我已授权

注册

绿色发展助“一带一路”行稳致远

2018-09-07 07:00:44 中国经济时报 

  本报记者 赵姗

  中国提出在“一带一路”建设中突出生态文明理念,推动绿色发展,加强生态环境保护,注重生态文明建设。

  基础设施的互联互通是“一带一路”倡议推进的重点,也是绿色“一带一路”建设的优先领域。中国企业在“一带一路”的基础设施建设过程中,不断提升低碳化建设水平。以肯尼亚境内的蒙内标轨铁路项目(简称“蒙内铁路”)为例,因铁路货运可减少公路货运,从而减少二氧化碳排放量,因此蒙内铁路的成功修建将减少40%的公路二氧化碳排放,并降低公路运输相关环境风险的发生概率,是新时期中非的“友谊之路”,也是中非“生态环保之路”。蒙内铁路项目建设坚持尊重自然、适应自然、保护自然的绿色发展理念。为不影响野生动物迁徙,蒙内铁路专门设计了9个野生动物通道供动物通过。

  近年来,中国相关企业的对外投资合作里面,企业环境保护社会责任的意识不断地增加,很多项目获得了当地政府和民众的高度肯定。比如中方企业承建的印度古德洛尔燃煤电站项目,2016年获得了印度的环境保护金奖和社会责任铂金奖。中方负责建设的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目,二氧化硫和氮氧化物的排放量分别为180毫克/立方米和300毫克/立方米,远远低于当地的排放标准。中方承建的中国白俄罗斯工业园一期市政基础设施污水处理站,2017年5月完工,是白俄罗斯处理能力最强、处理工艺最先进的污水处理站。

  此外,中国政府还依托现有的双边、多边合作机制,举办了一系列以绿色“一带一路”建设为主题的对话交流活动,与沿线国家和地区分享生态文明和绿色发展理念与实践。

  “绿色丝绸之路”建设为发展中国家不走“先污染,后治理”的老路带来了中国方案,生态文明和绿色发展理念始终体现在“一带一路”倡议的规划和实践中。

  5年来,生态环境部联合外交部、国家发改委、商务部印发《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》、编制发布《“一带一路”生态环境保护合作规划》,明确了“一带一路”绿色发展的总体思路、要求,制定了一系列生态环保合作目标、项目和任务,进一步推动了环保政策法规、标准技术、产业的交流合作。

  5年来,生态环境部推动建立了“一带一路”环境技术交流与转移中心,实施了绿色丝绸之路使者计划,通过培训、研讨,帮助沿线国家尤其是一些发展中国家提升生态环境管理和监管水平,取得了良好效果,产生了热烈反响。

  5年来,中国企业在“走出去”时,遵守投资所在国家(地区)的环保法律法规,遵循国际通行的企业环境准则,坚持严格的环境标准,采用、推广绿色低碳技术,将推动可持续发展作为核心商业规范。

  作为负责任的大国,中国绿色发展正在为世界的生态环境治理贡献中国智慧。随着“一带一路”建设的深化,中国正在引领全球走上生态文明建设的新时代。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《绿色发展助“一带一路”行稳致远》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。