我已授权

注册

港媒:拜贸易战所赐,人民币变得更受欢迎了

2018-09-11 21:59:41 和讯名家 
编者按

  “美国在多条战线作战的意外后果证明,世界需要一个替代美元的贸易和交易货币。”

  港媒称,美国发起的贸易战实际上正在帮助中国实现其梦寐以求的长期金融目标之一:在国际贸易和金融交易中更多地使用人民币。

  据香港《南华早报》网站9月9日报道,根据中国工商银行(601398,股吧)香港分行的数据,截至二季度末,海外机构和个人持有的以人民币计价的金融资产总额为4.9万亿元(约合7170亿美元)。其中,以人民币计价的股票和债券在全球投资者持有的总资产中所占的比例分别增至约2.5%和3.0%。

  此外,今年一季度全球央行持有的人民币资产连续第三个季度增长,占比达全球央行外汇储备总额的1.39%,略高于2017年底的1.22%和2016年底的1.08%。

《南华早报》报道截图
《南华早报》报道截图

  报道称,要赶上甚至取代美元成为世界上最受欢迎的交易货币,人民币还有很长的路要走。

  但美国的制裁给中国及其一些贸易伙伴带来的压力促使一些经济体重新考虑其对美元的依赖。

  报道认为,尽管今年爆发了贸易战,人民币对美元大幅贬值,但有迹象表明,在全球使用人民币的做法开始重新抬头。

趋势 | 港媒:拜贸易战所赐,人民币变得更受欢迎了
  丹麦盛宝金融公司驻新加坡的全球宏观策略师凯文·彼得森感受到了这一讽刺意味。他说:“

  美国在多条战线作战的意外后果证明,世界需要一个替代美元的贸易和交易货币。如果有什么的话,那就是贸易战将促使中国在结构性推出人民币方面加倍努力,以呼应这一国际化主题。”

  据报道,根据环球银行间金融通信协会的数据,作为一种商品贸易支付货币,人民币在7月的交易中保持了其第五活跃货币的地位,占所有交易的2.04%。总体而言,人民币支付价值环比增长了9.91%。排名最靠前的美元占所有交易的38.99%,而排名第二的欧元占34.71%。

  编辑 | 冯翀

    本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。