我已授权

注册

北方信托混改进行时,广微控股入选战略投资者之一

2018-10-08 22:44:00 国际金融报 

  10月8日,记者获悉,北方信托在天津产权交易所发布的增资扩股项目正式进入投资者确认阶段,其中广微控股入选成为北方信托混改的战略投资者之一。

  2018年以来,天津市国企混改的浪潮持续推进,天津本土信托公司——北方信托的混改进展备受关注。

  10月8日,记者获悉,北方信托在天津产权交易所发布的增资扩股项目正式进入投资者确认阶段,其中广微控股入选成为北方信托混改的战略投资者之一。未来,广微控股亦将成为北方信托重要的合作伙伴,以适当的方式助力其在信托业务、金融市场与财富管理和固有资产投资三大板块开展合作。

  引入4家战投

  记者获悉,北方信托混改采取增资扩股的方式,增资金额不少于77亿元,计划引入4家社会资本作为战略投资者,将分别持有北方信托15.56%、15%、15%、12%股权。

  混改完成后,北方信托目前的控股股东——泰达控股(持有北方信托32.33%股份)股权将稀释至15.25%,降为第二大股东,且需让出推荐董事长权利。之后国有企业股东持股降至34%、新进社会资本持股57.56%、其他原股东持股8.44%。

  另据了解,混改之后的北方信托将增资至110亿元,公司还设置了“走出海外,走入前十”的目标,有计划在香港、新加坡、杭州与武汉设立业务部。

  泰达控股相关人士此前对记者表示,混改完成后,无论是民企单一持股占比,还是民企整体持股占比,都将是绝对控股地位。

  据泰达控股资产管理部经理崔雪松透露,“泰达控股将让出北方信托第一大股东的位置。对此,新进大股东需要支付混改后北方信托净资产总额1%的额外款项。”

  据悉,广微控股是排名上海民企百强第26位的大型民营集团,在“产业运营、实业投资、资产管理”等领域拥有丰富的资源和投资运营经验,与北方信托对战略投资方“管理领先、资源丰富、发展强劲”的要求十分相契。

  据透露,接下来,广微控股将按照天津市国企混改的整体部署和规定,参与北方信托增资扩股项目的后续流程。

  公开资料显示,北方信托前身为天津经济技术开发区信托投资公司,于1987年10月经中国人民银行天津分行批准成立,是受中国银监会监管的国有非银行金融机构。北方信托系国有控股企业,注册资本10亿元。目前共有27家股东,国有企业股东20家,合计持股82.1%。北方信托是天津市第一批混改试点重点机构。

  艰难转型期

  据悉,北方信托对参与本次混改的投资者提出了三个条件:一是治理良好,管理领先。综合实力较强,具有现代化、市场化的管理理念,主营业务占有率高,持续盈利能力强,投资者应属于战略投资者,而非财务投资人。二是战略协同,资源丰富。引入国内一流产业资本,帮助公司扩大实业投资领域、优化战略布局;引入具备境外金融服务渠道、经验和资源的战略投资者,推动公司实现国际化发展战略。三是创新模式,持续发展。通过“互联网+”实现商业模式转型升级;有较强的资本运作能力,为企业发展提供必要的资金支持,扩大市场占有率。

  北方信托总经理包立杰公开表示,“我们对混改后的业绩进行了预估,预计净资产将达到150亿元,实现税后利润30亿元,进入行业前十名。”

  未经审计的财务数据显示,截至2017年末,北方信托公司总资产为2989.8亿元,自营资产47.8亿元,管理信托资产2942亿元。

  2017年对于北方信托可谓艰难。去年5月,天津银监局向北方信托开出4份处罚决定,罚款共计80万元,主要处罚理由为“证券信托结构化比例超过监管部门规定上限”、“关联交易未执行事前报告制度”、“违规发放房地产贷款”、“高管未经任职资格批准提前履职”。

  紧接着,去年6月,天津市纪委通报,对北方信托董事长王建东不作为不担当问题严肃问责,免去其该公司党委书记、董事长职务。

  从混改公示信息看,目前北方信托法人代表与董事长仍处于缺位状态,暂由泰达控股方面的朱文芳代职。北方信托未来的董事长尚待新进第一大股东推举,如混改引战顺利,北方信托新任董事长人选将在今年下半年落定。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。