我已授权

注册

无偿划转A股股份 “两桶油”混改提速

2018-08-11 03:56:00 北京日报  孙杰 吴家康

  本报讯 (记者 孙杰实习生 吴家康)中石化发布最新公告称,控股股东中国石油(601857,股吧)化工集团拟将向“诚通金控”和“国新投资”各无偿划转12.42亿股公司A股股份。这是中石化首次进行无偿划转股份。今年6月,中石油也将部分股份无偿划转给这两家公司。业内认为,无偿划转股份意味着“两桶油”混改准备工作已经启动。

  8月9日,中石化发布公告称,公司收到控股股东中国石化(600028,股吧)集团通知,根据国务院国资委的相关通知,中国石化集团拟将其持有的公司12.42亿股A股股份无偿划转给北京诚通金控投资有限公司,12.42亿股A股股份无偿划转给国新投资有限公司。

  本次无偿划转前,中国石化集团直接持有中石化857.93亿股A股股份,约占公司总股本的70.86%。划转后,中国石化集团将直接持有中石化833.09亿股A股股份,约占公司总股本的68.81%;“诚通金控”将直接持有中石化12.42亿股A股股份,约占公司总股本的1.03%;“国新投资”将直接持有中石化12.42亿股A股股份,约占公司总股本的1.03%。公告表示,本次无偿划转不会导致中石化的控股股东及实际控制人发生变更。

  今年6月,作为“两桶油”中的另一桶,中石油发布国有股份无偿划转的公告,公司控股股东中国石油集团同样向“诚通金控”和“国新投资”这两家公司各无偿划转9.7亿股A股股份。但不同于中石化的首次无偿划转,中石油控股股东中国石油集团,早在2016年6月份、2017年9月份就进行过股份的无偿划转,这两次将公司股份分别向宝钢集团鞍钢集团无偿划转了6.24亿股和4.4亿股。

  据了解,“诚通金控”是中国诚通控股集团有限公司的全资子公司,“中国诚通”是国务院国资委监管的大型企业集团,是国资委首批中央企业建设规范董事会企业、服务中央企业布局结构调整和战略重组的重要资产经营平台。“国新投资”是中国国新控股有限责任公司的全资子公司,“国新控股”是配合国资委优化中央企业布局结构、主要从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。

  近期,国企改革在政策层面明显提速,据悉,国家发改委已遴选出第三批混改试点企业,31家第三批混改试点企业中,油气能源类央企子企业至少2家。业内人士认为,此次无偿划转,可以说是开始启动中石油与中石化的庞大混改进程的准备工作。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《无偿划转A股股份 “两桶油”混改提速》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。