我已授权

注册

频频吹风,房产税真的要来了!炒房客要脱层皮!

2018-08-10 22:05:42 和讯名家 

  房产税隔三差五就冒出来“吓人”,这不,最近又传出来风声说,房地产税法草案,有望今年12月份初审。这个东西大家吵吵嚷嚷的很久了,耳朵都磨出茧了,但九点半君觉得,这次还蛮确凿的。

  房地产又有大新闻

  说起这次“房产税”风声,还得从前阵子几件大事谈起。

  上个月底,政治局开了个会,对房地产提出了空前严厉的要求:

  “下决心解决好房地产问题”、“坚决遏制房价上涨”。

8月7号,住建部召开了房地产工作座谈会,“警告”了参会各城市:对楼市调控不利的城市,要坚决问责!
  8月7号,住建部召开了房地产工作座谈会,“警告”了参会各城市:对楼市调控不利的城市,要坚决问责!

  另外,国家统计局的新闻发言人,最近在公开场合说了:要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措······

  最高层表决心,统计局站出来发声,再联系到今年6月份全国不动产登记工作收尾,这一切都很有可能在暗示:房产税落地前的各项铺垫工作,正在陆续推行!

  也就是说,房产税真的要来了!

  这不,这两天权威媒体的专家曝出消息:房地产税法草案,有望今年12月份初审。

  但考虑到国家整治房地产市场的决心,九点半君觉得,房地产税2021年在部分一线城市开征,是非常有可能的!

  既然势在必行,那到底房产税,要怎么征?

  说起咱们的房产税,和别人还不一样,因为咱们是土地国有呀!土地国有再对私人住宅进行征税,是没有先例的。所以咱们的税法,必须更合乎情理。

  因此,九点半君分析了下面几种可能性:

  1、首套住宅免征收。这条照顾刚需的细则,大概率不会少。这些人辛辛苦苦交首付,累死累活还房贷,如果再背负上房产税,压力就太大了。

  2、设置一定的免征面积。这个需要地方政府视各地情况而定。

  3、出台带有惩罚性的规定,可能性较小。其实这条,是当下不少人特别是无房者,迫切希望看到的。恨不得zf出台政策,将那些有多套房产的人,一棍子打死。

  但九点半君预测,这种可能性不大。Zf的目的是稳住房价,而不是崩掉房价,所以用力不会太猛。再说这些人,虽然有多套房,但一没偷二没抢,一下打掉他们也有失公平。

  房价会不会大跌?

  接下来有朋友要问了:房地产税,是全国各地一起征吗?

  九点半君认为,这个可能性很小。房地产税本质是一种地方税,就是要各地因地制宜的开展。

  首先,有些地方根本就不能征收。比如,中西部的一些小城市。

  这些地方本来就人口流出严重,房屋过剩。要是再征上房产税,有些地方的经济会崩溃的。这是大家都不希望看到的。

  就算对于大城市,城市与城市之间存在竞争关系,如果税制在城市间差异较大,人才肯定会流向政策优势的那一侧。那无疑对“人才流出城市”造成巨大的损失。

  所以呀,最重要的一个问题的答案有了:房产税征收,房价不会大跌!

  那些中西部小城,大概率就不会征房产税,所以谈不上由此而房价大跌。

  而那些发达城市,就更不用操心了。房子作为一种商品,它的价格根本上还是受供需关系影响的。北上广深这些超级城市,永远不缺接盘侠,房地产税最终还是要落在房价、房租之上。

  其实看看世界各地的超级大城市,就不难理解,高房价、高房租才是正常现象。

  哪类人受影响最大?

  说了这么多,落实到个体身上,房产税一旦开征,哪些人受到的影响最大?

  当然是运用高杠杆来买房的炒房客呀。

  虽说政策大概率不会一棍子打死那些名下有多套房产的人,但对于那些用高杠杆炒房客来说,至少会脱一层皮。

  其实这两年,别看炒房客们财大气粗,其实不少人背后都是高杠杆。他们表面看起来房子很多,但每天的利息就背不少。这次再要加上房产税,估计很多人分分钟就是破产的节奏了!

  倘若房产税是按照人均面积以及房子价值来作为计税依据的话,这些炒房客很有可能会后悔自己来趟楼市这趟浑水。

  另外,最近有朋友问九点半君:听说房产税要开征了,那家里的几套房是不是要着手卖掉了?

  这里,九点半君也统一回复一下大家,依你的房产流通性来判断,像一些靠近地铁的,交通便利的,生活配套齐全的房子,就没必要担心,这些流通性好的房子永远抢手;而一些面积大,配套设施不完善的房产(如郊区别墅),建议尽快脱手。

本文首发于微信公众号:九点半财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《频频吹风,房产税真的要来了!炒房客要脱层皮! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。