我已授权

注册

神坛陨落的星星,Facebook还能东山再起吗?

2018-09-14 07:21:19 和讯名家 
     曾经作为著名科技股天王组合FANG的一员,Facebook以高成长性荣享股市高估值,但是在一波波争议后,现在股价却进入了停滞期。

  对公司经营有独特见解的价值投资者Ian Agar对Facebook持看空态度。他认为在身处舆论漩涡和用户信任度降低的情况下,除非Facebook能找到提高平均每个用户带来的收入的方法,否则该公司很难再找回投资者的信心。

  对Facebook,市场情绪偏空

  市场情绪目前对该公司及社交媒体行业都偏看空。FaceBook目前股价处在近一年的低位,和其最高位相比,跌幅近30%。造成这段跌幅的原因复杂,主要原因是增速减缓及关于信息泄露的舆论风波。虽然Agar认为社交媒体行业会从目前低迷的状态恢复,但他仍然不看好Facebook公司自身。

(Facebook近一年股价,图表来源:investing.com)
(Facebook近一年股价,图表来源:investing.com)

  破纪录的大抛售

  Facebook股价最明显的跳空是由破纪录的大抛售造成的。该大抛售过程从2018年7月25日闭市后开始,诱因是该公司发布的盈利报表各类数据良莠不齐,而管理层的指导性意见对后续公司成长速度偏悲观。

  具体来说,当时的每股盈利为$1.74,略微超过预测$1.72;总收入为132.3亿美元,低于预测133.6亿美元。而其中最为关键的数据时,活跃用户数为22.3亿人次,环比增长仅1.54%,但华尔街对Facebook的环比活跃用户成长的默认值是3%。

  即便这些未达目标的数据都可以被原谅,该公司在之后的投资者电话会议中明确表示收入增速在今年年底前将明显降低。这对该公司来说是个转折点,因为该公司的高估值都建立在未来高成长性的前提条件下。于是,投资者们集体跳脚、用脚投票,该股当天跌幅近20%,并且打破美股一天市值蒸发的记录。

  而这一切发生的背景是当时Facebook正陷在关于用户信息被滥用的舆论漩涡中。在令人失望的投资者电话会议后,任何对Facebook的乐观情绪都被抹灭了,投资者对Facebook长期和短期发展的信心都丧失殆尽。

  股价和市场预期的调整

  在引发投资者出逃的投资者电话会议之前,即使有舆论压力,Facebook股价仍维持在$210附近,而现在股价则维持在$160左右。

  Agar认为,目前的价位是合理的,因为之前的高估值是建立在投资者对该公司未来高成长性的预期,而如今该公司发展已经步入了成熟稳定的阶段。并且,他不认为未来Facebook股价会回到之前的高位。

  首先,Facebook的用户量增长是有上限的,现在该公司拥有超过二十亿的用户,几乎覆盖了全球所有能够接触到互联网的人口。其次,关键问题在于Facebook如何把巨额用户量充分变现,而他认为这恰恰就是Facebook欠缺的地方。

  Facebook的新产品会是变现法门吗

  Facebook管理层也在想办法变现,但目前进展并不显著。在今年的风波之前,该公司的用户量升高与广告增长是成正比例关系的,然而Agar认为,这个趋势在人们越来越在意隐私和信任的当下发生了转变,该公司的广告收入随之下降。上季度,Facebook广告收入为130.4亿美元,比预期要低1.2亿美元。Facebook传统的广告变现手法似乎失灵了。

  Agar分析指,为了应对这个变化,Facebook推出多款新产品来提高收入。目前,Facebook在测试自营在线约会服务,他们通过匹配性格、爱好、及出席的活动来匹配有潜在发展可能的用户。起初,很多人认为这会对经营Tinder、OKCupid等交友软件的Match Group产生威胁,不过Facebook随后表示这项新服务将不会对用户收费。

  先不论在线约会系统是否能如期上线,Agar都不看好这项新服务的变现能力。他认为如果Facebook选择广告作为其主要变现手法,那么这项服务将陷入该公司目前同样的变现瓶颈中——用户增长与变现速度相对独立、存量用户的低活跃度等。另外他指出,使用约会服务的用户会更专注于约会服务本身,其点击周边广告的几率不会太高。换句话说,Facebook靠广告点击率变现的方法并不适用这类产品。

  Facebook近期还推出另一项新服务Facebook Watch。Facebook Watch最近开始向全球用户开放,主推 “社交看节目”的概念,让用户可以通过该平台和Facebook好友及家人一起收看同一个节目,视频内容和YouTube差不多,基本都是较短的视频,外加Facebook自制的短剧。但其与奈飞或亚马逊Prime的视频服务不同的是,这项服务并不收费,也不提供需要许可证播放的有版权的电视节目或电影。

  自然这项视频服务刚刚起步,但Agar并不看好其未来前景,认为它不会对YouTube造成威胁。因为这项服务用户需要注册才能使用,也应其“社交看节目”的理念,但这无形就设置了一道用户体验障碍。与无需注册就能收看的YouTube相比,Facebook目前的视频播放量仅为YouTube的12%。

  Agar还指出,Facebook要从视频服务变现并不是那么简单,因为该公司政策需广告视频播放长度大于三分钟才能收费,而YouTube广告只需播放30秒就可计费。他认为,这样的政策将使广告收入成长难度加大,并且用户体验也会相对较差,除非Facebook改变这个平台的运营模式,否则很难从中赚到钱。

  有限的成长空间

  鉴于Facebook活跃用户成长处停滞状态,Agar认为近期Facebook的营收成长空间将十分有限。虽然目前Facebook致力于提高平均每个用户带来的收入,但是社交媒体用户的偏好正在转型,用户渴求一个商业化较淡的、更人性化的、及更值得信任的平台。

  他援引相关研究指,超过半数的Facebook用户在过去十二个月中更改了他们的隐私设置,42%参与调查的用户表示他们最近几周都没有使用过Facebook。

  因此,他认为Facebook需要提供更大的平台吸引力来提高活跃用户粘性,并且寻找新方案来从活跃用户量中提取真金白银。而该公司目前的策略和方案,都无法弥补停滞的活跃用户增长的现状。在该公司管理层拿出切实可行的改进方案前,他不认为Facebook股价会回到辉煌时的高点。

  -

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。