我已授权

注册

山东再度召开抗灾救灾工作情况发布会 公布灾区排水等最新进展

2018-09-04 17:04:03 齐鲁网 

山东再度召开抗灾救灾工作情况发布会 公布灾区排水等最新进展

  齐鲁网9月4日讯 9月4日下午,山东再度召开抗灾救灾工作情况发布会,公布灾区排水排涝等最新进展。

  记者从发布会上了解到,目前,灾毁房屋全部完成鉴定,组织规划设计、房屋鉴定专家282名、144个工作组赴灾区一线,对所有灾毁房屋进行排查鉴定,共鉴定41327户。对确需迁建的21个村已启动规划设计,对鉴定为严重损坏房屋的,由所在镇村安排临时过渡住所或到亲友处借住。临时安置点由8月28日的5处减至4处,集中安置人数由801人减至159人。目前,受毁房屋修复重建工作正在加紧进行。

  灾区学校全部顺利开学

  组织力量对校舍受损及安全情况进行了全面排查,共涉及中小学校(幼儿园)648处,全部进行了抢修维修,具备了正常使用条件。对因灾致困学生家庭,全面靠上落实措施,提前跟进救助资助,其中寿光市组织1万余名老师入户家访。9月3日,灾区学校全部顺利开学,未发生受灾家庭学生因灾致困失学或不能正常入学。

  排水排涝工作接近尾声

  全省累计投入排涝设备11.9万台套,排水除涝面积899.6万亩,进水村庄生活区域积水已全部排出。省防总向潍坊灾区调拨大型抢险排水救灾应急专用设备和物资13批次,包括挖掘机100台,长臂挖掘机20台,排水泵430台套,应急排涝车2部,输水管路35.9万米等,还另提前储备200台水泵、100台挖掘机、35台大功率泵,随时备调。潍坊市共投入抽排水设备3万多台套,其中大型抽水泵532台。为加快排水进度,寿光市累计开挖排水沟渠75.6公里。截至9月3日下午6时,潍坊市剩余排水面积1.2万亩,积水量460万方,预计到9月5日,除极个别低洼地带,可基本完成排水任务。

  灾毁工程正在加紧修复

  组织对水利工程安全隐患进行拉网式排查整治,共排查各类水利工程35092处,发现隐患9100个并加紧修复,已整治完成3566个。累计清理整治各类阻水构筑物1638处,占地面积93.02万平方米;清理整治种植林木、堆放垃圾、鱼塘、采砂(取土)等5068处,占地面积471.17万平方米。省国资委组织11家省属企业,共计250人的5支专业队伍,省交通运输厅派出60名技术专家,支援受灾严重的寿光、青州、临朐、昌乐、安丘5个县市修复灾毁路桥设施。目前,潍坊市所有镇街和村庄已全部实现通行,通讯、电力保障正常。省经信委到寿光市对接因灾损毁房屋、大棚等设施恢复重建材料采购需求,保障重建所需材料充足供应。

  生产自救加快推进。潍坊市各类大棚受损27万个,倒塌4.5万个,其中寿光受损10.6万个,倒塌2万多个。为了帮助灾区尽快恢复生产,省、市、县农业部门组织70余个专家组,分赴受灾较重的寿光、昌乐、青州、临朐、安丘等地,进行技术指导。目前,潍坊市已排除积水受灾设施大棚22万多个(不包含倒塌大棚),加固修缮受损棚体9万多个,已补种各类设施蔬菜5.56万亩,补种蔬菜预计10月中旬开始上市。

  市场供应充足价格稳定

  通过抢收抢种、区域调剂、动用储备、加强监管等多种措施,确保了蔬菜市场价格稳定。寿光作为蔬菜集散地,市场供应充足。据寿光农产品(000061,股吧)物流园提供数据,9月2日蔬菜成交量328.4万公斤,环比前一日、对比8月18日,分别增加5.3%、17.8%,与去年同期交易量大致相当。根据寿光全福元集团9月3日零时结算数据,9月2日蔬菜配送量79486公斤,环比增加20.05%;9月2日蔬菜平均价格1.88元/斤,与灾前8月18日环比下降14.5%。9月3日,全省重点监测的9种蔬菜集市(零售)均价为2.43元,连降4日,累计下降7.3%。粮食价格保持稳定。鲜猪肉价格窄幅波动。鸡蛋价格延续降势。

  疫情防控工作持续深入

  全省累计消杀面积3190万平方米,开展水质监测1065次,发放健康教育宣传品127万份,完成溺亡畜禽的无害化处理任务。动员受灾地区广大群众深入开展爱国卫生运动,对养殖场、受灾房屋等消毒防疫,及时清运各类垃圾,做到新增生活垃圾日产日清,确保了大灾之后无疫情。省卫计委向潍坊灾区先后派出6批24名省级专家现场指导督导,紧急调运2批总值854.5万元的卫生防疫物资,包括卫生防疫设备4054件、消毒消杀药品6.8万公斤,保证了潍坊灾区需要。

  加大资金物资支持力度

  各级政府财政已安排抗灾救灾与恢复重建资金9.6亿元,其中国家发改委、财政部、应急管理部等国家部委安排5.47亿元,省级及以下4.13亿元。对资金使用情况,省审计厅已经启动跟踪审计。各级金融机构也加大了对灾区恢复重建工作的信贷投入力度,仅省农业发展银行就发放信贷资金8.6亿元。9月3日,省政府与国家开发银行签订战略协议,用开发性金融政策支持灾区重建。发动社会力量参与救灾,8月27日,省红十字会、省慈善总会启动“情系灾区”救灾捐赠活动以来,社会各界踊跃捐款捐物、奉献爱心、支援灾区。截至9月3日,累计募集款物2.6亿多元。省民政厅专门对社会救灾资金和物资的管理使用作出明确规定,要求各级加大监管力度,确保使用合规合理、公开透明、安全有效。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《山东再度召开抗灾救灾工作情况发布会 公布灾区排水等最新进展 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。