我已授权

注册

震撼!万人疯抢茅台酒,刺痛了谁的心?

2018-09-12 06:29:38 和讯名家 
  这两天,万人“ 疯抢茅台(600519,股吧)酒”的视频在网上走红:据悉,这是9月9日的酒博会,当时茅台展会提供了一批折扣价的茅台酒,每瓶只要1500元(市场价1800元),每人限购4瓶,于是出现“疯抢”的场面,现场人山人海,场面十分壮观!

  期间,一男子的鞋都被挤飞了…不过,鞋没了也抵挡不住男子抢茅台的激情,现场甚至因混乱暂停销售。

  据称,最后工作人员请来武警筑成人墙,才维持住秩序。

  这样的场景,让人感觉茅台已经不是酒,而是一种类似于信仰的东西,人们的眼里除了茅台酒,再无其他!

  难怪有人调侃,中国只有2种酒,一种是茅台酒,另一种是其它酒。

  01

  贵州是茅台的主场,如果只在贵阳遭哄抢,那真无话可说;毕竟贵州人对茅台酒有着特殊的情感,对其狂热实属正常!

  但最近几个月,在全国很多地方,飞天茅台酒也都“一瓶难求”;

  特别是最近茅台酒一次降价促销,更是将茅台神话(闹剧)演绎的淋漓尽致。

  2018年8月6日,湖南长沙一茅台酒直营店促销,引来数百人聚集,民警为确保不发生踩踏事件,对天鸣枪示警...在自由市场的年代,民众如此狂热抢购一件消费品,令人瞠目结舌!

震撼!万人疯抢茅台酒,刺痛了谁的心?
  茅台如此火爆,很难用传统的消费逻辑解释,毕竟,现在是拼多多、榨菜的时代,茅台高高在上的价格,注定不是寻常消费品,难道老百姓(603883,股吧)真的不差钱?

  大家请注意,茅台此次促销,一张身份证限购两瓶,这或许才是真相,很多人是奔着茅台套利来的!

  而套利者有两类人,一类是投机者黄牛,雇人去排队,而去疯狂抢购的人,恰恰是喝不起茅台的人;另一类人,是买来抗通胀,保值升值的,但自己不一定会喝。

  这个炒作的逻辑,跟炒房炒股一样,存在升值预期,所以在价格合适时,有套利空间时,必然会疯狂的买入!

  茅台指导价一直是1499元,这次促销降价100元,就是1399元,而市场上茅台已经炒到1800元,还不一定是真货,现在每一瓶就是400元的差价,当然要哄抢了。

  几个月前深圳、杭州、昆山等地摇号买房,很多楼盘需要100万证明,但依然排队很长,火爆异常,为什么?

  归根到底是为了套利,这些城市新盘比周边二手房便宜多了,摇中了就赚几百万,砸锅卖铁也得摇;

  毕竟,在我们的文化中,吃亏比上当更不能接受!

  02

  虽然茅台一再声称,要让所有人都消费得起,但现实是,茅台酒就是国内的奢侈品!高档消费品最大的特征,是他的金融属性,也就是抗通胀性,这才是茅台神话最大的支撑。

  疯抢茅台真的是真实消费所引发的吗?未必!茅台酒价格不断上涨,实际上是茅台被金融化的产物,而深层次原因让人惊心,就是中产阶级严重的资产荒!

  大家都知道,今年全世界都不太平,尤其国内各种雷比较多,中等收入群体们,能赚钱的投资品少得可怜。

  炒股吧,股市跌得看不到底;买房吧,过去是最赚钱,但“房住不炒”出台后,在各种严厉调控下,买房几乎没有机会了!

  至于风光一时的P2P,暴雷爆的更快,很多人都血本无归;而币圈又不会玩,很多人兜兜转转一圈,发现钱只能存进银行,但人民币贬值,通胀预期下...存银行意味着财富贬值和缩水。

  资产荒焦虑下,有钱没地方花,成为很多人的烦恼。于是茅台就成了一种投资品,毕竟名气这么大,没赶上炒茅台股票发家的,现在多囤茅台酒,搞不好就发财了!

  应该说,茅台遭到哄抢,除了套利需求,其实更能反映中产们的焦虑和不安。茅台从白酒到投资品的角色转换,也让其不再纯粹;

  世界上本没有庞氏骗局,炒的人多了,自然就成了击鼓传花。

  在中国,所谓的投资,通俗说就是“炒”,没有什么是不能炒的,从姜你军、蒜你狠、豆你玩、到近期火热的“香死你”,样样炒得风生水起。

  而茅台是国酒啊,还是耐存储消费品,凭什么不能炒?太能了!

  03

  不过,比较尴尬的是,茅台酒虽然飞了天,但茅台股票却走下了神坛,已经变得没有那么抢手!

  在6月创出792.5元历史高点,总市值突破万亿后,贵州茅台(600519,股吧)开始一路向下,现在市值仅8100亿,相当于股价打了8折。

震撼!万人疯抢茅台酒,刺痛了谁的心?
  中报显示,国家队大幅卖出茅台,连外资也开始开始抛售,普通散户几乎买不起;茅台现在的支撑力量,还是公私募基金和大户,但他们还能撑多久呢?

  这也是茅台的神奇,上半年茅台酒并没有多惊艳,但股价却连创新高;

  现在股价打8折没人要,茅台酒促销降价100元,就引来“万人哄抢”的壮观一幕。

  为什么会产生这种反差?

  其实也很简单,茅台酒价格受到了管制。由于限价的因素,茅台变得“性价比”很高,所以需求十分旺盛,普通人根本买不到,因为一出厂就被经销商,或者大资金直接囤积了!

  今年白酒厂家普遍提价,但茅台却不许涨,这就造成了需求倒挂,现在五粮液(000858,股吧)、洋河的系列产品,在连续提价后,并不比茅台便宜多少。

  但作为一个国人,如果要送礼或者要请客吃饭,价格相差不大的话,选茅台还是其他?根本不需要太多纠结。

  中国讲究面子文化,茅台多有面子,好不好喝还在其次,关键是长脸啊;一说到请客的诚意,菜可以是粤菜、川菜,甚至法国大餐,但酒水的选择,能想到的最高规格,那一定就是茅台了!

应该这么说,现在的茅台股票,跟房子非常像,曲高和寡,但前景有点迷糊;而茅台酒厂,则跟开发商非常像,虽然很赚钱,但名声都不太好!
  应该这么说,现在的茅台股票,跟房子非常像,曲高和寡,但前景有点迷糊;而茅台酒厂,则跟开发商非常像,虽然很赚钱,但名声都不太好!

  正因为名声不好,所以他们需要限购限价。而正是因为限价,所以抢的人更多,抢购场面更加火爆,造成更大的不满,陷入到了死循环。

  过去几年,茅台酒和房价都涨得太猛,他们并称为“茅房时代”!但很多人把“茅房”,当成毁掉年轻人梦想的两座大山,毕竟,房价太高了,而国人青睐茅台,把高科技带跑偏了。

  这也解释了,中兴出事后,茅台被指桑骂槐,成了“红颜”祸水!但实际上,这真有点太妖魔化,茅台无论作为消费品牌,还是股市的价值投资担当,都是一家好公司!

  对茅台来说,最大的挑战是,少一些价格炒作,少一些管制,管住一些特殊人群,让他们不敢喝“白送的”、“别人请的”茅台酒...这才是当务之急!

  而近期茅台遭哄抢,也留给我们三大疑问:老百姓不差钱?国人为何痴迷茅台,中产真有资产保值焦虑症?

  

    本文首发于微信公众号:今日财经头条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。