想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

沪深交易所共同狠抓停牌问题,监管趋严背后说明了什么?

2018-08-10 07:10:46 和讯名家 

A股市场上市公司多年来频现任性停牌、长期停牌的问题,而有的上市公司借助一些理由任性停牌数月,而有的甚至超过一年时间也没有复牌的提示。然而,在过去停复牌规则缺乏严谨性的背景下,实际上不少上市公司也钻了政策的空子,而任性停牌、长期停牌现象也成为了A股市场多年来的一个发展弊病。
  A股市场上市公司多年来频现任性停牌、长期停牌的问题,而有的上市公司借助一些理由任性停牌数月,而有的甚至超过一年时间也没有复牌的提示。然而,在过去停复牌规则缺乏严谨性的背景下,实际上不少上市公司也钻了政策的空子,而任性停牌、长期停牌现象也成为了A股市场多年来的一个发展弊病。

  然而,自2016年5月27日沪深交易所发布了停复牌新规以来,A股市场在停复牌问题上也较以往多下了狠功,并逐渐起到了一定的监管效果。就在近日,沪深交易所共同提出了相应市场停复牌制度改革的问题,并强调进一步对上市公司任性停牌、长期停牌的问题下狠功,并通过更细化、更完善的规则修订进一步降低上市公司任性停牌、长期停牌的问题。

  不可否认的是,对于A股市场而言,上市公司任性停牌、长期停牌的问题确实从一定程度上影响到股票市场正常的运行秩序。但,鉴于以往政策规则的严谨性、细化性欠佳,往往容易被部分上市公司钻了空子。

  在实际情况下,对于上市公司而言,当股票价格发生持续非理性下跌的表现,或市场环境处于极度疲软的状态时,很可能会有着临时停牌、任性停牌的需求。

  究其原因,一方面在于部分上市公司可能涉及到股权质押的问题,且整体质押率较高,而一旦股价发生持续非理性下跌的走势,而大股东暂时无力补充质押物与保证金,那么采取任性停牌的举动或许是回避平仓风险乃至爆仓风险的有效应对策略;另一方面,则在于上市公司可能筹划重大资产重组等行为,而此时此刻采取停牌乃至长期停牌的策略,可能会利于公司获得更好的主动权,为上市公司赢得更多的筹备时间,但当遇到市场发生突发性下跌行情时,身处长期停牌股票的投资者,往往也是显得非常无奈的,而他们只能够做的事情,则是耐心等待股票复牌后大幅补跌的表现。除此以外,仍然存在一种现象,那就是部分上市公司可能会存在一些大资金大机构不断增持乃至不断举牌的行为,而对于大股东而言,要想维系自身的控股权,要么不断增持自家的股票,不断提升自身的持股比例;要么通过长期停牌的策略不断提升竞争对手的成本,进而达到维护自身控股权的目的。

  但是,自A股市场成功纳入至MSCI之后,A股上市公司长期存在的任性停牌、长期停牌的问题,却到了不能不解决的地步。

  值得一提的是,就在前期,MSCI曾表示,一旦上市公司发生停牌时间超过50天的情况,那么上市公司仍可能会遭到除名的风险,且至少在未来12个月内,不会把它重新纳入至MSCI指数之中。由此可见,如果上市公司仍然存在任性停牌、长期停牌的问题,那么不仅仅会影响到自身的企业形象,而对于部分被纳入MSCI的上市公司仍会存在被除名的风险,而且还可能会对整个市场的整体形象构成不良的影响。但,纵观海外成熟的股票市场,任性停牌、长期停牌的问题,似乎在A股市场中得到了频繁上演,而这确实从一定程度上影响到海外投资者以及海外机构的投资配置效果。

  沪深交易所共同狠抓上市公司停牌问题,这从一定程度上说明了A股任性停牌、长期停牌的现象进入到全面整顿的时刻。与此同时,这也是为日后A股市场加快步入国际大舞台创造出积极的条件,尽可能扫除A股步入国际市场的障碍。或许,对于最近一段时期监管趋严的举动,还是具有一定的持续性,而对于A股市场长期存在的任性停牌、长期停牌的问题,这一次可能要得到实质性的解决。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《沪深交易所共同狠抓停牌问题,监管趋严背后说明了什么? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。