我已授权

注册

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?

2018-08-10 21:18:03 和讯名家 
  1、过去十年不涨的话,未来十年会是什么表现?

  最近,我国股市十年不涨成为了,下面这张图也成为了网红。

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  其实,从上证指数来看,我国股市从2017年4月开始,就已经进入了“十年不涨”状态了。2007至2008年正是大牛市,指数点位在4000点以上维持了很长时间,如果在那个时候买入了上证指数并一直持有,十年后确实是亏的。之所以2008年8月6日和2018年8月6日的对比图火了,是因为这两天的点位非常接近而已。

  那么问题来了:十年不涨是好事还是坏事呢?过去十年没有涨的话,未来十年是绝地反击还是万丈深渊呢?我国股市毕竟历史只有20多年,2017之前没有出现过十年不涨的情况,所以我们来看看国外股市的表现吧。

  首先来看看美国琼斯指数过去100年的表现(纵坐标为对数坐标):

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  数据来源:东方财富(300059,股吧)Choice,基金豆整理;

  不愧是人类的灯塔国!大盘指数稳定地从左下方向右上方运动,涨幅嘛,也就300来倍吧。

  但是人家股市长期来看再牛,中途也出现了大量的“十年不涨”,豆妹把这种情况用绿色标注出来了。在过去100年中每月月末观察一次的话,有175个月就属于过去十年没有上涨的状态,出现概率接近15%。

  那么在这种十年不涨的绿色状态下买入并无脑持有十年,收益是好是坏呢?计算一下就可以发现,平均收益率高达110%,也就是可以取得翻倍还多的收益率。这个数字折合成年化收益率就是7.69%,是要高出道琼斯指数5.9%的长期回报的。可见行情长期低迷的时候加仓,可以取得更高的收益。

  为什么会这样呢?

  这是因为经济长期来看是会向前发展的,股市作为经济的晴雨表也会长期向上运动。美国股市最左边的那段十年不涨是20世纪30年代的经济大萧条,中间那段是70年代的石油危机,最右边那段就是大家都熟悉的2008年金融危机。

  危机危机,危中有机,在出现这种市场恐慌的情况下进行抄底,是可以取得高于平均水平的回报的。要知道,股神巴菲特这辈子里面20%的总收益就是2008年抄底赚来的。

  所以股市的上涨不是均匀的,而是一个“憋大招、放大招”的过程。所谓的十年不涨就是憋大招,在这种时候买,就可以取得放大招的利润。这样看来,歌词里面讲的“拿了我的给我送回来,吃了我的给我吐出来”还是挺有道理呢。

  如果豆友们认为道琼斯指数离我们太遥远,无法代表我国股市表现的话,那我们就来看看和上证指数最为接近的指数——香港恒生指数过去40年的表现吧(纵坐标为对数坐标):

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  数据来源:东方财富Choice,基金豆整理;

  作为新兴经济体,香港的股市比美国更为强势,仅用了40年就涨了300倍,中间只在1982-1983年出现了短暂的“十年不涨”情况。翻翻历史就会发现,当时是邓小平主席在和撒切尔夫人进行香港回归谈判,双方分歧较大,针锋相对,有一定的战争恐慌预期。这一情况很快就得到了修复,在那时抄底并持有十年的话,平均回报达到了惊人的5.54倍,年化收益率高达20.8%!

  我们对另外两个血缘相近,但是最近20年表现非常弱的指数——台湾股票加权和日本日经225也进行了同样的统计,发现出现“十年不涨”的时候进行买入,持有十年的平均回报都在40%以上。要知道,这两个国家在20世纪80年代的时候都出现过严重的泡沫,泡沫破灭后台湾指数下跌了79%,日经指数下跌了82%。当时日本人喊的口号是“把美国变成日本第41个县”,我国远远没有达到过那样的疯狂程度。

  所以,站在历史的长河中,目前对于基金和股票投资来讲是非常好的机会。至于投资标的自然首推「小目标」啦。

  最后,我们用香港恒生指数的“十年不涨”局部放大图来结尾吧:

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  数据来源:东方财富Choice,基金豆整理;

  2、接下来我们看看本周的市场行情

  本周贸易战升级,美国将于23日起对160亿美元的我国商品征收关税。但是我国股市基本没有受到影响,反而出现了普涨行情。由于本周出现的利好,无论是养老目标基金入市还是沪伦通外资入市都是非常远期的事情,因此本周的反弹基本由市场自发形成,这是一个好消息。

  我们的「小目标」系列产品表现不错,将涨幅排名前两名的指数:上证50和中证100收入囊中,并参与了后半周的创业板强势反弹行情,小目标整体收益在3%以上,跑赢大盘。

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  数据来源:wind;基金豆整理;

  各个行业也出现了久违的普涨,其中信息板块受国家科技领导小组成立的影响涨幅较大,可能唯有在科技产业实现自主可控之后才能真正摆脱贸易战的阴影吧。另外,地产板块和能源板块分别受到了港股内房股上涨和煤炭涨价的影响,表现良好。

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  数据来源:wind;基金豆整理;

  本周一到周四,我国的股票型基金表现良好,另类投资基金受原油价格下跌影响表现不佳。

“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现?
  数据来源:wind;基金豆整理;

  3、本周投资建议

  本周贸易战升级,但是股市普涨,可见贸易战的边际影响已经减弱,市场出现了自发的反弹。回顾海外股市的长期历史,我们可以发现目前状态下的“十年不涨”并不意味着风险,反而是非常好的布局时期,统计表明未来取得较好回报的概率很大。

  希望我们都可以保持耐心和信心,在取得大盘收益的基础上获得更高的收益,尽快实现我们的小目标。

    本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《“十年不涨”之后,各国股市都是什么表现? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。