我已授权

注册

近七成弃兑 高铁纪念币兑换不够热

2018-09-12 10:01:29 中国商报 
CNSPHOTO提供
CNSPHOTO提供

  汪 沐

  从预约到启动兑换,高铁纪念币的弃兑数量值得关注。这也印证了收藏者已变得越来越理性。

  9月3日,中国人民银行发行的10元面值中国高铁普通纪念币(以下简称高铁纪念币)开始公开兑换。而在早前中国人民银行发布相关公告时,该纪念币将要面世的消息就受到了不少藏家、集币爱好者与投资者的普遍关注。不过有消息称,从目前的情况来看,预约与兑换并没有出现“挤破头皮”的情况,这也意味着收藏者正在变得更加理性。

  在相当一部分藏家和投资者看来,此番发行的高铁纪念币,某种程度上说可以被视为下半年普通纪念币走向的风向标。但兑换开始后,市场反馈的情况似乎并不如想像中的火爆。以南京为例,据中国人民银行南京分行数据显示,到9日6日,在市民预约的127.94万枚高铁纪念币中,兑换了56.921万枚,兑换率在44.49%,尚不足一半,相当于还有71.019万枚纪念币被预约了,却没有被领走。有分析人士认为,最后兑换日在本月12日,预计整体兑换率可能会在70%至80%。

  而在沈阳,当地媒体甚至用了“遭遇寒流”这样的词来形容此次高铁币的预约兑换。有沈阳市民在接受媒体采访时表示,今年7月份高铁普通纪念币开始预约时,自己与家人就预约了40枚,当得知开始兑换后,她带着身份证早早来到兑换点,却发现连一个排队的人都没有。“记得2015年发航天纪念币时,我足足排了2个小时的队,这次担心排长队,特意选在下午来兑换,而且还提前了半个小时。”这位市民说。

  当地高铁纪念币兑换点银行的相关负责人也介绍道,9月3日高铁普通纪念币正式开始兑换后,只有在当天上午开始兑换之前,不少人因为担心兑换人数多,故而提早前来等待,导致曾出现过短暂的排队,而后就没有再出现排长队的现象。“从最近几次的纪念币发售情况来看,订购的人越来越少,上一次中国人民解放军建军90周年纪念币发售时,还出现过剩余的情况。从目前的兑换情况来看,这次高铁普通纪念币也可能出现此情况。”该负责人认为。

  据悉,此次的高铁纪念币发行量为2亿枚。最新统计数据显示,针对该币的预约进度为82.1%,共预约1.6156亿枚;而截止9月6日24点,共兑换4947万枚,兑换进度为30.6%。由此可见,有大量的高铁纪念币处在已经预约而没有兑换的状态,弃兑数量值得关注。

  “以前纪念币预约热,兑换也热。最高峰是在2016年发行猴年纪念币上,钱币预约被秒杀,兑换率也非常高。而第二批的兑换也很热。”有钱币市场的分析人士表示,但这样的场景从2016年猴年生肖纪念币发行之后,就没有遇到过了。“主要是钱币市场趋于理性。更为关键之处在于纪念币登场后,短期内并不能让人赚到短炒收益。就目前市场表现来看,已经失去了"顶格"申购的意义。”

  那么,这枚纪念币后市是否有可能“逆袭”?有业内人士分析到,从高铁纪念币的预约数来看,要低于2亿枚的数量,因此,整体数量较之前发行的生肖币要少不少。而当前市场处于调整期,这也对其受重视程度产生了一定的影响。但鉴于高铁纪念币发行题材较好,且设计精美、包装独特,未来的升幅还是值得观望的。

  链接

  这次高铁纪念币仍然采用了20枚一卷的小卷包装,但是纪念币的包装很有新意,设计了透明天窗,即通过中间一小块透明包装,可以清楚看见5枚纪念币的侧面。据了解,此次高铁纪念币全国发行的2亿枚中,整个浙江省有880万枚,在一些集币爱好者看来,搜集纪念币并不在乎是否能升值,仅仅是感觉它们意义非凡,而且在年节时候也可以送给亲友当小礼物。

  浙江新闻客户端

  从当初排长队一币难求,甚至兑换点就有人高价回收,到如今纪念币随去随领,甚至还有剩余,为何不到3年的时间,纪念币突然遇冷?在一些钱币收藏爱好者眼中,由于近年来纪念币的发行周期比较频繁,而且发行量也很大,从目前纪念币的行情来看,近年发行的纪念币都没有明显的升值,而且预计未来升值的空间也比较有限。因此,许多人不再从投资的角度大量购买纪念币,只是出于爱好或喜欢,少量购买用于收藏,所以需求量大大缩减。“钱币类收藏品一般都不会短期内明显的升值见效,现在许多人也都认识到这一点,投资时也更理性了。”有业内人士说。 《北方晨报》

  从南京、上海等知名钱币市场来看,高铁纪念币并没有走出令人期待的井喷行情。之前有人预计钱币会有10%至20%的溢价,并且富有特色的钱币包装,让有人认为这枚钱币可能会有一波行情出现。不过,由于钱币最终发行量大,加上目前钱币市场处于休整期,发行量动辄数亿枚的高铁纪念币,依旧让投资者持谨慎观点。而对于币商们来说,一般不会轻易选择回收,毕竟该枚钱币并不稀缺,如果盲目收购,短期难涨还会大量积压资金。《南京晨报》

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。