我已授权

注册

美国实际工资增长在走下坡路 劳动力供应很充足

2018-10-05 15:36:38 腾讯财经 
  美国实际工资增长在走下坡路 劳动力供应很充足

  腾讯财经讯 据《福布斯》杂志报道,低达3.9%的失业率,似乎表明美国经济已经处于“充分就业”状态中。对于经济学家而言,充分就业意味着失业率要降到不会引起通货膨胀上升的最低水平。

  棘手的问题是,即便是真的实现了充分就业,但是充分就业者尚未看到幅度足够大的工资增长。这让人百思不得其解。按理说,当失业率处于如此低的水平时,工资通常会加快上涨。

  正因为工资增长长期处于停滞不前的状态中,所以当8月份就业报告显示美国“生产和非监督员工”的平均时薪年增长率为2.8%时,人们会感到欢欣鼓舞的原因。媒体报道称,这是美国自2009年以来最快速的工资增长。

  从狭义上讲,事实的确如此。但是,在现实生活中,情况并不是这样的。

  实际工资持平

  除了就业数据,美国劳工统计局还汇编了消费者价格指数——主要的通货膨胀衡量标准。

  在平均时薪上涨2.8%的同一期间,美国的消费者价格指数上涨了2.7%,意味着生活成本平均上涨了2.7%。当然,你的生活成本是高是低,取决于你怎么花掉自己的钱。但是,除非你在过去的一年内没有住房或交通支出,否则你的生活成本很可能至少上涨了2.7%,有可能会更高。

  如此一来,2.8%的工资涨幅实际上相当于根本没涨。自去年以来,经通胀调整后的工资保持持平状态。这肯定不是自2009年以来速度最快的工资增长。不过,在新闻中,你读不到这样的内容。

  经济学家和记者都了解通胀。他们经常报道实际国内生产总值增长,而不是工资增长。因此,他们假设通胀无关紧要。但是,事实上,通胀很重要。那些收入跟不上通胀上涨速度的工人,发现自己被远远地甩在了后面。最终,他们会发现问题的症结所在,并找个人来当替罪羊。

  劳动力并不稀缺

  从经济理论层面来说,劳动力稀缺应该会迫使雇主涨薪。在某些情况下,这种事情的确会发生。但是,它忽略了一个关键点。

  在越来越多的工作岗位可以实现自动化的大环境下,劳动力并不稀缺。事实上,如果将机器劳动力计算在内,美国的劳动力供应很充足。这或许是美国实际工资上涨缓慢谜题的答案!

  低工资工人没有要求加薪,因为他们害怕自己被雇主炒鱿鱼。在这样的情况下,雇主并没有动力给工人涨薪。不幸的是,随着技术的进步,越来越多的人会变得更穷,更不快乐。

  从技术层面来讲,工资之所以不涨,主要是因为许许多多低工资劳动者在经历了“大衰退”之后重返劳动力市场。这群人拉低了美国工资的中位数。布鲁金斯学会高级研究员贾伊·香博说:“如果低工资工人继续增多,那么美国整体工资水平还将继续下滑。”

  一些经济学家认为,生产率增长不足,是美国实际工资不涨的原因之一。美国的生产率增长一直处于下行轨迹中。其它发达经济体的生产率增长也在走下坡路。根据麦肯锡发布的报告,1987年至2004年,美国劳动力生产率增长平均幅度为2.1%,但是自2011年以来平均增幅仅为0.7%。

  美国经济政策研究所指出,从长远角度来看,工资增长并未紧跟生产率提高的步伐。自1948年以来,美国的生产率提高了243%,但工资则上涨了109%。
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。