我已授权

注册

减税政策效应下半年显威 前8月增值税减税1745亿

2018-09-14 00:55:14 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张钟尹 每日经济新闻编辑 陈星 实习编辑 卢九安

  多项减税政策效应在下半年开始显现。根据相关政策,今年5月1日起实施增值税改革,将原适用17%税率的制造业等、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点;此外,于2018年9月30日前完成退还期末留抵税额工作。

  截止到8月份,仅增值税降低税率和留抵退税两项政策已合计减税1745亿元。

  根据国家税务总局最新数据显示,6、7、8月国内增值税增幅分别为5.1%、6.2%、2.9%;税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)分别增长11.1%、10%、7.2%,反映出减税效果日益显现。

  多地企业第一时间享红利

  据国家税务总局数据,从7月份起,对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7~8月共办理留抵退税786亿元。

  “留抵退税”简单来说,指的是对企业现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的“进项”增值税,予以提前全额退还。

  记者注意到,根据财政部、税务总局6月发布的《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,将于9月30日前完成退还期末留抵税额工作。

  值得关注的是,多地企业第一时间享受到了退税红利。

  宁波吉利汽车研究开发有限公司相关负责人表示,汽车行业技术研发往往存在前期投入大、研发周期长的特点,公司很多项目从立项到研发完成需要两三年的时间,很难将留抵消化完毕。他告诉记者,“留抵退税的速度非常快,一天的时间1.45亿元的留抵退税就到账了。”

  有企业4小时办结2亿元退税。中车株洲时代电气股份有限公司副总经理、财务总监张华表示,没有想到上午10点多税务部门领导核实情况,下午2点半,公司就收到了这笔退税款,税务机构办事速度非常快。

  减轻企业资金压力

  留抵退税能为企业带来哪些利好?

  一位地方税务系统人士告诉记者,先进制造业、研发等现代服务业和电网企业从投资到建成的投产周期较长,跨度大,在此期间留抵税额是企业的一个包袱;新政施行后,企业不用等到投产,而是可以随时交税,有留抵就可随时申请退税,减少了企业资金占压问题。

  上海阿波罗机械股份有限公司的财务负责人马晓东说,退还留抵税额好比一剂“强心针”,极大地盘活了公司的流动资金,为核燃料棒后处理装置高新技术产业化项目的顺利竣工提供了强有力的资金保障。马晓东表示,预计这次退税还会减少相关的利息支出、直接增加了企业的利润近250万元。

  上海华谊新材料有限公司财务负责人章煜表示,第一笔退税703万元已入账,第二笔8300多万元的退税也已完成申请手续。因公司需要扩大生产,这些退税款对企业来说就是“及时雨”,大大减轻企业资金压力,企业将这些退税用于技改项目的研发、实施,让企业驶入高质量发展的快车道。

  国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫在2018年第二季度税收政策解读视频会上介绍,此次试点的范围非常明确,即在国家重点鼓励的装备制造等先进制造业、研发等现代服务业内,将部分符合条件的企业以及电网企业纳入留抵退税试点范围,对其在一定时期形成的增值税期末留抵税额,一次性予以退还,以减轻这些企业资金压力,支持企业扩大投资,实现技术装备升级。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。