我已授权

注册

欧洲经济新常态:人口向上,GDP向下

2018-09-11 16:26:02 华尔街见闻 
图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  研究结构Gefira称,为执行人口重建计划而引入外籍人口已成为大多数欧洲国家的国策。

  其表示,用来自非洲和中东的工人取代直线下降的欧洲人口,不仅可以挽救国家经济危局、支持养老金体系稳定发展,还可以促进欧洲整体经济蓬勃向好。

  然而,经济指标却在不断暗示,这是事与愿违。

  早在一年前,《经济学人》就曾写道,移民有利于全球经济的快速发展。

  但Gefira研究小组整理的数据结果却直接打脸:相比于本土欧洲人,那些经济移民享受到了更多的利好,但对经济的贡献却并不如想象中的积极乐观。

  巴塞尔大学的科学家也进一步验证了这个事实:移民不仅没能带来强有力的经济增长点,反而导致本地欧洲人还必须为移民提供必要的援助。

  值得注意的是,在近半个世纪以来,本土欧洲人的生育率一直低于替代率,而非洲国家的生育率却接近惊人的5%,对比鲜明。正是由于高生育率人口的不断流入,使得像法国、瑞典、英国和其他欧洲国家的人口持续扩大。

  但可悲的是,他们并没有转化为助推GDP走高的有效生产力。

欧洲经济新常态:人口向上,GDP向下
  
上述图表显示,法国和瑞典自2014年以来GDP下滑明显,2015年后才有小幅反弹,而人均GDP增速也一直在下降,直到去年才回正。

  上述图表显示,法国和瑞典自2014年以来GDP下滑明显,2015年后才有小幅反弹,而人均GDP增速也一直在下降,直到去年才回正。

  而英国自2014年以来不仅GDP下降,人均GDP也在下降,直到现在增速仍旧为负。

  英国脱欧不仅影响其现有人口动向,而且对经济的影响更为明显。

  欧洲改革中心( CER )此前一份研究报告表示,由于税收减少,英国公共财政领域将直面每年230亿英镑的冲击,而英国经济已经比该国投票决定留在欧盟时低了2.1%。

  失业的非洲人和中亚人正在成为欧洲人口的额外负担,而这,也使得本就萎靡的欧洲经济雪上加霜。

  老龄化与人口萎缩一直是困扰欧洲的难题,而欧盟针对老龄化的政策主要还停留在延迟退休和鼓励老年工人参与工作这两个方面。

  美国布鲁金斯学会经济学家克里斯蒂安·博德维格表示,在欧洲老龄化辩论中经常被忽视的问题是,长期和富有成效的职业生涯,始于从幼儿教育到中学教育期间建立的完善基础认知和社交情感技能,然而,欧洲的未来一代并未达到这些条件。若想缓解这种尴尬局面,欧洲应加强对年轻人的投资!
(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。