2035”峰会上,凌动智行创始人兼董事长史文勇提出“品智出行生态”的概念,颇具启发意义。

  出行从“工具”转向“服务”

  出行领域有“百亿级市场”之称。据不完全统计,截至目前,今年发生在交通出行领域的投融资事件已达193起,涉及汽车生产、停车、租车、汽车保养、公共交通、共享出行等多个方面。

  借物联网技术发展的东风,智能出行的热度更是水涨船高。史文勇创立的“凌动智行”原本是一家在移动互联网领域已深耕十余年的老牌互联网公司,在今年年初正式宣布转型布局智能汽车及品质出行领域。这也从侧面说明,智能出行领域的潜力与机遇正在被越来越多的人看到。

  “出行”是一个连锁动作。在智能出行时代,这一动作可以关联到乘客、司机、服务人员、车辆、道路、支付、导航等等各类因素。史文勇说“品智出行”需要一个“生态”,可以说是正中要害。

  史文勇在发言中这样说道:“未来的智能汽车是一个可以移动的第三空间,移动的智能空间运用科技智能化设计,带给人们美好的品智出行体验。”这种思路,也代表着出行正在从工具化向体验化、精致化的服务转变。

  凌动智行攻坚“品智出行”

  在“品智出行”这件事上,凌动智行看似是新兵,实际则是厚积薄发。据悉,在今年正式进行品牌战略升级和出行业务国内落地之前,凌动智行在汽车领域就已有多年的研发技术积累。

  “凌动车脑”是凌动智行的重要技术成果之一。据了解,凌动车脑的服务对象包括乘用车、公交车,目前已经与杭州伯坦科技工程有限公司达成合作伙伴关系,打造极具智能空间感的网约车;也与青岛公交公司的纯电动巴士达成合作;另外,还与艾迪德合作,面向联网汽车和自动驾驶汽车,提供安全驾驶与车脑相结合的产品。

  另一方面,依托于凌动车脑这一平台,凌动智行在车内智能空间的定制和体验上也具有独特的优势。

  “车内智能空间”的价值如何计算?史文勇表示,在车上的移动时间长度介于手机和电脑之间,既不是碎片时间、也不是整块时间,可利用的场景很多。比如新零售场景,上车下单,途经最近的超市,路过商店取货,拿上继续行程。“把旅程变为场景,把车变为新的消费环境和消费入口。”

  而目前,集硬件、技术、服务于一体而衍生的车内服务体验正是市场缺失的,也恰好是凌动智行攻坚的领域。

  三个层面打造“品质出行服务”

  从硬件层面来看,凌动智行通过定制智能汽车、独立自主研发车内硬件和应用平台以及自雇司机自建运力提供品智出行服务,如娱乐主机、娱乐大屏、娱乐手柄、头枕音响等,配备移动天眼系统,总体实现了人车不分离管控、随时随地WIFI链接,并对智能空间、硬件设计、出行运输三大平台全部开放,形成品智出行生态。

  从技术层面来看,区块链和普适计算的发展使得移动互联网向“万物互联”升级。利用物联网技术,汽车通过无线网络与智能手机,电脑、手表连接,通过这些移动设备监控汽车的状态,并通过城市大脑构建智慧城市。

  从服务层面来看,出行服务模式也将由5A级服务(任何时间、任何地点、用任何方式、向任何人提供任何服务)过渡到5R级服务(合适时间、合适地点、用合适方式、向合适人提供合适服务。信息过载的问题则通过智能化设备过滤的方式来解决,以文档、视频、图像等不同的推送方式,满足越来越挑剔的用户。

  作为“品智出行”领域的先行者,凌动智行在今年7月先是获得了China AI Capital的2000万美元战略投资,后又与阿里旗下的高德软件有限公司达成战略合作关系,高德将在凌动智行运营的区域引导用户直接通过其地图应用程序接入凌动智行品智出行服务。

  伴随着“品智出行”概念的提出和发展,新技术逐渐在人们的生活场景中得以应用和落地。与之对应的,则是人们在出行时所收获的服务质量与体验的提升。就像凌动智行正在做的那样:“通过品智出行服务来重新定义车辆在人们生活中的价值和意义。”(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。