我已授权

注册

财经观察:阿根廷力推经济改革稳定比索汇率

2018-09-07 22:04:17 新华网 
  新华社布宜诺斯艾利斯9月6日电财经观察:阿根廷力推经济改革稳定比索汇率

  新华社记者倪瑞捷

  阿根廷本币比索经历新一轮大幅贬值后,阿根廷政府立即宣布了一系列稳定汇市的经济改革措施。分析人士认为,短期看经济改革有一定效果,但要走出汇率波动带来的负面影响还需切实降低财政赤字,摆脱经济对美元的严重依赖。

  4月以来,比索出现大幅贬值。抛售美元、提高利率和减少赤字是阿根廷政府调控汇率的三大手段,央行今年多次上调基准利率,大幅下调政府目标财政赤字率,减少公共开支。

  8月底,比索经历新一轮贬值后,阿根廷政府随即宣布推行“零赤字”政策,力争在2019年实现财政平衡,遏制比索贬值。财政部也公布了增加税收减少支出的具体方案。

  根据政府公布的方案,阿根廷拟对出口每1美元的初级产品和服务征收4比索的额外税收,对每出口1美元的附加值较高商品征收3比索的额外税收,同时降低大豆及其副产品的出口税收等。

  为进一步缩减政府支出,阿根廷总统马克里将19个内阁部门缩减至10个,削减一半的内阁成员。能源部、劳工部、农业部、卫生部、文化部、科技部、现代化部、旅游部和环境部被合并或裁撤,9位现任部长将作为国务秘书在调整后的有关部门任职。

  目前,阿根廷正积极与国际货币基金组织(IMF)谈判寻求金融援助,以美元储备为保障消除市场对其经济前景的疑虑。6月,IMF执行董事会批准向阿根廷提供3年期500亿美元贷款协议。作为贷款条件,阿根廷需加快削减财政赤字的步伐。

  分析人士指出,当前阿根廷改革的主要目的是实现政府财政平衡、减少市场对其出现债务违约的担忧,减少汇率问题对阿经济活动和其他领域的影响。

  阿根廷经济学家内里·佩尔西基尼认为,阿根廷经济正经历阵痛,当下大规模的改革措施短期内会带来不确定因素,但从长远来看对经济是有益的。

  佩尔西基尼以调整后的出口政策分析说,以比索为基准的新出口税收方案可以缓解出口商在汇率波动或通货膨胀情况下的缴税压力。比索贬值使阿根廷出口更具竞争力,有助于减少阿根廷经常账户赤字。

  业界专家贡萨洛·托尔迪尼认为,阿根廷精简内阁部门释放了继续实行紧缩政策的信号。从本次调整来看,经济部门出现了大幅调整与合并,有助于明确职责,减少部门间的协调成本。调整后的出口政策向出口附加值较高的商品和服务倾斜,有助于阿根廷调整产业结构、增加外汇储备。

  尽管阿根廷颁布了一系列改革措施,经济形势短期内仍不容乐观。阿根廷财政部长杜霍夫内预计,阿根廷经济2018年通货膨胀率将达到42%,经济可能萎缩超过1%。

  分析人士表示,汇率波动对经济的负面影响将在今后一段时期逐渐显现,政府需确保改革措施有效实施,并根据市场反应及时调整宏观调控政策,防止汇率问题继续蔓延到其他领域。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《财经观察:阿根廷力推经济改革稳定比索汇率》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。