我已授权

注册

中望金服:金融科技赋能消费金融 目前仍然处在初级阶段

2018-09-14 16:47:00 北国网 
  消费金融人头攒动,但获客、风控和运营是从业者普遍面临的三大挑战。以互联网、大数据、人工智能为代表的金融科技的快速发展,对消金来说既带来了变革机遇、又让行业竞争更趋白热化。
(网图)

  但即便再“花式”,消费金融的本质也是金融,科技只是工具。对于金融和技术的关系,优秀金融科技助贷服务机构中望金服风控负责人马斌斌认为,第一,我们不去创造文字,我们与众多细分领域的专家合作,把各种技术应用到金融场景当中去。第二,金融有金融的本质,无论科技如何发展,金融的逻辑和本质并不会发生变化,从业者需要始终坚守这条底线。第三,技术所改变的是细节和关键点,而不是对流程和环节做出颠覆。 那么,金融科技到底如何赋能消费金融,去创造更加安全、高效的消费金融? 这就不得不说到科技在金融领域的第一大应用——风控。 风控第一步是信息获取,第二步是数据筛选,之后做风险评估和授信。金融科技让人脸识别、授权抓取数据等成为可能,让欺诈识别效率大大提升。对同一个客户可以有上万条字段进行交叉比对,更精准地进行客户画像,有效降低风险。 决策引擎。扎实的风控系统必然是以丰富牢靠的数据为基础。中望金服从成立初期,即先采购决策引擎,再收集大量数据,最后才是建模。这样在有数据有模型的基础上跑决策引擎,有效刻画出客户画像,整个流程才算顺利跑通。 在风险管理中,我们一直更多关注的是欺诈风险,而往往忽略了另一个关键类别:操作风险。虽然这往往是无意行为、过时行为,且出现频率并不很高,但往往也会引发严重后果。这时引入科技手段就能很好地规避此类情况,并且还会有留痕,留痕最大好处是没有模糊点,所有点都是透明的,便于进行有效监测。 对客户做风险定价是授信环节的核心。目前的主要的模式有二,一是根据抵押资产的抵押率、偿还能力进行评估;另外一种是对信用度进行评估,在技术加持下,评估都在越来越精细化、精准化。 贷后管理方面,用人工智能区分不同客户群、设定不同规则和模型进行区别对待、集中处理。催收涉及大体量的业务,需要庞大且迅速有效的执行力,人工智能的迅速发展催生了AI催收、智能客服等高效手段,大大提升了催收效率。 科技为消费金融提供了强劲的动力,但另一方面,整体经济形势下行、消费降级和监管趋严等问题也让消费金融压力山大,不能如往昔般“自由翱翔”。那么消金行业的发展又将呈现怎样的发展趋势呢?中望金服马斌斌从客群和技术应用层面谈了自己的看法。 从客群方面,消费金融的蓝海现状仍会持续,但目前的阶段比较初级,从行业规则、业务规模和客户需求等方面来说均是如此。市场有更大的发掘和上升空间,但获客和风险控制仍然是最关键的矛盾点,在二者中找平衡、发掘真正有需求的人群、做普惠金融,仍然是大方向。 在技术应用层面,目前包括人脸识别、声纹识别、指纹识别在内的人工智能应用越来越普及,但其实我们还是处于比较初级的阶段,随着业务需求的深入细化和技术落地的不断加速,从智能到智慧的过程中必然会渗入越来越多的金融科技应用,不断细化的金融诉求必然会催生与科技之间不断深入的融合创新。

  关于中望金服 中望金服信息科技(北京)有限公司成立于2016年3月,总部位于北京。作为国内领先的金融科技助贷服务平台,中望金服以互联网、大数据、人工智能等科技和风控技术为优势,深耕消费金融、小微金融、农村金融等普惠金融板块,为优秀金融机构提供风控、数据、系统、运营等解决方案,为信贷用户提供资金撮合信息服务。中望金服致力于打造微金融新生态,为微型实体经济发展带来强大助力。公司核心管理团队平均从业时间 10年以上,累计管理信贷资产逾千亿人民币。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。